Muntiacus muntjakIndischer Muntjak

Von Adria Jackson

Geografische Reichweite

Muntiacus muntjakkann in Süd- und Südostasien gefunden werden, von Pakistan im Osten über Indien und Nepal, über Südostasien und Südchina.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum des Muntjac umfasst Regenwälder, Gebiete mit dichter Vegetation, hügeliges Land und Monsunwälder. Sie mögen es, in der Nähe einer Wasserquelle zu sein.

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Muntiacus muntjak, auch bekannt als der indische Muntjak, haben bei Männchen kleine Geweihe, die relativ kurz sind und lange Grate haben. Die Weibchen haben Haarbüschel und kleine knöcherne Noppen, die sich bei den Männchen an der Stelle des Geweihs befinden. Sie haben ein kurzes Haarkleid. Das Fell kann dick und dicht für diejenigen sein, die in kühleren Klimazonen leben, oder dünn und weniger dicht für diejenigen, die in wärmeren Gebieten leben. Die Farbe des Fells ist auf der Rückenseite goldbraun, auf der Bauchseite weiß und die Gliedmaßen und das Gesicht sind dunkelbraun. Die Ohren haben sehr wenig Haare. Diese Hirsche besitzen auch stoßzahnartige obere Eckzähne, die bei Männern etwa 1 Zoll lang sind. Ihre Körperlänge reicht von 89-135 cm. Ihre Schulterhöhe und die Länge ihres Schwanzes reichen von 40-65 cm bzw. 13-23 cm. Die Männchen sind in der Regel größer als die Weibchen.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    14 bis 35 kg
    30,84 bis 77,09 lb
  • Reichweitenlänge
    89 bis 135 cm²
    35,04 bis 53,15 Zoll

Reproduktion

Im ersten Lebensjahr erreicht der weibliche Muntjak die Geschlechtsreife. Sie sind polyöstös, wobei der Brunstzyklus 14-21 Tage und der Brunst etwa 2 Tage dauert. Die Zucht ist nicht auf eine bestimmte Jahreszeit beschränkt. Sie gebären normalerweise nur ein Junges auf einmal. Die Tragzeit beträgt etwa 180 Tage und das Geburtsgewicht zwischen 550 und 650 g.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,17
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    210 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    272 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    332 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Der gebräuchliche Name dieses Muntjac ist das bellende Reh. Wenn sie die Anwesenheit eines Raubtiers spüren, geben sie Geräusche von sich, die wie das Bellen eines Hundes klingen. Sie können länger als eine Stunde bellen, um ein Raubtier zur Schau zu stellen oder das Gebiet zu verlassen. Der Muntjak kann häufiger bellen, wenn seine Fähigkeit, seine Umgebung aufgrund der Umgebung zu sehen, eingeschränkt ist. Die erwachsenen männlichen und weiblichen Muntjaks sind Einzelgänger. Während der Brunft überlappen sich ihre Reviere kurzzeitig. Das Junge verlässt das Territorium der Mutter, wenn es nur etwa sechs Monate alt ist, und muss dann um sein eigenes Territorium kämpfen. Manchmal erlaubt der erwachsene Muntjak einem anderen Individuum in seinem Territorium. Das andere Tier muss jedoch ein Männchen ohne vollständiges Geweih sein. Diese Männchen sind weder aggressiv noch paarungsbereit. Sie zeigen auch sowohl tägliche als auch nächtliche Aktivität.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Muntjaks sind Allesfresser und ernähren sich von Kräutern, Früchten, Vogeleiern, Kleintieren, Sprossen, Samen und Gräsern. Sie verwenden ihre Eckzähne zum Beißen und ihre Vorderbeine, um starke Schläge auszuführen, um kleine Warmblüter zu fangen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Fasanenjäger in Indien können sich auf die bellenden Geräusche des Muntjaks als Warnsignal vor einem sich nähernden Raubtier verlassen. Dies können Leoparden oder Tiger sein, die wiederum eine Bedrohung für die Jäger selbst darstellen können. Der Muntjak selbst kann wegen seines Fleisches und seiner Häute gejagt werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In manchen Gebieten, wo die Population groß ist, zerstören sie eine große Anzahl von Bäumen, indem sie die Rinde abreißen. Dies wiederum kann zu einem Verlust von Nahrungsquellen sowie zu einem Verlust von Holz führen, das als Unterschlupf genutzt werden kann.

Erhaltungsstatus

Eine 1987 durchgeführte Studie zeigte, dass es 140.000-150.000Muntiacus muntjakin China. Sie wurden in Texas, den Andamanen und auf Lombok eingeführt. Auch in Zoos gedeihen Muntjaks sehr gut. Die IUCN stuft die Art mit geringerem Risiko ein, am wenigsten besorgniserregend.

Andere Kommentare

Der Indische Muntjak fällt in die Untergruppe der Hirschfamilie, die Plesiometacarpals haben. In dieser Gruppe sind nur die oberen Teile der Mittelhandknochen des zweiten und fünften Fingers im Vorderbein vorhanden. Einige ihrer Raubtiere sind Pythons, Schakale, Tiger, Leoparden und Krokodile.

Mitwirkende

Adria Jackson (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.