Muntiacus reevesiReeves's muntjac

Von Sara Deuling

Geografische Reichweite

Muntiacus reevesihat ein einheimisches Verbreitungsgebiet, das sich durch die subtropischen Wälder Südostchinas und Taiwans erstreckt. Es hat sich auch in England etabliert, nachdem es um 1900 in Woburn, England (in der Mitte der Grafschaft Bedfordshire gelegen) eingeführt wurde. Wilde Populationen können auch in Frankreich existieren, wo eingeführte Individuen Gärten und Zoos entkamen.(Chapman et al., 1994; Helin et al., 1999; Nowak, ed. und Paradiso, ed., 1983; Southern, 1964)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Muntiacus reevesiist ein Waldbewohner in seinem Heimatland China. Er schafft Wege durch die subtropischen Regenwälder in gemäßigten Höhen, weshalb er von manchen auch als Bush Hugger bezeichnet wird. Es wurde beobachtet, dassMuntjaksim Allgemeinen neigen dazu, Lebensräume in der Nähe von Bächen zu bevorzugen, aber Beweise für diese Präferenz sind in der Literatur für diese spezielle Art von nicht eindeutig belegtmuntjac. Chinesische Muntjaks werden kämpfen, um ein ziemlich bestimmtes Territorium zu verteidigen, aber es hat sich gezeigt, dass Männchen die Anwesenheit eines untergeordneten Männchens in ihrem Territorium tolerieren, solange dieses Männchen nicht in der Brunft ist.

In England,M. reevesiweist leicht unterschiedliche Vorlieben für den Lebensraum auf. Es scheint, dass die WildenMuntjaksvon Großbritannien sind in Lebensräumen mit und ohne Abdeckung gleichermaßen glücklich; das ist,Muntjakswurden in Laub- und Nadelwäldern sowie in landwirtschaftlich genutzten Flächen und sogar in Vororten und städtischen Gebieten gefunden. In gewisser Hinsicht ist es schwierig, Habitatpräferenzen zu berücksichtigen, wenn eine Reihe der Metapopulationen innerhalb der britischen Bevölkerung gezielt in bestimmte Umgebungen entlassen wurden, so dass ihr Vorkommen in einigen Habitaten möglicherweise kein Hinweis auf eine Präferenz ist.



Für die britische Bevölkerung von konnten keine verlässlichen Angaben zu Höhenpräferenzen gefunden werdenM. reevesi, aber in seiner natürlichen Umgebung scheint es so zu seinM. reevesibevorzugt moderate Höhenlagen (moderate wurde nicht definiert).(Chapman et al., 1994; Geist, 1998; Helin, et al., 1999; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Muntiacus reevesihat ein kastanienfarbenes Fell mit einem 4-Zoll-Schwanz, der oben schwarz und unten weiß ist. Es wurde berichtet, dass die Weibchen eine etwas hellere Farbe haben als die Männchen, aber diese Beobachtungen wurden hauptsächlich an in Gefangenschaft gehaltenen und verwilderten Tieren gemachtM. reevesiin England und wurden nicht durch Beobachtungen vonM. reevesiin seiner Heimat China. Chinesische Muntjaks haben eine Schulterhöhe von 43 bis 45 cm.

Sexualdimorphismus inM. reevesiführt zu größeren, schwereren Männchen, die kurze Geweihe (125 bis 150 mm) haben, die aus ihren Stielen wachsen, und die lange, stoßzahnartige Eckzähne (1 bis 2 Zoll lang) haben. Die Eckzähne sind nicht vollständig an der Prämaxilla befestigt, sodass sie während eines Kampfes weniger wahrscheinlich abgebrochen werden. Sowohl die männlichen als auch die weiblichen chinesischen Muntjaks haben knöcherne Wülste im Gesicht, die innen von schwarzen Haaren gesäumt sind. Diese Kämme erstrecken sich in behaarte Stiele, aus denen Geweihe (Männchen) oder schwarze Haarbüschel (Weibchen) herausragen. Sowohl der männliche als auch der weibliche chinesische Muntjak haben auch präorbitale Drüsen, die eine cremige Flüssigkeit produzieren, die für die chemische Kommunikation verwendet wird.

Wie mit allemMuntiacusSpezies,M. reevesihat nur die oberen Teile der Mittelhandknochen der 2. und 5. Stelle, eine Physiologie, die als Plesiometakarpalie bekannt ist. Im Gegensatz zu anderen Hirscharten, die 2 Hufe gleicher Größe und Form haben,M. reevesihat einen Huf, der kleiner ist als der andere und der mit Haaren gesäumt ist, die in seinen Fußabdrücken sichtbar sind.(Burrage, 2000; Grzimek, 1990; Helin, et al., 1999; Marshall, 1967; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983; Southern, 1964)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    11 bis 28 kg
    24,23 bis 61,67 lb
  • Durchschnittliche Masse
    18 kg
    39,65 lb
  • Reichweitenlänge
    700 bis 1130 mm
    27,56 bis 44,49 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    800 mm
    31,50 Zoll

Reproduktion

Männchen erhalten Zugang zu Weibchen, indem sie ein Territorium verteidigen, das sich mit dem der Weibchen überschneidet. Die Männchen kämpfen mit den stoßzahnartigen Eckzähnen um den Zugang zu den Weibchen im Brunst. Die Männchen benutzen ihr Geweih nicht in offensiven Bewegungen, während sie kämpfen wie die WeißwedelhirscheOdocoileus Virginianus, aber sie trainieren ausgiebig, während sie noch jung sind, und verwenden die Hörner während des Kampfes in defensiven Bewegungen.(Chapman et al., 1997; Geist, 1998; Grzimek, 1990; Lawson, et al., 2001; Pei, et al., 1995; Southern, 1964; Yahner, 1980)

  • Stecksystem
  • polygyn

Muntiacus reevesibrütet das ganze Jahr über in seinem natürlichen Lebensraum in China. In England scheinen chinesische Muntjaks einen eher saisonalen Brutzyklus zu haben, der zwischen Ende Oktober und Anfang März stattfindet. Beide Geschlechter vonM. reevesientwickeln sich schnell, so dass sie ihr reproduktives Schwellengewicht (12 kg für Böcke, 10 kg für Hirschkühe) innerhalb weniger Monate nach der Geburt (36 Wochen für Böcke, 24 Wochen für Hirsche) erreichen können. Es ist unwahrscheinlich, dass sehr junge Männchen Zugang zu einer Rehkuh im Östrus bekommen, aber jüngere Männchen neigen aufgrund der Qualität ihrer Eckzähne dazu, reproduktiver zu sein als ältere Männchen.

Im Gegensatz zu anderen Rotwild,MuntjaksVerwenden Sie stoßzahnartige Eckzähne, um das Territorium zu verteidigen und Zugang zu den Weibchen zu erhalten. Wenn ein Reh im Östrus gefunden wird, gibt das Männchen ein summendes Geräusch von sich und das Weibchen reagiert, indem es sich flach hinlegt, den Kopf verdreht und ein katzenartiges Winseln ausstößt, das ein Zeichen der Unterwerfung ist. Nach der Kopulation sind die Männchen nicht mehr an den Weibchen beteiligt und nach der Brunft verlieren die Männchen ihr Geweih. Männchen können in einem Zeitraum von nur 103 Tagen Geweihe wachsen lassen, was für eine Art nützlich ist, die das ganze Jahr über brüten kann.(Chapman, et al., 1997; Geist, 1998; Grzimek, 1990; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983; Southern, 1964; Yahner, 1980)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Das durchschnittliche Intervall zwischen den Geburten beträgt ungefähr 233 Tage.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung kann in den Subtropen das ganze Jahr über erfolgen, aber in England ist die Fortpflanzung eher saisonal und findet zwischen Ende Oktober und Anfang März statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    6,97 bis 7,33 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    7 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    24 (niedrige) Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    36 bis 59 Wochen

Die Investition der Eltern ist minimal inM. reevesi. Die Jungen entwickeln sich extrem schnell und werden so früh entwöhnt, dass sie, wenn der Kalorienbedarf der Jungen wirklich zu steigen beginnt, feste Nahrung zu sich nehmen und nicht mehr auf die Muttermilch angewiesen sind. Die Stillzeit findet in der Regel nur in den ersten 17 Wochen statt. Da die Jungen so früh unabhängig werden, entstehen für ein Weibchen keine zusätzlichen Kosten, um Männchen zu zeugen (was im Allgemeinen mehr an Nahrungsbedarf von einer Mutter kosten würde). Im Alter von 6 Monaten ist das Erwachsenenalter erreicht und die Jungen müssen das Revier der Mutter verlassen.(Chapman et al., 1997; Grzimek, 1990)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von ist wenig bekanntM. reevesiin der Wildnis. Anekdotische Hinweise deuten darauf hin, dass chinesische Muntjaks, die als duikerartig beschrieben werden (z.Cepalophus niger) Organismus aufgrund seiner schnellen Entwicklung und seiner generalistischen Tendenzen wahrscheinlich eine ähnliche Lebenserwartung haben: 10 bis 12 Jahre. In England, in dem es an Raubtieren und reichlich Nahrungsquellen mangelt, ist zu erwarten, dass chinesische Muntjaks noch länger leben.(Chapman, et al., 1994; Grzimek, 1990; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    unbekannte (niedrige) Stunden
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10-12 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    23,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Muntiacus reevesiist ein einsamer, territorialer Hirsch, der seine stoßzahnartigen Eckzähne verwendet, um sein Territorium zu verteidigen und Zugang zu Weibchen zu erhalten. Es verwendet sein kurzes Geweih zum Parieren und Sparring und für defensive Bewegungen im Kampf. Im Gegensatz zu anderen Hirschgeweihen benutzt der Muntjak seine Hörner, um einen Gegner aus dem Gleichgewicht zu bringen und einen Stoß auf das Gesicht oder den Kopf zu versetzen, der hoffentlich die Haut von Gesicht, Hals oder Ohren durchbohrt.

Chinesische Muntjaks legen Pfade durch ihr Territorium an, die sie zur Erleichterung der Bewegung nutzen, ähnlich den Weißwedelhirschen in Nordamerika (Odocoileus Virginianus). Das Laub entlang dieser Wege wird oft durch den Gebrauch abgenutzt. Muntjaks werden auch niedertrampeln und Bereiche zum Einbetten oder Urinieren freimachen.

Das Füttern von chinesischen Muntjaks dauert normalerweise 30-40 Minuten; Sie sind in der Morgen- und Abenddämmerung am aktivsten. Wie bei anderen WiederkäuernMuntjakswird kurz stöbern und dann einige Zeit wiederkäuen.Muntiacus reevesiist ein besonders schnörkelloser Esser und frisst verschiedenste Pflanzen- und Tiermaterialien sowie Aas und Pilze. In Britannien,M. reevesiEs wurde festgestellt, dass sie die Stängel kleiner Schösslinge hinaufgeht, um Blätter zu erreichen, die sonst unerreichbar wären.Muntiacus reevesineigt dazu, mit gesenktem Kopf nach Futter zu suchen und macht leise Knurrgeräusche, wenn es sich bewegt.

Wie im Abschnitt Kommunikation weiter erklärt wird, verwenden chinesische Muntjaks Laute und chemische Signale als Kommunikationsformen.Muntiacus reevesineigt zum Bellen, wenn es sich ängstlich fühlt, im Allgemeinen aufgrund der Anwesenheit eines Raubtiers oder eines dominanten Artgenossen. Chemische Kommunikation besteht hauptsächlich aus Duftmarken, die auf Vegetation angebracht werden, um Territorien zu markieren. Die von den Duftdrüsen selbst produzierten Gerüche können zur Identifizierung von Personen verwendet werden, dies wurde jedoch nicht umfassend getestet.

Gebiete vonM. reevesiWeibchen neigen dazu, sich zu überlappen, aber männliche Territorien neigen dazu, sich nur mit denen von Weibchen zu überlappen, nicht von anderen Männchen. Eine Ausnahme kann beobachtet werden, wenn Männchen die Anwesenheit eines jüngeren, geweihlosen Männchens tolerieren, das keine Konkurrenz für Weibchen im Brunst darstellt. Dies dient dem unterwürfigen Männchen gut, da er nicht mit anderen Männchen um sein eigenes Territorium kämpfen muss und er mit einem dominanten Männchen Sparring üben kann. Das dominante Männchen profitiert, weil es einen Mitverteidiger des Territoriums gewinnt, ohne den Zugang zu den Weibchen aufzugeben.(Chapman, et al., 1993; Chapman, et al., 1997; Geist, 1998; Nicht verfügbar, Nicht verfügbar; Yahner, 1980)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,11 bis 0,28 km ^ 2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der chinesischen Muntjaks wurde in wilden Populationen in England untersucht. In diesen Studien wurde festgestellt, dass sich die Sortimentsgröße und die Nutzungsbereiche des Sortiments weder saisonal noch tageszeitlich unterscheiden. Diese Studien stellten auch fest, dass weibliche Territorien dazu neigten, sich zu überlappen. Die Mindestbereichsgröße für erwachsene MännerM. reevesiin Großbritannien beträgt etwa 20 Hektar. Die maximale Reichweite für Böcke beträgt ungefähr 28 Hektar. FürM. reevesiin Großbritannien beträgt die Mindestausbaugröße 11 Hektar und die maximale Auslaufgröße 14 Hektar. Informationen zu Sortimentsgrößen fürM. reevesiin seiner Heimat China sind nicht verfügbar. Es wird darauf hingewiesen, dass das Sammeln von Daten überMuntjaksin ihren natürlichen Lebensräumen (d. h. dichter Vegetation) ist oft schwierig, weil sie häufiger gehört als gesehen werden.(Chapman et al., 1993; Marshall, 1967)

Kommunikation und Wahrnehmung

Muntiacus reevesi, als Mitglied derMuntiacusGattung, wird oft als bellender Hirsch bezeichnet, doch die Funktion des Bellens kann von zufälligen Beobachtern überschätzt werden. Während ursprünglich angenommen wurde, dass Muntjaks ihre Rinden verwenden, um mit anderen Muntjaks zu kommunizieren, um Gefahren- oder Standortinformationen zu übermitteln, scheinen die Rinden von Muntjaks eine eingeschränktere Funktion als erwartet zu haben. Rinde wird hauptsächlich in zwei Fällen verwendet; bei Verdacht auf Raubtiere in der Umwelt und bei sozialen Begegnungen, wenn untergeordnete und dominante Tiere in Kontakt kommen. Die Hypothese, dass Rinde als Teil von Fortpflanzungsprozessen verwendet wird, wurde nicht bestätigt. Ebenso konnten die Erwartungen, dass Rinde verwendet wurde, um anderen Muntjaks Gefahren zu signalisieren, in Studien nicht bestätigt werden. Die Häufigkeit des Bellens von Muntjaks verhindert, dass sie größere Entfernungen zurücklegen, insbesondere in dichter Vegetation, so dass es unwahrscheinlich ist, dass sich Rinden als Warnreaktion entwickelt haben. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass das Bellen von Muntjaks tatsächlich eine Lautäußerung der inneren Angst ist, die damit einhergeht, von Raubtieren gejagt oder von einem dominanten Individuum herausgefordert zu werden, und dass es wenig mit Paarung, Verteidigung des Territoriums, Nahrungsbeschaffung oder Identifizierung von Individuen zu tun hat. Beweise für diese Hypothese finden sich in den Beobachtungen von verstärktem Bellen des Muntjaks in der Morgen- und Abenddämmerung und in Umgebungen mit eingeschränkter Sicht, wie z. B. sehr dichten Graslandumgebungen.

Chinesische Muntjaks senden anderen Signale über ihre Identität, ihr Territorium und ihren sexuellen Zustand, indem sie eine Kombination aus nicht bellenden Lauten und Chemikalien verwenden. Die nicht bellenden Laute, die vonMuntiacus reevesiwerden in Fortpflanzungssituationen verwendet, in denen das Männchen ein summendes Geräusch macht und ein williges Weibchen ein katzenartiges Winseln macht. Eine Hauptform der Kommunikation inM. reevesikommt durch Chemikalien, die von der präorbitalen Drüse abgegeben werden. Diese Chemikalien werden als Duftmarker verwendet, um Gebiete zu definieren und die Anwesenheit einer Person anzuzeigen. Studien haben gezeigt, dass die chemische Zusammensetzung dieser Sekrete es Muntjaks ermöglichen würde, das Alter, das Geschlecht und die Herkunftspopulation eines Individuums zu identifizieren, aber das bloße Vorhandensein dieser Fähigkeiten innerhalb der Chemikalie bedeutet nicht, dass der Muntjak auf diese Weise chemische Kommunikation nutzt.(Boardman und Bourne, 2001; Geist, 1998; Grzimek, 1990; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983; Southern, 1964; Yahner, 1980)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Muntiacus reevesiist überraschend ein Allesfresser. Es frisst Bambus, Samen, Rinde, Früchte und Laub, wie die meisten anderen Hirscharten, aber es wurde auch festgestellt, dass es Eier und Aas frisst und in der Lage sein soll, kleine Säugetiere und bodenbrütende Vögel zu jagen. Es wird berichtet, dass er in China von Jägern gefangene Fasane frisst. In China,M. reevesineigt dazu, sein Territorium aggressiv zu verteidigen, da Nahrung das ganze Jahr über verfügbar ist, aber nicht reichlich.(Burrage, 2000; Grzimek, 1990; Marshall, 1967)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier
  • Aas
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Muntiacus reevesiwird von einer Reihe größerer Säugetiere und Reptilien im Südosten Chinas vordatiert. Zu diesen natürlichen Feinden gehörenLeoparden,Tiger,Dholes,Schakale,KrokodileundPythons. In den eingeführten Populationen in England ist das einzige potenzielle Raubtier derFuchs. Es können Verhaltensunterschiede zwischen der englischen Bevölkerung und der chinesischen Bevölkerung festgestellt werden, da der Mangel an Raubtieren dazu führtM. reevesiin England viel weniger wachsam und gilt daher als angenehm mit der Anwesenheit des Menschen und einer vom Menschen veränderten Umgebung.

Bei Alarm bellen chinesische Muntjaks bis zu einer Stunde lang. Dieser Notruf scheint jedoch nicht dazu gedacht zu sein, andere zu warnen, sondern kann einfach ein lautstarker Ausdruck innerer Angst sein. Dies wird hauptsächlich durch die Tatsache belegt, dass Muntjak-Rinden dazu neigen, in einem Frequenzbereich emittiert zu werden, der die dichte Vegetation, die sie bewohnen, nicht durchdringen würde.(Burrage, 2000; Grzimek, 1990; Marshall, 1967; Yahner, 1980)

Ökosystemrollen

Das Alarmgebell chinesischer Muntjaks ist eine ausgezeichnete Warnung für andere kleine Säugetiere, dass ein Raubtier, wie zTigeroderLeopard, ist in der Gegend. In China sind das Verhalten und die Verteilung vonM. reevesiist interdependent mit dem Verhalten und der Verteilung andererCervinaeArten, besondersM. Krinifrons,M. muntjakundElaphodus cephalophus. Als die allgemeinsten in ihren Ernährungsgewohnheiten der Muntjaks,M. reevesihat das größte Verbreitungsgebiet, bevorzugt subtropische Waldgebiete und kommt tendenziell in der Nähe von Wasser vor. Das andereCervinaeArten haben sich entweder in höheren Lagen, in trockeneren, offenen Umgebungen oder in feuchteren, dichteren Umgebungen verbreitet. Diese Lebensraumtypen haben die anderen angeführtCervinaein ihrer Ernährung und ihrem Verhalten spezialisierter zu werden alsM. reevesi.

Die Auswirkungen vonMuntjaksund andere Hirsche auf Pflanzenvielfalt und wirbellose Waldtiere in England wurden untersucht, und es scheint, dass bei natürlichen Hirschpopulationen die Vegetationsverbiss mehr Lebensräume für Wirbellose schaffen kann und das Vorhandensein von Dung eine erhöhte Vielfalt von Wirbellosen ermöglichen kann. Dies steht im Gegensatz zu Hirschpopulationen mit hoher Dichte, bei denen Hirsche ein Gebiet überwuchern und eine minimale Pflanzenvielfalt hinterlassen und die verbleibende Pflanzenqualität für Wirbellose reduzieren. Ähnliche Auswirkungen wurden bei kleinen Säugetierpopulationen beobachtet, bei denenMuntjakskönnen als direkte Konkurrenten um Ressourcen oder als Habitatveränderer agieren. Ebenso wie bei der Wirbellosenstudie sind die Beobachtungen zum Einfluss des chinesischen Muntjaks auf kleine Säugetiere dichteabhängig. Im Wesentlichen führt die Konkurrenz um Ressourcen und die Habitatveränderung durch den Verlust von Deckung bei hoher Dichte zu einem Rückgang der Populationen kleiner Säugetiere (wie zApodemus sylvaticus,Micromys-Minus,Sorex anareus,Sorex-Minus,Myodes glareolus,Apodemus flavicollis,Muscardinus avellanarius), das sich durch die Nahrungskette zieht und insbesondere die Räuber kleiner Säugetiere betrifft:Mustela nivalis,Mustela hermelineundFüchse.(Burrage, 2000; Cooke und Farrell, 2001; Flowerdew und Ellwood, 2001; Stewart, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Schlüsselarten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Muntiacus reevesihat positive Auswirkungen auf den Menschen sowohl in China als auch in westeuropäischen Wildpopulationen. In beiden UmgebungenM. reevesiwird wegen Fleisches (und in Großbritannien wegen des Sports) gejagt. Sie wurden auch in ihrer natürlichen Umgebung geschätzt, um Menschen in den Wäldern vor der Anwesenheit eines Raubtiers wie eines Tigers oder Leoparden mit ihrem Gebell zu warnen.(Burrage, 2000; Grzimek, 1990; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Muntiacus reevesihat keine negativen Auswirkungen in seinem natürlichen Lebensraum, da seine Populationen von Raubtierarten kontrolliert werden und er dazu neigt, in Waldumgebungen zu leben. In England jedochM. reevesi, ungehindert von Raubtieren, hat sich zu dem am weitesten verbreiteten Hirsch entwickelt und besiedelt städtische und vorstädtische Gebiete sowie Wälder. Sie können für Land- und Forstwirte aufgrund ihres Verbisss auf Vegetation, insbesondere im Gehölz, störend sein.(Burrage, 2000; Cooke und Farrell, 2001; Nowak, Hrsg. und Paradiso, Hrsg., 1983; Southern, 1964)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Muntiacus reevesiist im Südosten Chinas verbreitet und wird daher nicht als bedrohte oder gefährdete Art aufgeführt. Es scheint von vielen Naturschutzorganisationen nicht untersucht worden zu sein, was höchstwahrscheinlich darauf hindeutet, dass es für diejenigen, die am Schutz der biologischen Vielfalt beteiligt sind, nicht besorgniserregend ist.

Andere Kommentare

Muntiacus reevesiund andere Mitglieder derCervinaeUnterfamilie sind für Genetiker aufgrund ihrer seltsamen genetischen Geschichte interessant. Es scheint, dass währendM. reevesiist 2n=46,M. feaeist 2n=14 F/13 M,M. KrinifronsundM. gongshanenissind 2n=8 F/9 M, undM. muntjakist 2n=6 F/7 M, die kleinste bekannte Chromosomenzahl für ein Säugetier. Es wird auch darauf hingewiesen, dass die Evolution vom primitiveren zum abgeleiteterenMuntiacusSpezies war schnell, mit der schnellsten Evolution inM. feae, wo zwei verschiedene Karyotypen in nur 0,5 Myr auftauchten. Taxonomen haben kürzlich eine potenzielle neue Gattung hinzugefügtMegamuntjacuszur UnterfamilieCervinae, obwohl noch umstritten ist, ob diese neue Art eine eigene Gattung sein oder unter die Gattung fallen sollMuntiacus.(Geist, 1998; Randi, et al., 1998; Wang and Lan, 2000)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Sara Deuling (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.