Moschus moschiferusSibirischer Moschushirsch

Von Jeremy Mulder

Geografische Reichweite

Ostasien; Südchina und Burma bis fast an die nördlichen Waldgrenzen. Auch im Himalaya gefunden.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Moschushirsche leben hauptsächlich in den mittleren Höhenlagen der montanen Taiga (normalerweise nicht über 1600m zu finden). Im Winter werden sie von relativ steilen Hängen angezogen, die mit Nadelwäldern bedeckt sind. Bevorzugte Lebensräume sind Abschnitte mit Felsaufschlüssen, die Schutz vor Raubtieren bieten. Im Sommer verbringen sie die meiste Zeit in Tälern von Waldflüssen, in der Nähe von Bächen und in der Nähe von Feldern mit guter Grasvegatation (z. B. wo sich Nadel-Taiga mit Laubmischwäldern abwechseln). Sie meiden sumpfige Wälder.

  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge

Physische Beschreibung

Unterscheiden sich stark von anderen Hirschen. Lange, gut bemuskelte Hinterbeine; kürzere, schwächere, dünne Vorderbeine; Brust normalerweise klein; Rücken stark gewölbt, so dass das Tier am Kreuzbein viel höher ist als an den Schultern. Diese Körperstruktur korreliert mit dem üblichen Bewegungsmuster des Tieres, einer Reihe von gut koordinierten Sprüngen, die von den Hinterbeinen erzeugt werden. Männchen wiegen etwas weniger als Weibchen. Kein Geschlecht hat ein Geweih. Das Männchen hat feine und extrem scharfe Eckzähne, die direkt nach unten aus dem Maul ragen. Bei älteren Männern reichen die Eckzahnspitzen deutlich unter den Unterkiefer.



Altersbedingte Veränderungen des Haarkleides und der Färbung: Neugeborene haben kurzes, dunkelbraunes, weiches Haar, das dicht mit gelblichen oder weißen Flecken bedeckt ist. Bis zum zweiten Winter häuten sich die Jungen in ihr Winterfell, das aus für einen Erwachsenen typischen groben Haaren besteht. Die Flecken werden weniger definiert oder fehlen.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    15 bis 17 kg
    33,04 bis 37,44 lb

Reproduktion

Östrus tritt im Dezember auf und dauert in der Regel drei bis vier Wochen. Die Tragzeit beträgt 185-195 Tage und es gibt kein latentes Stadium der Embryonalentwicklung. Weibchen liefern ein Rehkitz oder selten zwei. Das Gekriechen findet an abgelegenen Orten statt, wie unter dichten Sträuchern, unter niedrigen Tannenzweigen oder um umgestürzte Bäume. Seltsamerweise bleiben jedes Jahr bis zu 1/3 der erwachsenen Weibchen unfruchtbar. Kitze bleiben bis zu zwei Jahre (zwei Winter) bei ihrer Mutter.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    162 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    473 Tage
    Ein Alter

Verhalten

Aktiv in der Dämmerung oder in der Nacht. Sie sind scheue und heimliche Tiere. Bei starkem Schneefall sind sie viel weniger aktiv. Moschushirsche leben normalerweise einzeln oder in Zweier- oder Dreiergruppen (eine Mutter und ihr Junges). Moschushirsche wandern von den steilen Berghängen, die sie im Winter bewohnen, zu ihren Sommergebieten auf grasbewachsenen Wiesen in der Nähe von Bergflusstälern. Seh- und Hörvermögen gelten als gut und der Geruchssinn schlecht. Ein Moschusbeutel (zwischen den Geschlechtsorganen und dem Nabel) setzt einen Duft frei, von dem angenommen wird, dass er ein Signal ist, um einen Partner anzuziehen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Über 130 Pflanzenarten werden von Moschushirschen gefressen. Im Winter machen baumbewohnende Flechten und einige terrestrische buschige Flechten etwa 70 % des Mageninhalts eines Moschushirsches (nach Gewicht) aus. Moschushirsche fressen auch junge Triebe, Nadelnadeln, Blätter, Knospen und Rinde von Eberesche, Espen, Ahorn, Weide, Vogelkirsche und Geißblatt. Im Sommer sind krautige Pflanzen die Hauptnahrung. Dazu gehören Buchweizen, Geranie, einige Gräser und Spirea.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Moschushirsche werden hauptsächlich für Moschus („Moschushirschparfüm“) gefangen, der nur bei den Männchen vorhanden ist. Moschus wird von einer Drüse abgesondert, die sich zwischen den Geschlechtsorganen und dem Schiff befindet. In der Vergangenheit wurde Moschus in der Medizin in Europa und im Osten verwendet. Die Verwendung von Moschus als natürliche Parfümbasis (zur Herstellung hochwertiger Düfte) wurde später entdeckt. Als dies geschah, boomte die Verwendung von Moschus in Parfüms. 1972 war beispielsweise in Nepal eine Unze Moschus mehr wert als eine Unze Gold.

Erhaltungsstatus

Der Moschushirsch wird seit langem wegen seines geschätzten 'Moschusbeutels' gejagt. Im Jahr 1855 wurden über Kyakhta rund 81.200 Säcke von Russland nach China exportiert, und einige Jahre später importierte Japan in einem einzigen Jahr über 100.000 Säcke. Der Moschushirschbestand ging stark zurück, und 1927 wurden nur 5.089 Säcke gesammelt. Dies führte zur Einstufung des Tieres als gefährdet durch das USDI (1980). Der Moschushirsch taucht auch in Anhang 1 von CITES auf.

Andere Kommentare

Die Haupträuber des Moschushirsches (außer dem Menschen) sind der Luchs, Vielfraß und der Gelbkehlmarder. In einer in den Bergen durchgeführten Studie wurden Moschushirschreste in 43% des Kots von Luchsen gefunden.

Mitwirkende

Jeremy Mulder (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.