Mungotictis decemlineatschmalstreifiger Mungo

Von Kate Cerra

Geografische Reichweite

Mungotictis decemlineatakommt in der äthiopischen Region, ausschließlich im Südwesten und Westen Madagaskars, vor der Ostküste Afrikas vor. Die Art kommt nur in der Region Menabe der Insel an der Westküste vor (19 Grad bis 21 Grad südlicher Breite).(Nowak, 1995; Wozencraft, 1990)

Es gab eine unbestätigte Sichtung um das Gebiet des Lac Tsimanampetsotsa auf der südwestlichen Seite der Insel (24 Grad 8 Minuten Süd und 43 Grad 46 Minuten Ost). Diese Sichtung fand 1986 statt, als Wozencraft berichtete, ein Tier gesehen zu haben, das aussah wieM. decemlineata, war aber anders gefärbt. Wozencraft war sich jedoch der Identität des Tieres nicht sicher.(Hawkins et al., 2000; Wozencraft, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Schmalstreifenmangusten sind nur aus den trockenen Laubwäldern des westlichen Madagaskars bekannt. Im Sommer (der Regenzeit) werden die Nächte oft in Baumhöhlen verbracht, im Winter (der Trockenzeit) nisten sie in Erdhöhlen.(Nowak, 1995; Woolaver, et al., 2006)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Schmalstreifenmangusten haben eine Länge von 250 bis 350 mm von der Nase bis zum Schwanzansatz und eine Schwanzlänge von 230 bis 270 mm. Diese Tiere wiegen zwischen 600 und 700 g.(Hawkins, et al., 2000; Nowak, 1995)

Das Fell ist im Allgemeinen grau-beige bis grau mit 8 bis 10 dunklen Streifen auf Rücken und Flanken. Diese Streifen geben dem Tier seinen Artnamen,decemlineata. Der Schwanz des Mungos ist normalerweise buschig und eichhörnchenartig, mit Ringen von dunkler Farbe. Die Füße haben keine Haare und die Finger sind teilweise mit Schwimmhäuten versehen.(Hawkins, et al., 2000; Nowak, 1995)

An Kopf und Hals befinden sich Duftdrüsen, die zur Markierung verwendet werden. Weibchen haben ein Paar Mammae im Unterbauch.(Hawkins, et al., 2000; Nowak, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    600 bis 700 g
    21,15 bis 24,67 Unzen
  • Reichweitenlänge
    250 bis 350 mm
    9,84 bis 13,78 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist monogam. Die ausgewachsenen Männchen und Weibchen paaren sich im Sommer zur Paarung.(Nowak, 1995)

  • Stecksystem
  • monogam

Brutmonate sind von Dezember bis April, mit einem Höhepunkt in den Sommermonaten Februar und März. Die Tragzeit bei diesem Mungo beträgt zwischen 90 und 105 Tagen, wobei ein Junges produziert wird. Junge wiegen bei der Geburt etwa 50 g und werden normalerweise in 2 Monaten entwöhnt. Die Geschlechtsreife wird mit 2 Jahren erreicht.(Nowak, 1995; Wozencraft, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Malgasy Schmalstreifen-Mangusten brüten jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutmonate sind von Dezember bis April und erreichen ihren Höhepunkt im Februar und März.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    90 bis 105 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    742 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Als Säugetiere,M. decemlineataversorgen die Jungen mit Milch, Schäumen und Schutz. Mehr ist über die elterliche Fürsorge bei Schmalstreifen-Mangusten nicht bekannt. Aufgrund ihres monogamen Zuchtsystems ist es wahrscheinlich, dass beide Elternteile an der Aufzucht der Jungen beteiligt sind.(Nowak, 1995)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit von schmal gestreiften Mungos ist nichts bekannt. Als einziges Mitglied ihrer Gattung ist es schwierig, andere verwandte Arten zu verwenden, um über die mögliche Langlebigkeit dieser Tiere zu spekulieren.

Verhalten

Diese Tiere sind tagaktiv und nutzen sowohl baumbewohnende als auch terrestrische Bestandteile ihres Lebensraums. Tiere sind sozial, mit sozialen Gruppen, die typischerweise sowohl ausgewachsene Männchen und Weibchen als auch Jungtiere des Jahres und unreife Individuen umfassen. Im Winter teilen sich die Gruppen in vorübergehende Paare, rein männliche Einheiten oder einzelne Männchen und mütterliche Familiengruppierungen.(Nowak, 1995; Wozencraft, 1990)

In einer Studie bewohnten zwischen 18 und 22 Personen eine Fläche von 3 Quadratkilometern. Diese Tiere schienen eine soziale Einheit zu bilden. Innerhalb dieser sozialen Einheit gab es zwei stabilere soziale Einheiten. Dort, wo sich die Wohngebiete treffen, kam es zu feindlichen Kontakten, die Untergruppen waren hauptsächlich miteinander verbunden und fügsam.(Nowak, 1995; Wozencraft, 1990)

Mungotictis decemlineataist anscheinend ein faules Wesen. Ein Mann soll Forschern beobachtet und eingeschlafen haben, während Messungen und Notizen an seiner Partnerin gemacht wurden.(Wozencraft, 1990)

Defäkationsbereiche wurden auf offenen Felsen oder Klippen entlang der Böschung im Naturschutzgebiet Lac Tsimanampetsotsa gefunden.(Wozencraft, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    3 km^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet des Malgasy-Schmalstreifen-Mungos beträgt im Durchschnitt etwa 3 Quadratkilometer.(Nowak, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation bei schmal gestreiften Mungos ist wenig bekannt. Das Vorhandensein von Duftdrüsen deutet jedoch darauf hin, dass die chemische Kommunikation für die Aufrechterhaltung des Gruppenzusammenhalts und die Identifizierung von Territorien wichtig sein kann.(Nowak, 1995)

Als soziale, tagaktive Tiere ist es wahrscheinlich, dass es ein gut entwickeltes System visueller Signale gibt, wie etwa die Körperhaltung, die die Absicht kommunizieren. Die taktile Kommunikation ist wahrscheinlich sowohl zwischen Partnern als auch zwischen Eltern und ihren Nachkommen wichtig. Es ist auch wahrscheinlich, dass diese Mungos einige Lautäußerungen verwenden, obwohl über eine solche Kommunikation nicht berichtet wurde.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schmalstreifen-Mungos sind Insektenfresser, können aber auch wirbellose Tiere, kleine Wirbeltiere und Vogeleier fressen. Sie suchen allein oder zu zweit auf einer Fläche von etwa 1,3 Quadratkilometern nach Nahrung. Bei der Fütterung von Eiern oder Wirbellosen liegen diese Tiere auf einer Seite, wobei der Gegenstand in allen vier Füßen gehalten wird. Sie schleudern den Gegenstand dann wiederholt schnell auf eine harte Oberfläche, bis er zerbricht, und fressen den Inhalt.(Nowak, 1995; Wozencraft, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Ein Mitglied der Zibetfamilie,Cryptoprocta ferox, auch Fossa genannt, ist ein mögliches Raubtier vonM. decemlineata (Wozencraft, 1990)

Ökosystemrollen

Schmalstreifenmangusten sind Raubtiere einer Vielzahl von Beutetieren, einschließlich Vogeleiern.(Nowak, 1995)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zur wirtschaftlichen Bedeutung von Schmalstreifenmangusten konnten keine Angaben gefunden werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Zur wirtschaftlichen Bedeutung von Schmalstreifenmangusten konnten keine Angaben gefunden werden.

Erhaltungsstatus

Schmalstreifenmangusten werden nun von der IUCN als gefährdet eingestuft. Die Reichweite dieses Tieres beträgt weniger als 500 Quadratkilometer und ist extrem fragmentiert. Die Population nimmt weiter ab und auch die Qualität des Lebensraums nimmt ab. Es gibt sehr wenig Störung für dieses Tier durch direkten menschlichen Kontakt, aber während die menschliche Bevölkerung wächst, zerstört die Rodung von Weideland den Lebensraum dieses Mungos.(Nowak, 1995; 'Malagasy Schmalstreifen-Mungo. Mungotictis decemlineata', 2002; Wozencraft, 1990)

Diese Mungoart ist nicht im CITES-Index oder der US-ESA gelistet.

Andere Kommentare

Das Gebiet des Lac Tsimanampetsotsa scheint ein marginaler Lebensraum für diesen Mungo zu sein, aber die Forschung innerhalb des Reservats zeigt, dass er gedeiht. Fangstellen außerhalb des Reservats zeigen, dass Weideland für madagassische Schmalstreifen-Mangusten nicht geeignet ist.(Wozencraft, 1990)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Kate Cerra (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.