Moschus fuscusdusky Moschushirsch

Von Kari Maakestad

Geografische Reichweite

Moschus fuschuskommt im südöstlichen Xizang und im westlichen Yunnan in China vor. Diese Art kommt auch in Nordburma und Südosttibet vor.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 1993; Yang, et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Moschushirsche kommen in mäßig steilen alpinen und subalpinen Waldgebieten vor, oft in der Nähe von felsigen Gebieten und Baumgrenzen.Moschus fuscuswird häufig in Höhen zwischen 2.600 und 3.600 m gefunden.(Nowak, 1999; Yang, et al., 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2600 bis 3600 m
    8530,18 bis 11811,02 ft

Physische Beschreibung

Moschus fuscusähnelt einem kleinen Reh, mit Gewichten zwischen 10 und 15 kg und Längen zwischen 70 und 100 cm. Die Hinterbeine sind deutlich länger und robuster als die Vorderbeine, was eine Saltatorische Bewegung ermöglicht. Männchen und Weibchen sind ähnlich groß und haben kein Geweih. Beide Geschlechter haben dichtes, grobes Haar, das Schutz vor dem rauen alpinen Klima bietet. Das Fell ist im Allgemeinen braun, obwohl es viele Variationen in der Grundfarbe sowie in der Leuchtkraft von Markierungen wie Flecken gibt. Das Haar ist im Allgemeinen ventral und an den Innenflächen der Beine blasser. Es gibt eine jährliche Häutung. Männchen zeigen längliche, unbewurzelte obere Eckzähne, die gebogene Säbel bilden, die sich bei Reife weit unter den Unterkiefer erstrecken können. Die oberen Eckzähne der Weibchen sind immer vorhanden, ragen jedoch nicht aus dem Maul heraus. Die Zahnformel lautet (i0/1 c1/1 p3/3 m3/3)=34. Augen und Ohren sind groß und gut entwickelt.Moschushat nicht die Gesichtsdrüsen der meisten Cervids und besitzt im Gegensatz zu den meisten Cervids auch eine Gallenblase. Reife Männchen haben eine Moschusdrüse, die sich ventral zwischen Nabel und Genitalien befindet, die bei Weibchen und Jungtieren fehlt. Weibchen haben zwei Mütter.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999; Yang, et al., 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    10 bis 15 kg
    22,03 bis 33,04 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 100 cm²
    27,56 bis 39,37 Zoll

Reproduktion

Es ist zwar wenig bekannt überM. fuscusinsbesondere von anderen Moschushirschen ist bekannt, dass sie von Ende November bis Dezember über einen Zeitraum von etwa drei bis vier Wochen in die Brunst kommen. Männchen paaren sich mit mehreren Weibchen. InMoschus moschiferus, Männchen duften und verteidigen ein Territorium während der Brutzeit. Die Duftdrüse beim MännchenM. fuscusimpliziert, dass sie wahrscheinlich ein ähnliches Verhalten zeigen.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 1993)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Schwangerschaft dauert 185 bis 195 Tage. Die Geburt ist im Juni und Juli, und die Weibchen haben normalerweise ein bis zwei Junge. Obwohl Daten vonM. fuscusnicht verfügbar sind, ist davon auszugehen, dass die Entwicklung der Jungen ähnlich der bei anderen Vertretern der Gattung ist.MoschusJunge werden bei der Geburt gefleckt und wiegen normalerweise etwa 500 g. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von 3 bis 4 Monaten und die volle Größe wird im Alter von 6 Monaten erreicht. Aus diesem Grund können wir davon ausgehen, dass es möglich ist, dass Weibchen jährlich Junge produzieren. Sowohl Männchen als auch Weibchen erreichen offenbar mit etwa 18 Monaten die Geschlechtsreife.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen produzieren wahrscheinlich jährlich Junge.
  • Brutzeit
    Die Zucht findet im November und Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Reichweite Tragzeit
    185 bis 195 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 4 Monate

Die elterliche Fürsorge bei dieser Art wurde nicht ausführlich beschrieben. Artiodactyle sind im Allgemeinen frühreif. Die Weibchen säugen ihre Jungen etwa 3 bis 4 Monate lang. Während dieser Zeit ist es wahrscheinlich, dass die Jungen bei der Nahrungssuche mit dem Weibchen reisen. Weibchen bieten wahrscheinlich sowohl Verteidigung für ihre Jungen als auch Pflege. Es ist nicht bekannt, ob die Jungen nach der Entwöhnung weiterhin mit ihrer Mutter verkehren. Die Rolle von Männern in der elterlichen Fürsorge ist unbekannt.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von ist wenig bekanntM. fuscusobwohl andere GefangeneMoschusEs wurde festgestellt, dass sie bis zu 20 Jahre in Gefangenschaft leben.(Nowak, 1999)

Verhalten

MoschusArten sind in der Regel Einzelgänger. Es ist selten, mehr als zwei zusammen zu sehen, außer bei einem Weibchen mit Jungen, und vor allem Männchen sind territorial. Diese Tiere sind hauptsächlich in der Morgen- und Abenddämmerung und in der Nacht aktiv. Die Kommunikation erfolgt im Allgemeinen durch Duftmarkierungen von Schwanz-, Interdigital- und Moschusdrüsen sowie durch Urinieren und Defäkation. Von einigen Arten ist bekannt, dass sie während der Herbst- und Wintermonate in gemeinsamen Latrinen urinieren und entleeren.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 1993; Yang, et al., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    200.000 bis 300.000 m^2

Heimbereich

Männchen markieren und verteidigen Territorien von bis zu 300 Hektar, und männliche Territorien umfassen im Allgemeinen die Territorien mehrerer Weibchen.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es wird berichtet, dassMoschuskommuniziert durch den Geruch von Interdigital-, Schwanz- und Moschusdrüsen sowie durch Wasserlassen und Stuhlgang. Moschushirsche machen auch ein leises, zischendes Geräusch und kämpfen, wenn sie zusammen in unglücklichen Versuchen versuchen, sie kommerziell zu züchten. Ihre großen Ohren und Augen deuten auf ein scharfes Gehör und Sehvermögen und das Vertrauen auf diese Sinne hin. Obwohl nicht ausdrücklich berichtet, können wir daraus schließen, dass taktile Kommunikation wichtig ist, insbesondere zwischen Müttern und ihren Nachkommen und Partnern.(Hoptner, et al., 1988; Nowak, 1999; Shusheng und Shila, 2000; Wilson und Reeder, 1993; Yang, et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Moschus fuscusist ein pflanzenfressender Wiederkäuer und ist dafür bekannt, Gras, Forbes und Flechten sowie einige Grashalme zu grasen.(Hoptner et al., 1988; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Moosen
  • Flechten

Prädation

Das wichtigste Raubtier des Moschushirsches istHomo sapiens, die diese Tiere wegen ihrer Moschusdrüsen jagt.Luchs,Vielfraß, undGelbkehlmardersind dafür bekannt, junge Moschushirsche zu jagen. Eine Studie ergab, dass Moschushirsche in 43 % des Luchskots zurückbleiben. Moschushirsche können ihren Räubern ausweichen, indem sie kryptisch bleiben und die dichte Vegetation, in der sie leben, verwenden, um sich zu verstecken.(Hoptner et al., 1988; Shusheng und Shila, 2000; Yang, et al., 2002)

Ökosystemrollen

Die Rolle dieser Tiere in ihrem Ökosystem wurde nicht berichtet. Wir können vernünftigerweise davon ausgehen, dass sie durch ihr Nahrungssuchverhalten einen gewissen Einfluss auf die Vegetation haben. Sie sind auch in Nahrungsnetzen wichtig, wie die hohe Anzahl von Luchskoten mit Moschushirschresten zeigt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Moschusdrüsen des erwachsenen MannesMoschussind für die Verwendung in Seifen und Parfüms von historischer und aktueller Bedeutung. Männchen werden nach Moschus gejagt und gefangen, der auf dem internationalen Markt 1986 mit 45.000 US-Dollar pro Kilogramm mehr wert war als Gold. Moschus wird in China auch als Bestandteil der traditionellen Medizin, als Stimulans und als Beruhigungsmittel verwendet.(Nowak, 1999; Yang, et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist unwahrscheinlich, dass diese scheuen Hirsche negative Auswirkungen auf den Menschen haben.

Erhaltungsstatus

Es wird angenommen dassM. fuscusist sehr selten, obwohl die Populationsgröße unbekannt ist, da die Verbreitung begrenzt ist. Die Art ist im CITES-Anhang 1 aufgeführt.

Alle Moschushirsche wurden ausgiebig wegen der Moschusdrüsen der ausgewachsenen Männchen gejagt. In den 1960er Jahren, als die Moschuspreise hoch waren, betrug die jährliche Tötungsrate in China etwa 500.000 Tiere. Diese Überfischung führte zu einem extremen Bevölkerungszusammenbruch, wobei die geschätzte Zahl der Moschushirsche in China von etwa drei Millionen (in den 1950er Jahren) auf eine Million zurückging. Die Population des sibirischen Moschushirsches ging aufgrund von Überjagung in etwa einem Jahrzehnt (von den 1980er bis 1990er Jahren) um 70 % zurück.

Die Zerstörung von Lebensräumen ist ein weiteres Problem, wobei die Entwaldung die Hauptursache für den Verlust von Lebensräumen ist.(Hoptner, et al., 1988; Nowak, 1999; Shusheng und Shila, 2000; Wilson und Reeder, 1993; Yang, et al., 2002)

Mitwirkende

Kari Maakestad (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks, Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.