Muntiacus vuquangensisgiant muntjac

Von Dan Mico

Geografische Reichweite

Riesige Muntjaks wurden erstmals 1994 im Naturschutzgebiet Vu Quang in der Provinz Ha Tinh im Norden Zentralvietnams nachgewiesen. Sie kommen hauptsächlich in den Annamiten-Bergen an der Grenze zwischen Vietnam und Laos vor, obwohl die Art auch in der Provinz Mondulkiri in Kambodscha und in Annam bis zum Dalat-Plateau im Süden gefunden wurde. Entlang der Berge wurden Geweihe von riesigen Muntjaks in Dörfern bis zum Chat-Fluss und bis zum Dorf Dakchung im Süden gefunden, obwohl die wahre Ausdehnung seiner Verbreitung noch unbekannt ist.(Bauer, 1997; Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Berge, in denen riesige Muntjaks gefunden werden, sind ziemlich zerklüftet mit einer abwechslungsreichen Landschaft aus Hügeln, Hochebenen und Tälern auf der Westseite. Ihr Hauptlebensraum sind alte, breitblättrige immergrüne Wälder mit einem Unterwuchs aus Bambus, Palmen und Baumsetzlingen. Diese Tiere wurden auch in feuchten immergrünen Wäldern, trockenen immergrünen Wäldern und gemischten Sekundärwäldern aus Kiefern und Immergrün gesehen. Höhen für diese Lebensräume reichen von 500 bis 1200 m. Einheimische sagenMuntiacus vuquangensisist in degradierten Lebensräumen seltener und kann je nach Waldzustand mäßig häufig, selten oder fehlend sein.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1200 bis 500 m
    3937,01 bis 1640,42 ft

Physische Beschreibung

Riesenmuntjaks wiegen zwischen 30 und 50 kg, wobei Männchen typischerweise größer sind als Weibchen. Das Fell ist Agoutibraun und wird nach hinten dunkler. Die Gliedmaßen sind dunkelbraun bis schwärzlich. Das Fell am Bauch, an der Innenseite der Beine, im Analbereich und an der Schwanzunterseite ist weiß. Männliches Fell wird im Dezember und Januar dunkler, wenn das Geweihwachstum aufhört und Samt trocknet. Der Schwanz von Riesenmuntjaks ist relativ kurz und dreieckig. Männer haben große Eckzähne, die aus dem Oberkiefer herausragen.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)



Das Geweih bei den Männchen ist größer als bei jedem anderen Muntjak. Sie wachsen nach oben und rückwärts, mit einer Gabelung, die einen Brauenzinken bildet. Das gemessene Geweih hatte Bohnenlängen von 17,0 bis 28,5 cm und die Brauenzinken waren bis zu 9,8 cm lang. Die Blütenstiele sind sehr hervorstehend und erstrecken sich als Grate entlang des Gesichts.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

Obwohl die allgemeinen Abmessungen von Riesenmuntjaks nicht einzigartig sind, gibt es vier Merkmale, die diese Tiere als Art unterscheiden: kurze / kräftige Stiele, Größe und Gestalt des Geweihs, Schädelmerkmale (Länge und Form der Nasen) und ein dreieckiger Schwanz.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    30 bis 50 kg
    66,08 bis 110,13 lb

Reproduktion

Über den Fortpflanzungszyklus von Riesenmuntjaks ist wenig bekannt, obwohl Weibchen nur bei einzelnen Jungen beobachtet wurden und ein am 6. Januar getötetes Weibchen einen 165 g schweren Fötus trug.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996)

Andere Muntjaks sind anscheinend polygyn, und es ist wahrscheinlich, dass sie mit dem bei dieser Art beobachteten Sexualdimorphismus auch polygyn sind. InMuntiacus reevesiIn Gefangenschaft gehalten, bildeten die Männchen eine Dominanzhierarchie und unterhielten exklusive Heimgebiete, die sie verteidigten und mit Duftnoten markierten. In verwilderten Populationen in England sind die ca. 20 ha großen Reviere der Männchen vonM. reevesimit den kleineren (12 ha) Revieren der Weibchen überschneiden. Diese Verteilung könnte reproduktive Bedeutung haben.(Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Informationen zur Fortpflanzung dieser Art liegen nicht vor. Es ist jedoch vernünftig anzunehmen, dass es sich um etwas wie andere Mitglieder der Gattung handeltMuntiacus.

In der GattungMuntiacusEs wird berichtet, dass Weibchen polyöstros sind, mit einem Zyklus von 14 bis 21 Tagen. Von dieser Zeit sind sie wahrscheinlich nur für etwa 2 Tage im Brunst. Die Zucht kann je nach Klima saisonal oder ganzjährig erfolgen. Es wurden Trächtigkeiten von etwa 209-220 Tagen berichtet, und die Jungen dieser Tiere sollen etwa 1 kg wiegen. Der Riesenmuntjak ist jedoch viel größer als andere Mitglieder der Gattung, sodass die Jungen auch größer sein können.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Hirsche brüten wahrscheinlich jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dieser Tiere ist nicht bekannt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins

Über das Elternverhalten dieser Tiere liegen keine Informationen vor. Innerhalb der GattungMuntiacus, Weibchen bringen normalerweise Junge im dichten Dschungel zur Welt, wo sie versteckt bleiben, bis sie sich mit ihren Müttern bewegen können. Männliche elterliche Fürsorge wurde in dieser Gattung nicht gemeldet.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurden keine Studien zur Langlebigkeit des Riesen-Muntjacs durchgeführt, obwohl der viel kleinere Reeve-Muntjak dafür bekannt ist, bis zu 17 Jahre alt zu werden.(Anonym, 1998)

Verhalten

Riesenmuntjaks sind Einzelgänger und sind aufgrund des starken Jagddrucks in ihrem Verbreitungsgebiet gegenüber Menschen misstrauisch. Es ist auch bekannt, dass sie mit dem roten Muntjak hybridisieren.(Massicot, 2003; Schaller und Vrba, 1996)

Muntjacs sind auch als bellende Hirsche bekannt. Nach derzeitigem Kenntnisstand ist das Bellen ein Mittel, mit dem sich diese Tiere das ganze Jahr über identifizieren.(Nowak, 1999)

Obwohl Informationen fehlen fürMuntiacus vuquangensis, Männchen anderer Muntjak-Arten gelten als aggressiv zueinander. Sowohl Tages- als auch Nachtverhalten sind dokumentiert.(Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Die Home-Range-Größe fürM. vuquangensisist nicht bekannt. Allerdings in wildenM. reevesiPopulationen in England, die ca. 20 ha großen Reviere der Männchen vonM. reevesimit den kleineren (12 ha) Revieren der Weibchen überschneiden. Diese Verteilung könnte reproduktive Bedeutung haben.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Alle Muntjaks sind als bellende Hirsche bekannt, weil sie ein Geräusch machen, das dem Bellen eines Hundes sehr ähnlich ist, wenn sie Gefahr spüren. Diese Rinde kann zur Identifizierung von Personen verwendet werden. Andere Kommunikationsmittel sind bei dieser Art nicht dokumentiert, obwohl sie als Säugetiere wahrscheinlich visuelle Signale, taktile Informationen (insbesondere zwischen Müttern und ihren Jungen sowie Partnern) und olfaktorische Hinweise verwenden. Andere Mitglieder der Gattung sind dafür bekannt, Duftmarken zu verwenden, um Territorien zu definieren.(Massicot, 2003; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Es wurden keine Studien zu diesem Aspekt des riesigen Muntjaks durchgeführt, aber die Hauptvegetation, in der er vorkommt, sind immergrüne Laubwälder mit einem Unterwuchs aus Bambus, Palmen und Baumsetzlingen. Die Nahrung anderer Muntjaks umfasst Gräser, Triebe und niedrig wachsende Blätter, die noch zart sind.(Nowak, 1999; Schaller and Vrba, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Einheimische, die in seinem Verbreitungsgebiet leben, jagen den riesigen Muntjak wegen seines Fleisches. Ein erwachsenes Weibchen wurde beobachtet, wie es von einem asiatischen Dhole (Cuon alpinus), als lokale Jäger es töteten.(Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

Ökosystemrollen

Es gibt keine Dokumentation der Ökosystemrollen dieser Art. Als Primärkonsumenten beeinflussen sie jedoch wahrscheinlich das Pflanzenwachstum und möglicherweise als Beutearten das Populationswachstum für Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Fleisch von riesigen Muntjaks ist eine Nahrungsquelle für lokale Dorfbewohner und es gibt einen Markt für eine breitere Verteilung von Fleisch in Städten und Gemeinden.(Timmins, et al., 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es konnten keine negativen Auswirkungen festgestellt werden.

Erhaltungsstatus

Im Jahr 1994 wurden riesige Muntjaks unter Anhang I in CITES geschützt. Obwohl die IUCN noch nicht auf sie zugegriffen hat, wird angenommen, dass die Art auf der Roten Liste steht. Laos und Vietnam haben Schritte unternommen, um zum Schutz der Biodiversität der Region beizutragen, indem sie mehrere nationale Biodiversitäts-Schutzgebiete in und in der Nähe des Annamite-Gebirges geschaffen haben. Darüber hinaus könnte das Biodiversitäts-Schutzgebiet Nakai-Nam Theun Natioanl in Laos ein Kerngebiet für riesige Muntjak-Populationen sein. Dieses Gebiet grenzt an das Naturschutzgebiet Vu Quang in Vietnam.(Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

Die Erhaltung der riesigen Muntjaks wurde durch eine neu gebildete Erhaltungsstrategie der Regierung und einen Mangel an Geldern und ausgebildeten Arbeitskräften behindert. Sie werden auch durch die Jagd in Naturschutzgebieten durch Einheimische und die Popularität der Brandrodung bedroht.(Schaller und Vrba, 1996; Timmins, et al., 1998)

Andere Kommentare

Die GattungMegamuntiacuswurde vorzeitig an riesige Muntjaks gegeben. Jüngste mtDNA-Analysen zeigen, dass die Divergenz zwischen dem Riesen-Muntjak und anderen Muntjaks auf dem gleichen Niveau liegt wie bei anderenMuntiacusArten und in anderen Gattungen von Hirschartigen.(Schaller und Vrba, 1996; Wang und Lan, 2000)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Dan Mico (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.