Moschus leucogasterHimalaya-Moschushirsch

Von Jaclyn Plummer

Geografische Reichweite

Himalaya-Moschushirsche leben im Himalaya-Gebirge, insbesondere in den Ländern Bhutan, Indien, Nepal und einem kleinen Teil Chinas. Das geografische Verbreitungsgebiet des Himalaya-Moschushirsches hat in den letzten Jahren aufgrund von Raub, Fang durch den Menschen und der Zerstörung von Lebensräumen stark abgenommen.(Timmins und Duckworth, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
  • orientalisch

Lebensraum

Es wird angenommen, dass Himalaya-Moschushirsche einen ähnlichen Lebensraum wie ihre nahen Verwandten bewohnenMoschus chrysogaster, das Wiesen, Buschland und lichte Wälder wie Tannenwälder besetzt. Da Himalaya-Moschushirsche in Höhenlagen über 2.500 m streunen, besteht ihr Lebensraum überwiegend aus alpentypischer Vegetation. Diese bergige Art ist es gewohnt, mäßig bis sehr steile Hänge zu befahren.(Aryal, 2005; Green, 1978; Nyambayar, et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2500 (niedrig) m
    8202,10 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Himalaya-Moschushirsche wiegen etwa 11 bis 18 kg und werden 86 bis 100 cm lang. Sie haben eine sandbraune Farbe mit etwas dunkleren Bürzeln und Gliedmaßen. Die ventrale Seite ihres Körpers reicht von grau bis weiß. Der abgerundete Rücken und die langen, wachsamen Ohren des Himalaya-Moschushirsches tragen zu ihrer „hasenartigen“ Ähnlichkeit bei. Obwohl beide Geschlechter lange obere Eckzähne haben, werden die Männchen länger, bis zu 7 bis 10 cm. Die Eckzähne brechen leicht, aber das Zahnwachstum ist kontinuierlich. Darüber hinaus haben männliche Himalaya-Moschushirsche einen Moschussack (zwischen ihren Fortpflanzungsorganen und dem Nabel) und eine Schwanzdrüse (am Schwanzansatz), die beide eine Rolle bei der Kommunikation spielen. Die Moschusdrüse zieht die Weibchen während der Paarungszeit an, und die Schwanzdrüse wird verwendet, um das Territorium zu markieren. Einzigartig ist, dass die Weibchen ein einziges Paar Mammae haben. Himalaya-Moschushirsche haben auch Gallenblasen, ein Merkmal, das sich auszeichnetMoschustiervonandere Rehe. Zusätzlich,Moschustierhaben kein Geweih.(„Familie Moschidae“, 2009; „Moschushirsch“, 2009; Aryal, 2005; „Himalaya-Moschushirsch (Moschus moschiferus moschiferus)“, 2010)



Moschus leucogastergalt einst als die gleiche Spezies wieMoschus chrysogaster, da beide Arten ähnliche lebensgeschichtliche Merkmale und Merkmale aufweisen.Moschus leucogasterwurde getrennt vonMoschus chrysogasterbasierend auf den Größenverhältnissen des Schädels, obwohl es schwierig ist, eine Art von einer anderen visuell zu unterscheiden. Groves, Yingxiang und Grubb (1995) weisen auf einen Unterschied im Aussehen der Kehle hin: währendM. chrysogasterhaben deutliche weiße Streifen oder einen weißen Fleck am Hals, dieses Merkmal ist vage inMoschus leucogaster, wenn überhaupt vorhanden.(Groves et al., 1995; Wilson und Reeder, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    11 bis 18 kg
    24,23 bis 39,65 lb
  • Reichweitenlänge
    86 bis 100 cm²
    33,86 bis 39,37 Zoll

Reproduktion

Während der Paarungszeit werden männliche Himalaya-Moschushirsche ängstlich, konkurrierend und fressen wenig. Beim Schutz ihres Territoriums, das die Heimatgebiete mehrerer Weibchen umfasst, bekämpfen sich die Männchen mit ihren langen Eckzähnen als Waffen. Die Weibchen zeigen Erschöpfung und versuchen, sich zu verstecken. Der Moschussack des Männchens ist der Schlüssel zum Anlocken von Weibchen während der Paarungszeit; der Beutel verströmt einen starken Geruch, der die Weibchen aus dem Verstecken locken soll.(Aryal, 2005; 'Himalaya-Moschushirsch (Moschus moschiferus moschiferus)', 2010)

Himalaya-Moschushirsche paaren sich zwischen November und Januar, obwohl sich einige Weibchen möglicherweise erst im März paaren. Die Tragzeit beträgt 185 bis 195 Tage. Ein bis zwei Junge werden typischerweise zwischen Mai und Juni geboren und werden etwa 2 Monate von ihrer Mutter gesäugt. Während dieser Zeit bleiben die Jungen unabhängig von ihren Müttern versteckt, außer beim Füttern.

Im Alter von etwa 6 Monaten werden junge Himalaya-Moschushirsche entwöhnt und können Nahrung aus ihrer Umgebung aufnehmen, wodurch sie vollständig unabhängig werden. Junge Hirsche werden im Alter von 16 bis 24 Monaten geschlechtsreif.(„Familie Moschidae“, 2009; Aryal, 2005; Nyambayar, et al., 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Himalaya-Moschushirsche.
  • Brutzeit
    Die Paarung des Himalaya-Moschushirsches findet zwischen November und Januar statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Reichweite Tragzeit
    185 bis 195 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    16 bis 24 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    16 bis 24 Monate

Die elterliche Investition ist beim Himalaya-Moschushirsch minimal. Junge Hirsche werden bei Bedarf von ihren Müttern gesäugt, bleiben aber ansonsten versteckt, ohne von einem der Elternteile begleitet zu werden.(„Familie Moschidae“, 2009; Grün, 1978; „Himalaya-Moschushirsch (Moschus moschiferus moschiferus)“, 2010)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Himalaya-Moschushirsche leben normalerweise 10 bis 14 Jahre in freier Wildbahn.(Nyambayar, et al., 2008)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 14 Jahre

Verhalten

Himalaya-Moschushirsche sind einsame, terrikolische Kreaturen, die normalerweise versuchen, sich in der Vegetation zu verstecken. Sie sind hauptsächlich in den Morgen- und Abendstunden aktiv, oft während der Fütterung. Himalaya-Moschushirsche haben einen ausgeprägten Sprunggang. Sie können bis zu 6 m weit springen, was von Vorteil ist, wenn sie von langsameren Raubtieren verfolgt werden. MancheCerviden, einschließlich des Himalaya-Moschushirsches, neigen dazu, bestimmte Bereiche als Latrinen zu bezeichnen und einen Ort zu wählen, der nur der Vergöttlichung dient. Sie urinieren woanders. Obwohl der Grund für dieses Verhalten unbekannt ist, wird es während der Paarungszeit zunehmend praktiziert.(„Familie Moschidae“, 2009; „Moschushirsch“, 2009; Grün, 1978; „Himalaya-Moschushirsch (Moschus moschiferus moschiferus)“, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,22 km^2

Heimbereich

Himalaya-Moschushirsche sind sesshaft und besetzen kleine Reviere von bis zu 0,22 km², obwohl die Männchen ein viel größeres Territorium verteidigen. Männliche Himalaya-Moschushirsche sind gegenüber anderen Männchen recht territorial und bekämpfen diejenigen, die versuchen, in ihr Territorium einzudringen. Es wird angenommen, dass Mitglieder dieser Art Latrinenplätze und andere stark riechende Sekrete verwenden, um ihr Territorium zu markieren.(Grün, 1978; 'Himalaya-Moschushirsch (Moschus moschiferus moschiferus)', 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Himalaya-Moschushirsche haben einen sehr ausgeprägten Geruchssinn. Infolgedessen markieren Männchen ihre Reviere, indem sie ihre Schwanzdrüse an der Vegetation reiben. Dieses Sekret schreckt auch Rivalen während der Brutzeit ab. Himalaya-Moschushirsche machen bei Alarm ein doppeltes Zischen und können sogar schreien, wenn sie verwundet sind. Sie werden auch durch ihr gutes Gehör auf Gefahren aufmerksam gemacht.(„Familie Moschidae“, 2009; „Moschushirsch“, 2009; Aryal, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Himalaya-Moschushirsche sind Pflanzenfresser und ernähren sich von dem, was saisonal verfügbar ist. Dementsprechend fressen sie Gräser, Sträucher, Moose, Flechten, Zweige, Triebe und Pflanzenblätter. Da sie Wiederkäuer sind, können sie bei Bedrohung schnell Futterplätze verlassen und ihre Nahrung zu einem späteren Zeitpunkt weiter verdauen, wenn sie vor Schaden geschützt sind.(„Familie Moschidae“, 2009; „Moschushirsch“, 2009)

Gelegentlich legen Himalaya-Moschushirsche nachts große Entfernungen zurück, um nach Nahrung zu suchen. Sie können 3 bis 7 km pro Nacht zurücklegen, kehren jedoch bei Tagesanbruch immer in ihre gewohnten Reviere zurück.(Nyambayar, et al., 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Moosen
  • Flechten
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Himalaya-Moschushirsche versuchen, sich in der Vegetation zu verstecken, um Raubtieren zu entgehen. Die mattbraune Farbe ihres Fells minimiert ihre Entdeckungswahrscheinlichkeit. Raubtiere umfassenLeopard,Luchs,Gelbkehlmarder,roter Fuchs,grauer Wolf, wilde Hunde undMenschen. Auch große Greifvögel töten gelegentlich junge Moschushirsche. Wenn es gejagt wird, suchen Moschushirsche aus dem Himalaya Berghütten, in denen sie sich verstecken können. Wenn keine leicht zu finden sind, nutzen die Hirsche ihre Geschwindigkeit, um im Kreis zu laufen, in der Hoffnung, das Raubtier zu verlieren. Himalaya-Moschushirsche ermüden jedoch leicht, normalerweise nach 200 bis 300 m Laufen. Sie können bis zu 6 m weit springen, was von Vorteil ist, wenn sie von langsameren Raubtieren verfolgt werden(„Familie Moschidae“, 2009; Aryal, 2005; Nyambayar, et al., 2008)

Der männliche Moschussack ist bei den Menschen sehr begehrt, und Jagd und Fallenstellen haben zu einem Rückgang der Populationen von Moschushirschen im Himalaya geführt. Fallen töten nicht nur die begehrten Männchen, sondern auch Weibchen und junge Hirsche.(„Familie Moschidae“, 2009; Aryal, 2005)

Ökosystemrollen

Als Pflanzenfresser erleichtern Himalaya-Moschushirsche die Samenverbreitung in ihrer Umgebung. Samen werden als Wildfutter transportiert und können auch an ihrem Fell haften. Darüber hinaus werden Himalaya-Moschushirsche gejagt vonLeopard,Luchs,Gelbkehlmarder,roter Fuchs,grauer Wolf, Wildhunde und gelegentlich Greifvögel.(Aryal, 2005)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Moschussack des männlichen Moschushirsches ist beim Menschen sehr begehrt. Aus einem einzigen Moschussack können etwa 25 g Moschus gewonnen werden. Auf dem Markt kann 1 kg Moschus einen Wert von 45.000 USD haben, eine Zahl, die mit abnehmender Artenpopulation steigt. Moschus ist ein wichtiger Bestandteil von Parfüm und wird auch in der traditionellen Heilkunde verwendet. Darüber hinaus werden Himalaya-Moschushirsche von den Einheimischen wegen ihres Fells und Fleisches gesucht, das als Delikatesse gilt.(„Moschushirsche sind vom Aussterben bedroht“, 2000; Green, 1978; Nyambayar, et al., 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Himalaya-Moschushirsch auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Himalaya-Moschushirsche sind sowohl auf der Roten Liste der IUCN als auch auf der US-Bundesliste als gefährdet aufgeführt. CITES listet die kleine Anzahl von Himalaya-Moschushirschen, die in China leben, in Anhang II und alle anderen Himalaya-Moschushirsche in Anhang I auf.

Himalaya-Moschushirsche sind durch Jagd, Lebensraumzersplitterung, Lebensraumverkleinerung und Lebensraumzerstörung bedroht. Weil es schwierig ist, Himalaya-Moschushirsche von ähnlichen Arten wie zMoschus chrysogaster, sind die genauen Raten ihres Bevölkerungsrückgangs umstritten. Obwohl viele Moschushirsche in einem von mehreren Schutzgebieten leben, nehmen die Wildereiaktivitäten weiter zu, da Moschus wertvoller wird.(Timmins und Duckworth, 2008)

Mitwirkende

Jaclyn Plummer (Autor), Northern Michigan University, John Bruggink (Herausgeber), Northern Michigan University, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.