Muntiacus feaeFeas muntjac

Von Amy Messick

Geografische Reichweite

Feas Muntjaks kommen in Thailand und der südlichsten Region Myanmars vor, die direkt im Westen Thailands liegt, bekannt als Tenasserim. Einige Berichte umfassen Laos, Vietnam und Südchina als Teil des ehemaligen Verbreitungsgebiets dieser Art.(IUCN, 2004; Whitehead, 1972)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Feas Muntjaks sind Waldbewohner und bevorzugen feuchte subtropische Wälder. Sie leben in immergrünen Wäldern sowie in Teakwäldern und hinterlassen selten dichte Vegetation zur Nahrungssuche auf den Feldern. Sie kommen in Höhen von weniger als 1500 Metern vor.(Asean Regional Center for Biodiversity Conservation, 2006; Whitehead, 1972)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1500 m
    0,00 bis 4921,26 Fuß

Physische Beschreibung

Hässliche Muntjaks,Muntiacus feae, sind ähnlich groß wie indische Muntjaks,Muntiacus muntjak, die auf Schulterhöhe 57 cm misst. Im Gegensatz zu indischen Muntjaks, bei denen Männchen größer als Weibchen sind,M. feaeWeibchen sind 6 bis 7 cm größer als Männchen. Das Durchschnittsgewicht eines ErwachsenenM. feaeist 22kg. Dieses kleine Reh hat eine einheitlich braune Farbe mit hellen Streifen an der Rückseite der Beine und gelben Haaren am Scheitel des Kopfes und um die Stiele. Haarbüschel auf der Stirn können heller sein. Der relativ lange Schwanz ist mit weißen Haaren gesäumt. Die verlängerten Stiele des männlichen Geweihs laufen zusammen und haben jeweils eine schwarze Linie, die in der Mitte verläuft. Das Geweih ist etwas länger als bei anderen bellenden Hirschen (zMuntiacus Crinifrons, deren Geweihe nicht länger als 60 mm sind). Die langen Stiele von Muntjaks können eine Anpassung sein, um die Energie zu minimieren, die zum Nachwachsen des Geweihs nach dem Abwerfen erforderlich ist, da die Tropen relativ nährstoffarm sind. Männchen haben stoßzahnartige Eckzähne, die 1 bis 2 cm lang sind.(Asean Regional Center for Biodiversity Conservation, 2006; Geist, 1998; Whitehead, 1972)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    22 kg
    48,46 lb

Reproduktion

Männchen können um den Zugang zu Weibchen konkurrieren, indem sie mit Geweihen kämpfen oder mit ihren zahnartigen Eckzähnen kämpfen, obwohl nur wenig direkt darüber bekannt istM. feaePaarung. Männchen verteidigen wahrscheinlich ein Territorium, das das von mehreren Weibchen umfasst.(Geist, 1998)

  • Stecksystem
  • polygyn

Muntiacus feaebrütet wahrscheinlich das ganze Jahr über wie andere subtropische Muntjaks, aber die Brut kann sich auf die Wintermonate konzentrieren. Die dünneren Stiele im Vergleich zu anderen Mitgliedern der UnterfamilieCervinaelegen nahe, dass der intraspezifische Kampf mit dem Geweih bei Männchen eine weniger wichtige Rolle bei der Konkurrenz um Partner spielt als bei anderen Muntjaks. Über die Reproduktion von ist wenig bekanntM. feae, aber es gibt wahrscheinlich viele Ähnlichkeiten mit anderen Muntjaks. Chinesische MuntjaksMuntiacus reevesihaben eine Tragzeit von 243 Tagen, wobei die meisten Weibchen im Alter von zwölf Monaten die Geschlechtsreife erreichen. Bei chinesischen Muntjaks trat die Hälfte der Empfängnisse, die in einer in Gefangenschaft gehaltenen Population untersucht wurden, während der zweiwöchigen Brunstzeit auf, die die Weibchen unmittelbar nach der Geburt durchlaufen. Wie bei den meisten Hirschen üblich,M. feaeWeibchen bringen normalerweise ein dunkel gefärbtes Kitz zur Welt, das bis zur Reife bei der Mutter bleibt.(Asean Regional Center for Biodiversity Conservation, 2006; Geist, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt das ganze Jahr über.
  • Brutzeit
    Die Zucht kann in den Wintermonaten konzentriert werden.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    8,1 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 Monate

JungM. feaebleiben bei ihrer Mutter, bis sie erwachsen sind. Väter haben wenig mit der Aufzucht der Jungen zu tun, da sie das ganze Jahr über sehr territorial bleiben. Das Territorium des Männchens kann das Territorium mehrerer Weibchen umfassen, aber zwischen Männchen und Weibchen kann es zu Konkurrenz um Ressourcen kommen. Über die Beteiligung der Eltern an der Erziehung der Jungen ist wenig bekannt.(Geist, 1998)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Muntiacus feae, wie andere Muntjaks, hat eine relativ kurze Lebensdauer im Vergleich zu anderen Hirscharten. Über die Langlebigkeit liegen nur wenige Daten vorM. feae, aber ein wildgeborenes Exemplar wurde in Gefangenschaft fast 12 Jahre alt. Aufgrund seiner schnellen Reifung und seiner generalistischen TendenzenM. feaeEs wird angenommen, dass es eine duikerähnliche Rolle in Ökosystemen spielt und wahrscheinlich eine ähnliche Lebensdauer von einem Jahrzehnt oder weniger haben würde.(Geist, 1998; Weigl, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    11,6 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    bis 10 (hoch) Jahre

Verhalten

Muntiacus feaeist einsam und nachtaktiv, und über sein Verhalten in freier Wildbahn ist nicht viel bekannt. Männchen anderer Muntjak-Arten kämpfen normalerweise, indem sie Geweihe sperren, um territoriale Grenzen und Dominanz zu bestimmen, und können ihre stoßzahnartigen Eckzähne als Angriffswaffen verwenden. In freier Wildbahn männliche chinesische Muntjaks,Muntiacus reevesi, lockere soziale Hierarchien bilden, aber inwieweit dies geschieht inM. feaeist umstritten. Wenn sie erschreckt werden, fliehen Feas Muntjaks in einer Reihe agiler Sprünge entlang bekannter Pfade.(Barrette, 1977; Geist, 1998; Whitehead, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Männchen unterhalten wahrscheinlich Territorien, die die von mehreren Weibchen umfassen, obwohl wenig über die Größe des Territoriums oder den Lebensraum bekannt ist.(Geist, 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Muntiacus feaeIndividuen machen bellende Geräusche, wenn sie von Raubtieren erschreckt werden, möglicherweise um Artgenossen auf Gefahren aufmerksam zu machen oder um dem Raubtier mitzuteilen, dass sie entdeckt wurden. Während der Paarung werden chinesische Muntjaks (Muntiacus reevesi) machen mit den Zähnen Klickgeräusche. Die primäre Art der Kommunikation inM. feaeist wahrscheinlich chemisch, da es Frontaldrüsen hat und präorbitale Drüsen umstülpen kann, um das Territorium zu markieren.(Geist, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Muntiacus feae, wie andere Muntjaks, ist ein generalistischer Allesfresser, der sich von Kräutern und Blättern, Rinde, Pilzen, Früchten und möglicherweise sogar Vogeleiern, Vogeljungen und kleinen Säugetieren ernährt.Muntiacus feaeIndividuen neigen dazu, sich an dicht bewaldeten Gebieten zu halten und bevorzugen eine verdaulichere Vegetation gegenüber Gras. Ihr Pansen hat zwei Blindsäcke, und die Nahrung wird im Vergleich zu grasfressenden Artiodactylen relativ schnell durch das Verdauungssystem geleitet. Die Nahrungssuche findet hauptsächlich nachts statt; kleine Säugetiere und Vögel können mit den Hufen und stoßzahnartigen Schneidezähnen getötet werden.(Geist, 1998; Whitehead, 1972)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Raubtiere dieser Muntjaks sind unter anderem Menschen, Tiger, Leoparden, Dholes, Wildhunde und Pythons. Muntjac-Junge können auch von Wildschweinen getötet werden.Muntiacus feaekann bellen, um ein Raubtier zu informieren, dass es entdeckt wurde, oder um Artgenossen auf Gefahren aufmerksam zu machen. Die nächtliche Nahrungssuche in dichten Wäldern kann einen gewissen Schutz vor Raubtieren bieten.(Geist, 1998; Karanth und Sunquist, 1995)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Feas Muntjaks sind wichtige Räuber von Pflanzen und möglicherweise kleinen Vögeln und Säugetieren in den Ökosystemen, in denen sie leben. Ihre Beweidung beeinflusst die Zusammensetzung der Vegetationsgemeinschaft.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Muntjaca von Fea liefert wie andere Muntjaks mit ziemlicher Sicherheit Fleisch und Häute für die Menschen, die in seinem Verbreitungsgebiet leben.(Geist, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Muntiacus feaekönnen Bäume, die als Nutzholz geerntet werden sollen, durch den Verzehr ihrer Rinde schädigen. Einige Berichte weisen darauf hin, dass Muntjaks gefangenes Wild gefangen haben.(Geist, 1998; Whitehead, 1972)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der United States Fish and Wildlife Service ist gelistetMuntiacus feae1979 als gefährdet eingestuft. Die frühere Rote Liste der IUCNM. feaeals gefährdet eingestuft, änderte seine Auflistung jedoch 1996 aufgrund fehlender Informationen über Populationsgröße und Verbreitungsgebiet in „Datenmangel“. Die Muntjaks von Fea sind nicht in den CITES-Anhängen aufgeführt.(IUCN, 2004; United States Fisheries and Wildlife Service, 2006)

Andere Kommentare

Feas Muntjaks sind eng mit schwarzen Muntjaks verwandt,Muntiacus Crinifrons. Feas Muntjaks haben eine ungewöhnlich niedrige Chromosomenzahl für ein Säugetier (2n = 12 bis 14), aber eine relativ hohe Chromosomenzahl für einen Muntjak. Genetische Studien haben gezeigt, dassM. feaehat im Vergleich zu anderen Mitgliedern der Gattung eine schnelle Chromosomenentwicklung durchgemachtMuntiacus, obwohl die Gattung selbst im Vergleich zu anderen Säugetieren eine erhöhte Änderungsrate der Chromosomenzahl aufweist.(Geist, 1998; Wang and Lan, 2000)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Amy Messick (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.