Motacillidaepipits und Bachstelzen (auch: Bachstelzen, Pieper und Langkrallen)

Von Alaine Camfield

Diversität

Pieper und Bachstelze sind in der ReihenfolgePasseriformesund FamilieMotacilliden. Die FamilieMotacillidenist eine der am weitesten verbreiteten der Welt und wird in sechs Gattungen unterteilt. In der Holarktis kommen drei Gattungen vor:Anthus(Pieper),Motacilla(Stelze) und Dendronanthus (Waldstelze). Drei sind nur in Afrika zu finden:Hemimacronyx(Gelbbrustpieper (H. chloris) und Sharpes Langkralle (H. Sharpei)),Tmetothylakus(Goldener Spatz (T. tenellus)) undMacronyx(lange Krallen)). Es gibt 54 bis 58 Arten vonMotacilliden, von denen sich einige kreuzen.

Pieper und Bachstelze sind kleine bis mittelgroße Vögel mit langen, schlanken Körpern und langen Schwänzen (die sie oft auf und ab bewegen, insbesondere bei der Nahrungssuche). Pieper sind ziemlich eintönig; sie haben braunes Gefieder mit Streifen auf der Brust. Es ist schwierig, verschiedene Arten von Piepern im Feld zu identifizieren. Bachstelzen hingegen haben oft ein helles Sommerkleid mit weißen, schwarzen, grauen, gelben und grünen Federn. Bei Bachstelzen sind die Geschlechter dimorph, nicht aber bei Piepern.

Motacilliden sind Insektenfresser und kommen in offenen und halboffenen Lebensräumen vor. Sie sind weltweit verbreitet und kommen sogar in der Antarktis vor.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; )



Geografische Reichweite

Pieper und Bachstelze haben eine weltweite Verbreitung. Die meisten Arten kommen jedoch in Eurasien und Afrika vor. 46 Prozent der Pieper- und Bachstelzenarten kommen in Afrika vor, 21 Prozent in Asien und 16 Prozent in der Neuen Welt, Afrika und Eurasien.(Alstrom und Mild, 2003; Campbell und Lack, 1985; Cramp, et al., 1988; Simms, 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Antarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Pieper und Bachstelze kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen von gemäßigten bis hin zu tropischen und polaren Regionen vor. Sie bevorzugen offene und halboffene Lebensräume, und obwohl zwei Arten in Waldlichtungen vorkommen, meiden sie normalerweise dichtes Waldland. Geeignete Lebensräume umfassen: Buschland, Savanne, Tundra, Dünen, Salzwiesen, Wüste, felsige Küsten, Straßenränder, Bachränder, landwirtschaftliche Felder und städtische Gebiete.

Sie sind dafür bekannt, in geeigneten Habitaten von Meereshöhe bis 4500 m zu brüten und wurden während der Migration auf bis zu 6000 m auf dem Mt. Everest gesehen.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; Campbell und Lack, 1985; Fry et al., 1992; ; Simms, 1992)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Pieper und Bachstelze sind kleine bis mittelgroße Vögel (14 bis 21 cm, 12 bis 50 g) mit langen Schwänzen (insbesondere Bachstelzen), Körpern, Beinen und Krallen (bis zu 4 cm bei einigen Langklauenarten). Sie haben dünne, spitze Schnäbel mit einem kleinen Höcker über dem Nasenloch. Die Geschlechter sind ähnlich groß, aber die Männchen können etwas größer sein und/oder längere Flügel haben.

Obwohl sie strukturell ähnlich sind, unterscheiden sich Pieper und Bachstelze dramatisch in ihrem Gefieder. Mit Ausnahme von zwei Arten, die ein gelbes Gefieder haben, neigen Pieper dazu, kryptisch zu sein, mit braunen Federn und Streifen über und auf der Brust. Während der Brutzeit können männliche Bachstelzen weiße, graue, gelbe, grüne und schwarze Federn haben. Männliche und weibliche Bachstelze sind im Gefieder dimorph; Weibchen und Jungtiere neigen dazu, weniger gefärbt zu sein als die Männchen, und ihr Gefieder ähnelt dem männlichen Winterkleid. Pieper zeigen keinen Geschlechtsdimorphismus im Gefieder.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; Campbell und Lack, 1985; ; Simms, 1992; Wood, 1985)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter

Reproduktion

Meistens sind Pieper und Bachstelze monogam. Polygynie und zusätzliche Paarungen treten jedoch auf. Die Vögel bilden in der Regel Paare, sobald sie ihre Brutplätze erreichen. Die gleichen Paare können von Saison zu Saison zusammen nisten. Pieper und Bachstelze sind territorial und verteidigen ihren Nistplatz, indem sie von Sitzstangen singen und Gesangsflüge durchführen. Banknotenheben und Flügelvibration werden auch während der Displays verwendet. Darüber hinaus zeigen einige Pieper eine Balzfütterung.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; ; Simms, 1992; Wood, 1985)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Die Fortpflanzung bei Piepern und Bachstelzen fällt mit dem Beutereichtum zusammen. Der Nestbau dauert 4 bis 20 Tage; Nester werden oft auf dem Boden, in Bäumen oder in Hohlräumen in Ufern, Klippen, Gebäuden oder Mauern platziert. Nester werden normalerweise durch Felsen und Vegetation geschützt oder in einem kleinen Loch oder einer ausgegrabenen Höhle platziert. Sie sind becherförmig und bestehen aus Gras, Weide, Rinde, Flechten, Moos, Blättern und Zweigen. Nester können mit Gras, Fell, Federn und Wurzeln ausgekleidet sein und werden manchmal mit Schlamm zusammengehalten. Einige Pieper bauen gewölbte Nester.

Die Gelegegröße beträgt normalerweise 4 bis 7 für Bachstelzen und 3 bis 7 für Pieper (normalerweise fünf). Die Eier sind 13 bis 16 mal 17 bis 21 mm groß und sind weiß bis hellgrün bis dunkeloliv mit dunklen Flecken. Die Inkubation dauert 10 bis 15 Tage. Nur weibliche Pieper brüten, obwohl die Männchen den Weibchen Nahrung bringen, während sie im Nest sind. Sowohl männliche als auch weibliche Bachstelzen brüten, aber die Weibchen verbringen mehr Zeit mit den Eiern als die Männchen. Das Schlüpfen erfolgt synchron und die altrialischen Jungen werden 5 bis 6 Tage gebrütet. Beide Erwachsenen füttern die Nestlinge und entfernen Kotsäcke. Junge werden hauptsächlich mit Insekten gefüttert. Das Ausfliegen erfolgt nach 12 bis 15 Tagen, aber die Küken können bereits 9 Tage nach dem Schlüpfen verlassen, wenn das Nest gestört wird. Küken verlassen oft das Nest, bevor sie fliegen können, und werden 14 bis 18 Tage lang von ihren Eltern gefüttert.

Der Nest-Erfolg liegt bei 50 bis 65 Prozent. Das Versagen kann durch Plünderung oder Zertreten durch Vieh und Wild verursacht werden. Wenn der erste Nistversuch fehlschlägt, nisten die Vögel erneut. Pieper- und Bachstelzennester werden auch von Kuckucken (Cuculidae).(Ali und Ripley, 1973; Alsstrom und Mild, 2003; Bent, 1950; Fry, et al., 1992; Simms, 1992; Campbell, et al., 1997; Wood, 1985)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Weibliche Pieper übernehmen das Brüten und Brüten der Küken (Männchen helfen bei Bachstelzen). Die Inkubation dauert 10 bis 15 Tage und die Altricial-Küken werden nach dem Schlüpfen etwa 5 bis 6 Tage gebrütet. Küken werden von beiden Elternteilen mit Insekten gefüttert. Erwachsene entfernen auch Kotsäcke aus den Nestern. Die Küken verlassen das Nest 12 bis 15 Tage nach dem Schlüpfen. Nestlinge werden in der Regel flügge, bevor sie fliegen können und werden 14 bis 18 Tage lang von den Eltern betreut.

Wenn sich ein Raubtier einem aktiven Nest nähert, geben die Erwachsenen Alarmrufe und täuschen oft eine Verletzung vor, um das Raubtier wegzuziehen.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; ; Simms, 1992)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wie die meisten Kleinvögel werden Pieper und Bachstelze im Durchschnitt nur zwei bis fünf Jahre alt. Die längste aufgezeichnete Lebensdauer ist eine 9 Jahre, 11 Monate alte Bachstelze (Motacilla alba). Die durchschnittliche jährliche Sterblichkeit der erwachsenen Tiere für paläarktische Arten beträgt 34 ​​bis 65 Prozent.(Badyaev und Hendricks, 2001; Gill, 1995; )

Verhalten

Einige Pieper und Bachstelzen sind Einzelgänger, andere sind gesellig. Viele Arten sind während der Brutzeit Einzelgänger, werden aber während der Nicht-Brutzeit in Scharen strömen. Sie sind hauptsächlich terrestrisch, sitzen aber auf Felsen, Sträuchern und Bäumen. Sie sind während der Brutzeit territorial und verteidigen ihr Territorium mit Gesangs- und Schauflügen. Singflüge sind bei Piepern stärker entwickelt als bei Bachstelzen; sie dauern von 30 Sekunden bis 40 Minuten und das Männchen kann bis zu 90 Meter hoch werden. Bachstelzen singen oft aus Büschen oder Büscheln und während des Fluges. Die Vögel laufen, anstatt über den Boden zu hüpfen, und sind dafür bekannt, dass sie bei der Nahrungssuche mit dem Schwanz auf und ab pumpen oder wedeln. Sowohl Pieper als auch Bachstelze haben ein wellenförmiges Flugmuster.

Die meisten Pieper und Bachstelzen sind wandernd, obwohl einige südliche Arten ansässig sein können. Die Vögel können ihr Gewicht vor Beginn des Zugs verdoppeln und einige Bachstelzenarten durchqueren während des Zugs ohne Unterbrechung die Sahara.

Pieper der GattungAnthuswerden Ameisen zum Reinigen auf ihr Gefieder auftragen, ein Verhalten, das Ameisen genannt wird. Sowohl Pieper als auch Bachstelze baden im seichten stehenden Wasser. Sie durchlaufen auch eine vollständige Häutung nach der Zucht und eine Teilhäutung vor der Zucht.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; Cramp, et al., 1988; Fry, et al., 1992; ; Simms, 1992; Wood, 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Pieper und Bachstelze kommunizieren durch Gesang und visuelle Darstellungen. Lieder sind bei manchen Arten kurz und einfach und bei anderen komplex und umfangreich.

Gemeinsame Schlafplätze sollen den Informationsaustausch über die Lage von Nahrungsquellen erleichtern.(Alstrom und Mild, 2003; Campbell und Lack, 1985)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pieper und Bachstelze sind in erster Linie Insektenfresser, obwohl sie manchmal Samen, Beeren und andere Beutetiere fressen. Ihre Beute ist vielfältig und umfasst:Dipteren(echte Fliegen),Hemiptera(echte Fehler),Coleoptera(Käfer),Orthopteren(Heuschrecken),Isopteren(Termiten),Hymenopteren(Wespen),Araneae(Spinnen),Formicidae(Ameisen),Schmetterlinge(Motten und Schmetterlinge),Ephemeropteren(Eintagsfliegen),Neuroptera(Florfliegen),Odonata(Libellen und Libellen),Trichoptera(Köderfliegen),Plecoptera(Steinfliegen),Krebstiere(Krebstiere),Aktinopterygien(Fisch),Annelida(Würmer) undWeichtiere(Muscheln).

Pieper und Bachstelze suchen normalerweise am Boden nach Nahrung, fangen aber gelegentlich Fluginsekten. Sie suchen auch im seichten Wasser nach wirbellosen Wassertieren und fangen Insekten auf Blättern oder in der Nähe der Wasseroberfläche. Die Schwanzlänge beeinflusst die Manövrierfähigkeit der Vögel und damit ihre Fähigkeit, Insekten im Flug zu fangen; Arten mit längeren Schwänzen neigen dazu, mehr Fliegen zu fangen. Bachstelzen suchen manchmal zusammen mit Gruppen von Rindern, Schafen und wilden Huftieren nach Nahrung. Diese Tiere wecken Insekten auf und erleichtern den Vögeln das Auffinden und Fangen.(Alstrom und Mild, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; Campbell und Lack, 1985; Fry, et al., 1992; Simms, 1992; Verbeek und Hendricks, 1994; Wood, 1985)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore

Prädation

Ausgewachsene Pieper und Bachstelzen haben eine Reihe von Raubvögeln unter den Falken und Falken (Falkentiere) und Eulen (Strigiformes). Küken und Eier (und gelegentlich Erwachsene) werden auch von Säugetieren genommen. Häufige Raubtiere von Säugetieren sind: Wiesel (Mustelinae), Eichhörnchen (Sciruidae), Mäuse (Rodentia) und Hauskatzen (Felis Domesticus).

Als Reaktion auf Nesträuber werden die inkubierenden Weibchen erröten, wenn sich das Raubtier nähert; Wenn sich das Raubtier in der Nähe des Nestes befindet, wird es eine Verletzung vortäuschen oder andere Zeichen geben, um es wegzuziehen. Junge Pieper und Bachstelzen werden früh flügge, wenn das Nest gestört wird. Dies ist vermutlich eine Reaktion, um die Nestberaubung zu verringern. Es wird auch angenommen, dass die Nahrungssuche in Herden eine Anpassung ist, um die Prädation zu reduzieren. Pieper und Bachstelze haben auch ein kryptisches Gefieder.(Bent, 1950; Cramp, et al., 1988; Simms, 1992; Verbeek und Hendricks, 1994)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als Insektenfresser beeinflussen Pieper und Bachstelze die Insektenpopulationen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Sie sind auch Wirte für parasitäre Kuckucke (Cuculidae).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Pieper und Bachstelze können wichtige Mittel bei der Bekämpfung von Schadinsekten sein.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Piepern und Bachstelzen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die IUCN listet keine Pieper- oder Bachstelzenarten als vom Aussterben bedroht, zwei als gefährdet, drei als gefährdet und fünf als nahezu gefährdet auf. Die meisten nordamerikanischen Arten sind nach dem Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt. Keine Pieper oder Bachstelze werden von CITES oder ESA gelistet.

Die Hauptbedrohungen für Pieper und Bachstelzen sind der Verlust und die Fragmentierung von Lebensräumen, eingeschleppte Arten und Veränderungen in der Dynamik der einheimischen Arten. Einige Arten von Piepern und Bachstelzen profitieren von einer verstärkten Entwicklung und Rodung. Sie werden jedoch anfälliger für Nesträuber, wenn der Habitatrand zunimmt, und sie verlieren oft ihre Nester an Vieh. Während die Rodung von Wäldern den Lebensraum für Pieper und Bachstelze vergrößert, verringert die Trockenlegung von Feuchtgebieten und die Umwandlung von Ackerland in Wald den Lebensraum. Pieper, die in der Arktis und in den Alpen brüten, scheinen wenig unter menschlichen Störungen zu leiden. Es wird jedoch vorhergesagt, dass der Klimawandel die Baumgrenzen verändert und die Fragmentierung von Lebensräumen verstärkt, was negative Auswirkungen auf die Pieperpopulationen haben kann.(„UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species“, 2003; Badyaev und Hendricks, 2001; IUCN, 2002; ; Threatened and Endangered Species System, 2003; U.S. Fish and Wildlife Service, Datum unbekannt; Verbeek und Hendricks, 1994)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Autorin), Animal Agents, Kari Kirschbaum (Herausgeberin), Animal Agents.