Mungos mungobanded Mungo

Von Regina Ladd

Geografische Reichweite

Der Gebänderte Mungo stammt aus Afrika und ist hauptsächlich südlich der Sahara verbreitet. Dieses Verbreitungsgebiet erstreckt sich über ganz Afrika, von Gambia bis zum Nordosten Äthiopiens und bis hinunter nach Südafrika.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Gebänderte Mungo hat eine breite Habitattoleranz. Sie bewohnen verschiedene Terrains, einschließlich Grasland, Wälder, felsiges Land (Hinton & Dunn, 1967) und Flussgebiete (Skinner & Smithers, 1990). Der gebänderte Mungo kommt jedoch nicht in Wüsten- oder Halbwüstengebieten vor (Skinner & Smithers, 1990).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Der Gebänderte Mungo gilt als kleiner Mungo, da Erwachsene eine Gesamtkörperlänge von ungefähr 550 bis 600 mm erreichen. Die Schwanzlänge beträgt normalerweise etwa die Hälfte der Länge von Kopf und Körper (Skinner & Smithers, 1990). Der Gebänderte Mungo unterscheidet sich von anderen Arten durch eine Reihe schwarzer Streifen über den Rücken, zwischen der Mitte des Rückens und der Schwanzbasis. Auch die Pfoten und die Rutenspitze sind meist dunkel, und der Rest des Fells entspricht der helleren Farbe des Fells zwischen den schwarzen Bändern auf der Rückseite. Die Körperfarbe kann von weißlich bis rötlich-braun reichen, mit Variationen zwischen den Exemplaren (Skinner & Smithers, 1990).



Die Zahnformel lautet I:3/3 C:1/1 P:3/3 M:2/2 = 36 Die Backenzähne neigen dazu, niedrige, abgerundete Höcker zu haben, wobei die Karnassials besser zum Zerquetschen als zum Schneiden geeignet sind (Skinner & Smithers, 1990). Die Schnauze ist spitz mit einem kleinen Rhinarium, die Oberlippe ist intakt.

Am Vorderfuß befinden sich 5 Ziffern, alle mit langen und gebogenen Krallen, die zum Kratzen und Graben verwendet werden. Der Hinterfuß hat 4 Ziffern, die jeweils auch eine Klaue tragen. Die Krallen an den Hinterpfoten sind im Allgemeinen kürzer, schwerer und weniger gekrümmt (Skinner & Smithers, 1990).

Es gibt keinen offensichtlichen Sexualdimorphismus.

Weibchen haben drei Paare von Bauchmammae.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1000 bis 1500 g
    35,24 bis 52,86 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    1300 g
    45,81 Unzen

Reproduktion

Weibchen werden im Alter von etwa 9 bis 10 Monaten geschlechtsreif (Skinner & Smithers, 1990), und Männchen können bereits im Alter von 4 Monaten mit der Bildung von Spermatozoen beginnen (Hinton & Dunn, 1967). Ein Weibchen beteiligt sich aktiv an der Balz, liegt oft auf dem Rücken und ringt mit dem Männchen oder markiert ihn, was er erwidert. Bevor das Männchen sie besteigt, umkreist sie das Weibchen mit hoch in die Luft gehaltenem Schwanz und bedeckt sie mit Sekreten aus der Analdrüse. Die Montage wird in der Regel mehrmals wiederholt (Skinner & Smithers, 1990).

Die Trächtigkeit dauert ungefähr 2 Monate und die Wurfgröße ist variabel und reicht von zwei bis sechs. Würfe werden in mit Gras ausgekleideten Kammern in Gehegen, Löchern im Boden oder alten Termitenhügeln geboren. Die Jungen werden blind mit spärlicher Behaarung geboren. Sie beginnen um den 10. Tag herum, ihre Augen zu öffnen und haben im Alter von 2 Wochen ein gut entwickeltes jugendliches Fell. Die Fortpflanzung innerhalb eines Rudels erfolgt oft synchronisiert, sodass mehrere Weibchen innerhalb weniger Tage gebären. Die Jungen können von jedem säugenden Weibchen gesäugt werden und werden von allen Rudelmitgliedern transportiert. Wenn das Rudel die Höhle auf Nahrungssuche verlässt, bleibt etwa 1 Weibchen pro 8 Jungtiere bei den Jungen, um sich um sie zu kümmern. Es ist auch üblich, dass ein oder mehrere erwachsene Männchen mit den Jungen und den Weibchen zurückbleiben, um die Jungen zu schützen und ihre Überlebenschance vor Raubtieren zu erhöhen. Im Alter von etwa 4 Wochen beginnen die Jungen, die Höhle für kurze Ausflüge zu verlassen, und beginnen, die Erwachsenen regelmäßig bei der Nahrungssuche zu begleiten, wenn sie etwa 5 Wochen alt sind. Weniger als 50% der Jugendlichen überleben das Alter von 3 Monaten (Skinner & Smithers, 1990).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    60 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    289 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Der Gebänderte Mungo ist tagaktiv und gesellig und lebt in Rudeln, deren Anzahl typischerweise zwischen 10 und 20 variiert (Hinton & Dunn, 1967). Das Rudel bleibt normalerweise als Gruppe im selben Gebiet zusammen, sucht aber einzeln nach Nahrung. Es wurde jedoch beobachtet, dass der Gebänderte Mungo kooperativ jagte, um beeindruckendere Beutetiere wie große Sandschlangen zu töten (Hinton & Dunn, 1967). Wenn das Rudel reist und nach Futter sucht, besteht das charakteristische individuelle Verhalten bei der Nahrungssuche darin, die Nase nahe am Boden zu halten und alle paar Augenblicke anzuhalten, um zu kratzen oder zu graben (Skinnr & Smithers, 1990). Während der Nahrungssuche ist wenig intraspezifische Aggression zu beobachten, da die Nahrung das Hauptanliegen jedes Einzelnen zu sein scheint. Jegliche Streitigkeiten, die über Nahrung entstehen können, werden dem dominanteren Rudelmitglied überlassen (Skinner & Smithers, 1990).

Die soziale Organisation in Rudeln von gebänderten Mungos wurde nicht im Detail untersucht oder aufgezeichnet, sondern scheint ein matriarchalisches System zu sein (Skinner & Smithers, 1990). Rudel kümmern sich nicht nur gemeinschaftlich um ihre Jungen, sondern auch um ihre Kranken und Alten. Das Rudel wird sich um die weniger fähigen Mitglieder kümmern, indem es vor Gefahren warnt, sie pflegt und ihnen bevorzugten Zugang zu Nahrung bietet (Skinner & Smithers, 1990). Wenn das Rudel in Gefahr ist, zerstreuen sie sich, wenn das Gelände eine schnelle und einfache Flucht ermöglicht. Wenn der Bereich kein einfaches Entkommen zulässt, können sie sich zusammenschließen und die jüngsten Mitglieder in die Mitte der Gruppe drängen. Wenn eine Gefahr wahrgenommen wird, wird die Person, die sie wahrnimmt, ein hohes Warngezwitscher aussprechen, das beim Hören des Rudels einfriert, und bestimmte Mitglieder werden sich in eine volle Stehposition erheben, um die Situation einzuschätzen. Wenn das Rudel nicht ruhig verschwinden kann und sie sich zerstreuen, werden alle Mitglieder anfangen zu zittern, um in Verbindung zu bleiben, wobei die Lautäußerungen umso höher werden, je zerstreuter die Gruppe wird (Skinner & Simpson, 1990).

Als Rudel sind die gebänderten Mungos insofern etwas nomadisch, als sie nicht sehr lange in einer bestimmten Höhle oder einem bestimmten Schutzbereich bleiben, normalerweise nicht länger als ein paar Tage oder höchstens Wochen. Sie können jedoch etwas länger an einem bevorzugten Ort bleiben und kehren oft zu einer bevorzugten Höhle oder einem bevorzugten Unterschlupf zurück und verwenden sie wiederholt (Skinner & Smithers, 1990).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aus Beobachtungen und Analysen des Mageninhalts geht hervor, dass der Gebänderte Mungo hauptsächlich insektenfressend ist. Die Ernährung wird jedoch durch die weichen Körper der Wirbellosen, die beim Kratzen in Trümmern gefunden werden, pflanzliches Material in Form von Wildfrüchten, Reptilien wie Eidechsen und Schlangen und gelegentlich andere kleinere Wirbeltiere, von Ratten und Mäusen bis hin zu Vögeln und ihren Eiern, ergänzt (Hinton & Dunn, 1967). Wenn harte Gegenstände wie Eier oder Schnecken angetroffen werden, wirft der gebänderte Mungo den Gegenstand entweder vertikal oder rückwärts zwischen seinen Hinterbeinen in einen Stein oder einen anderen harten Gegenstand, um ihn ausreichend zu zerbrechen (Hinton & Dunn, 1967). Kleine Gegenstände werden einfach mit dem Mund aufgenommen und gegessen, während größere Gegenstände in den Vorderpfoten gehalten und dann auseinander gezogen werden können. Beim Umgang mit Kröten oder behaarten Raupen rollt der Mungo sie oft auf dem Boden herum und greift sie wiederholt an, ein Verhalten, das dabei hilft, schädliche Sekrete oder Borsten vor dem Essen zu entfernen (Skinner & Smithers, 1990).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es hat sich gezeigt, dass sie zu zahmen Haustieren werden, wenn sie mit der Hand aufgezogen werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Viele andere Arten können Träger von Krankheiten oder Parasiten sein, die dem Menschen Probleme bereiten können. Es gibt jedoch keine Daten zu diesem Gebiet, die sich speziell auf den Streifenmangusten beziehen.

Erhaltungsstatus

Der Gebänderte Mungo ist derzeit weit verbreitet und nicht in Gefahr (OregonZoo.com, 1999, Internet).

Mitwirkende

Regina Ladd (Autorin), University of California, Berkeley, James Patton (Herausgeber), University of California, Berkeley.