Muntiacus Crinifronsschwarzer Muntjac

Von Aaron Wood

Geografische Reichweite

Die dokumentierte geografische Reichweite vonMuntiacus Crinifronsumfasst die ostchinesischen Provinzen Anhui, Fujian, Jiangxi und Zhejiang sowie den Nationalpark Hkakabo Razi im Norden Myanmars. Ohtaishi und Gao (1990) schlugen vor, dass der Bereich vonM. Krinifronserstreckte sich früher von der Mündung des Jangtse über die südöstlichen Provinzen, die an das Südchinesische Meer grenzen, bis in die Provinz Yunnan. Fragmentierung der ehemaligen Verteilung vonM. Krinifronsmöglicherweise durch Abholzung für Holzeinschlag und landwirtschaftliche Zwecke verursacht worden sein.(Groves und Grubb, 1990; Lu und Sheng, 1984; Ohtaishi und Gao, 1990; Rabinowitz und Khaing, 1998; Rabinowitz, et al., 1998; Sheng und Lu, 1980)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Muntiacus Crinifronsbesiedelt hügelige, oft steile Bergwälder zwischen 800-1000 m ü. Diese Wälder bestehen aus einem Mosaik aus Laub-, immergrünen und Bambusfeldern mit dichtem Unterholz und subtropischen Monsunbedingungen.(Groves und Grubb, 1990; Lu und Sheng, 1984; Sheng und Lu, 1980)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    800 bis 1000 m
    2624,67 bis 3280,84 ft

Physische Beschreibung

Eine der größeren Arten der GattungMuntiacus,M. Krinifronskann eine Körpermasse von bis zu 28,5 kg haben, wobei Weibchen im Durchschnitt größer sind als Männchen (24,1 kg bzw. 23,1 kg). Das Fell ist meist schwarz bis dunkelbraun gefärbt. Das dicke und lange Stirnbüschel über und zwischen den Augen ist zimtrot und verbirgt oft die langen Stiele des Geweihs. Der Schwanz ist deutlich länger als bei anderen Arten vonMuntiacus(~21 cm) und ist dicht mit weißem Fell bestäubt, das bis an die Innenseiten der Oberschenkel reicht. Die ventrale Seite ist nur geringfügig heller als die dorsale Seite. Im Winter ist das Fell viel dicker und dunkler, wird aber im Sommer dünner und heller.Muntiacus CrinifronsKitze haben ein ähnliches Fell wie bei Erwachsenen, außer dass vier dorsale, subparallele, weiße Flecken hinzugefügt wurden.(Groves und Grubb, 1990; Sheng und Lu, 1980)

Wie andere Mitglieder der UnterfamilieCervinae,M. Krinifronsbehalten schmelzbedeckte obere Eckzähne, die bei Männchen zu Stoßzähnen verlängert sind. InM. Krinifrons, nur Männchen tragen kurze (20-60 cm), einfach verzweigte Geweihe an langen, behaarten Stielen (8-10 cm), die aus dem Stirnbein herausragen. Ein jährlicher Abwurf des Geweihs wird von vielen Autoren vermutet. Groves und Grubb (1990) weisen jedoch auf die Möglichkeit hin, dass das Geweih nicht immer abgeworfen wird, da Ähnlichkeiten in der Größe und Morphologie des Geweihs zwischen den beobachtetenM. KrinifronsundM. atherodes, eine Art, bei der sich die Stirnhöhle in den Stiel erstreckt und die Entwicklung eines Grats verhindert.(Geist, 1998; Groves und Grubb, 1990; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    21,3 bis 36,1 kg
    46,92 bis 79,52 lb
  • Reichweitenlänge
    98 bis 113 cm²
    38,58 bis 44,49 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    103,9-105,8 cm
    in

Reproduktion

Die Details des Stecksystems sind nicht speziell bekannt fürM. Krinifrons. Das Verhalten vonM. reevesiwird oft als Paradigma für andere Mitglieder der Gattung verwendet. Männchen dieser Art grenzen und verteidigen aggressiv kleine Territorien ausschließlich anderer Männchen, diese Territorien können sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden.(Geist, 1998; Nowak, 1999; Geist, 1998; Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Schwarze Muntjaks brüten das ganze Jahr über ohne ausgeprägte Brutzeit (polyöstös). Weibchen können in die Brunst eintreten, bevor sie die volle Körpergröße erreichen. Sie tragen nur ein Kitz pro Trächtigkeit. In einer Studie wurde festgestellt, dass einige stillende Weibchen Föten trugen, was darauf hindeutet, dass bei dieser Art eine postpartale Brunst möglich ist. Die Tragzeit ist nicht bekannt fürM. Krinifrons, aber inM. reevesiDie Schwangerschaft dauert 209-220 Tage. Das gesprenkelte Fell des Kitzes weist darauf hin, dass sich die Jungen einige Zeit im Unterholz des Waldes verstecken, bis sie groß genug sind, um ihren Müttern zu folgen.(Lu und Sheng, 1984; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Weibchen können bis zu einmal im Jahr gebären.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über erfolgen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr

Über die elterliche Investition von . ist wenig bekanntMuntiacus Crinifrons. Bei anderen Arten vonMuntiacus, die Reifung schreitet schnell voran und Weibchen können gleichzeitig ein Junges in utero tragen und gleichzeitig ein anderes stillen. Beide Beobachtungen implizieren relativ geringe postpartale elterliche Investitionen der Mutter.(Dueling und Myers, 2004; Geist, 1998)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonMuntiacus Crinifronsist nicht bekannt. Lu und Sheng (1984) berichten, dass sie eine schwangere Frau im Alter von 11 Jahren gefangen genommen haben. Dies impliziert, dassM. Krinifronskann eine Lebensdauer haben, die der geschätzten Lebensdauer von 10-12 Jahren entsprichtMuntiacus reevesi.(Dueling und Myers, 2004; Lu und Sheng, 1984; Dueling und Myers, 2004; Lu und Sheng, 1984)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    11 (hoch) Jahre

Verhalten

Muntiacus Crinifronsist ein einsamer und territorialer Hirsch, der Höhen von 800 bis 1000 m in subtropischen Bergwäldern bewohnt. Sekrete der frontalen und präorbitalen Drüsen werden gegen die Vegetation gerieben, um Territorien zu markieren. Wenn das Territorium eines MannesM. Krinifronsangegriffen wird, verteidigt er es aggressiv und verwendet die stoßzahnartigen oberen Eckzähne, um dem Eindringling schädliche Schläge zu versetzen. Obwohl in Südchina andere Hirsche in ähnlichen Höhen und Lebensräumen zu finden sind,M. Krinifronsteilen ihr Territorium nicht mit anderen Hirscharten, was eine aggressive interspezifische Territorialverteidigung impliziert.(Geist, 1998; Lu and Sheng, 1984; Nowak, 1999)

Die Stiele und das Geweih vonMuntiacus Crinifronswerden verwendet, um Gegner frontal anzugreifen, um den Kopf des Gegners zu sichern und Verletzungen durch seine Stoßzähne zu vermeiden. Die geringe Größe der Stiele und des Geweihs im Verhältnis zur Körpergröße impliziert jedoch, dass zwischen den Männchen nur sehr wenig Sparring stattfindet, was auf das Fehlen einer sozialen Hierarchie unter den Männchen hindeutet. Dies steht im Gegensatz zur Sozialstruktur von GroßgeweihMuntiacusArten, bei denen dominante Männchen untergeordnete Männchen entlang der Peripherie ihres Territoriums tolerieren können. Das Fehlen einer sozialen Struktur inM. KrinifronsMännchen wird außerdem durch die geringere Größe der Männchen im Vergleich zu den Weibchen unterstützt, da eine geringe Größe im Kampf vorteilhaft (d.(Geist, 1998; Nowak, 1999)

Bei antagonistischen Begegnungen oder in Zeiten erhöhter Angst,M. Krinifronserzeugt ein tiefes, bellendes Geräusch und hebt seinen langen Schwanz an, wodurch das helle, weiße Fell darunter freigelegt wird. Außerdem wird das Fell des markanten roten Stirnbüschels angehoben. Diese Verhaltensweisen können verwendet werden vonM. Krinifronsum Räuber oder Gegner darüber zu informieren, dass sie entdeckt wurden.(Dueling und Myers, 2004; Geist, 1998; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Das Heimatsortiment vonM. Krinifronsist nicht gut dokumentiert.M. reevesiNach England eingeführte Männchen haben Berichten zufolge ein Revier von ~20 ha, während Weibchen kleinere Reichweiten von ~12 ha haben.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie oben erwähnt,M. KrinifronsDuftmarken mit Sekreten aus frontalen und präorbitalen Drüsen, um territoriale Grenzen abzugrenzen. Solche Duftmarken können auch auf den Fortpflanzungsstatus hinweisen. Visuelle Hinweise, wie ein erhabenes vorderes Büschel oder freiliegendes weißes Fell des nach oben gerichteten Schwanzes, sowie Bellen vermitteln Angst und können einen Räuber oder Gegner darüber informieren, dass er entdeckt wurde. Studien zum Fortpflanzungsverhalten inMuntiacus reevesiberichten, dass Männer während der Balz niedrige Körperhaltungen und 'summende' Geräusche verwenden, aber ein solches Verhalten inM. Krinifronsist nicht dokumentiert.(Dueling und Myers, 2004; Geist, 1998; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Einige Arten vonMuntiacuswurden als Allesfresser beschrieben. Eine Untersuchung des Pansengehalts vonMuntiacus Crinifronszeigten, dass die Nahrung aus Blättern, Zweigen und Früchten ohne tierische Bestandteile besteht. Der Inhalt umfasste verholzende Sträucher und Weinreben, Fallobst, Kräuter und Gräser, Nadelbäume und Bambusblätter, in der Reihenfolge abnehmender Häufigkeit.(Lu und Sheng, 1984)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Die wichtigsten Raubtiere vonMuntiacus CrinifronssindMenschenundDholes.Leopardenstehen auch im Verdacht, Beute zu machenM. Krinifrons, aber Fälle von Leoparden-Prädation wurden nicht dokumentiert.Muntiacus Crinifronsverwendet visuelle und akustische Hinweise (wie oben beschrieben), um ein Raubtier darüber zu informieren, dass es entdeckt wurde, um das Raubtier davon abzuhalten, anzugreifen. Andere Arten vonMuntiacusfliehen Sie Raubtieren schnell über gut gepflegte Pfade und verstecken Sie sich im dichten Unterholz, bis die Gefahr vorüber ist. Ein ähnliches Verhalten wird erwartet vonM. Krinifrons.(Dueling und Myers, 2004; Geist, 1998; Lu und Sheng, 1984; Nowak, 1999)

Ökosystemrollen

Muntiacus Crinifronswird aufgrund seiner Vorliebe für einen bestimmten Höhenbereich (800-1000 m) als ökologischer Spezialist erwartet. Dies wird weiter unterstützt durch den Ausschluss anderer Hirscharten, die ähnliche Lebensräume und Höhenlagen anderswo in China bewohnen, aus ihren Verbreitungsgebieten. Da festgestellt wurde, dass diese Art Fallobst frisst,Muntiacus Crinifronskann bei der Samenausbreitung wichtig sein. Darüber hinaus ist wenig über die ökologische Rolle von bekanntMuntiacus Crinifrons.(Geist, 1998; Lu und Sheng, 1984)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sowohl in China als auch in MyanmarMuntiacus Crinifronswird wegen seines Fleisches und seiner Haut gejagt und gefangen. Einheimische in Myanmar verkaufen die Häute und das Geweih an chinesische Händler für wichtige Gegenstände und Annehmlichkeiten.(Lu und Sheng, 1984; Rabinowitz und Khaing, 1998; Rabinowitz, et al., 1998; Sheng und Lu, 1980)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Muntiacus Crinifronsbewohnt Berggebiete mit wenig oder keiner menschlichen Bevölkerung und hat keine negativen Auswirkungen auf die menschliche Wirtschaft.(Lu und Sheng, 1984; Rabinowitz und Khaing, 1998; Rabinowitz, et al., 1998; Sheng und Lu, 1980)

Erhaltungsstatus

Die geografische Reichweite vonMuntiacus CrinifronsEs wird vermutet, dass es in der Vergangenheit in Südostasien viel ausgedehnter war, aber in letzter Zeit aufgrund von Lebensraumverlust fragmentiert wurde. In China wird der Verlust von Lebensräumen der Übernutzung von Bergwäldern für Holz sowie der Rodung von Wäldern für die Landwirtschaft und den Ausbau der Infrastruktur zugeschrieben. Überjagen könnte auch eine Rolle bei den sinkenden Zahlen vonM. Krinifrons.(Lu und Sheng, 1984; Nowak, 1999; Ohtaishi und Gao, 1990; Rabinowitz und Khaing, 1998; Rabinowitz, et al., 1998)

In den frühen 1980er Jahren wurde die geschätzte Bevölkerungsgröße vonMuntiacus Crinifronsin China waren ~ 10.000 Personen. Eine Schätzung von 1989 reduzierte die Populationsgröße jedoch auf 5000-6000 Individuen. Die Entdeckung vonMuntiacus Crinifronsin Myanmar deutet darauf hin, dass die Gesamtbevölkerungsgröße eher bei 12.000 Individuen liegen könnte.(Lu und Sheng, 1984; Ohtaishi und Gao, 1990; Rabinowitz und Khaing, 1998; Rabinowitz, et al., 1998; Sheng und Lu, 1980)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Aaron Wood (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.