MurinaeAlte Welt Ratten und Mäuse

Von Allison Poor

Diversität

Murinae, die Ratten und Mäuse der Alten Welt, sind die größte Unterfamilie der Muroid-Nagetiere. Es gibt eine erstaunlich vielfältige 561 Arten in dieser Unterfamilie, die auf 126 Gattungen in 29 Abteilungen aufgeteilt sind.(Musser und Carleton, 2005)

Geografische Reichweite

Ratten und Mäuse stammen aus den äthiopischen, paläarktischen und orientalischen Regionen, einschließlich Afrika, der Arabischen Halbinsel, Europa, dem Nahen Osten, Indien, China, Taiwan, Korea, Japan, der indo-malaiischen Region, den Philippinen, Neuguinea, Australien und Tasmanien. Darüber hinaus wurden Mäuse durch den Menschen auf der ganzen Welt eingeführt und haben heute eine nahezu kosmopolitische Verbreitung.(Carleton und Musser, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Murinen bewohnen eine Vielzahl von borealen, gemäßigten, subtropischen und tropischen Lebensräumen, darunter: Nadel- und Laubwälder, subtropische Laubwälder, tropische Regenwälder, Monsunwälder, Savannen, Steppen, Grasland, Buschwälder, alpine Wiesen, Wüsten, Felsvorsprünge, Flusstäler, Sümpfe, Sümpfe, Seen, Flüsse, Bäche, landwirtschaftliche Felder, Städte und Dörfer. Murines erstrecken sich über einen größeren Höhenbereich als jede andere Unterfamilie der Muroiden; Sie wurden in Hochgebirgen in mehr als 4.000 Metern Höhe und in Minenschächten mehr als 500 Meter unter der Erdoberfläche gefunden.(Carleton und Musser, 1984; Nowak, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Es gibt eine unglaublich vielfältige Palette von Körpertypen in dieser Unterfamilie. Murines können wie eine Spitzmaus, eine Rennmaus, eine Wühlmaus, eine Gopher, ein Eichhörnchen, eine Maus und eine Ratte sein, mit vielen Variationen für jeden Körperplan. Manche sind klein und anmutig, wie winzige afrikanische Zwergmäuse (Mus Minuteids), die weniger als 9 cm lang sind und weniger als 5 Gramm wiegen, und einige sind groß und robust, wie die Riesenwolkenratten des südlichen Luzon (Phloeomys cumingi), die über 48 cm lang werden und über 2 kg wiegen. Murinen haben normalerweise abstehende Ohren und ihre Schwänze können lang oder kurz sein. Das Fell ist glatt und seidig, wollig, kurz und samtig, grob und dünn oder stachelig. Der Schwanz ist nackt bis buschig und ist bei einigen Arten greifbar oder halb greifbar. Die Ohren können spärlich oder pelzig sein, die Fußsohlen sind haarlos. Das Fell kann auf der dorsalen Oberfläche verschiedene Braun- und Grautöne aufweisen und ist auf der ventralen Oberfläche normalerweise weiß, gelbbraun oder gräulich. Einige Arten haben Rückenstreifen. Der Schwanz ist normalerweise einfarbig, aber in einigen scharf zweifarbig. Polymorphismus ist bei einigen Arten vorhanden, wobei zwei oder mehr Farbmorphe in Sympatrie leben. Männliche Mäuse haben große ventrale Talgdrüsen. Es gibt keine Backentaschen. Die Füße sind in den meisten Fällen kursorisch angepasst und können entweder kurz und breit oder lang und schmal sein. Bei einigen Arten haben die Füße Schwimmhäute. Die Vorderfüße haben jeweils vier Finger, die Krallen tragen, sowie einen stummeligen Daumen, der einen Nagel trägt. Alle fünf Finger an jedem Hinterfuß tragen in den meisten Gattungen Krallen. Einige Baumarten haben halbopponierbare Daumen.

Die Zahnformel ist 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16 bei den meisten Mäusegattungen. DerSchneidezähnekann opisthodont, kieferorthopäd oder proodont sein. Die meisten haben ungerillte Schneidezähne. DerBackenzähnesind verwurzelt und wachsen nicht. Die Backenzähne reichen vonbrachydontzuhypsodont, und die dritten Molaren sind immer kleiner als die ersten und zweiten Molaren. Die meisten Mäuse haben drei linguale Höcker an den oberen Molaren, was einetriserielle Höckeranordnung; an den zweiten oberen Molaren ist immer mindestens ein anterolingualer Höcker vorhanden. Außerdem haben die unteren Molaren in der Regel labiale Höcker. Die Schädelmerkmale von Mäusen variieren stark, und die Vielfalt ist so groß, dass keine Synapomorphien des Schädels identifiziert werden können, mit Ausnahme des Fehlens eines Foramens sphenofrontal oder einer Squamosoalisphenoidfurche. Ein skelettales Merkmal, das alle Mäusegattungen teilen, ist das Vorhandensein einer prominenten neuralen Wirbelsäule am zweiten Brustwirbel. Diploide Chromosomenzahlen für Mäuse reichen von 25 bis 68.(Carleton und Musser, 1984; Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph

Reproduktion

Die meisten Mäuse haben ein polygynandroses Paarungssystem, wobei sich jedes Männchen und Weibchen nur für die kurze Zeit, die für die Kopulation erforderlich ist, assoziieren und jedes Individuum mehrere Paarungen hat. Einige Arten sind zumindest innerhalb einer Brutsaison monogam, und die Männchen bleiben bei ihren Artgenossen und helfen bei der Aufzucht ihrer Jungen.(Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Viele Mäuse sind produktive Züchter. Weibchen einiger Arten können sich bereits im Alter von wenigen Wochen fortpflanzen und nach einer Tragzeit von weniger als einem Monat Würfe von 7, 10 oder sogar 13 Jungen zur Welt bringen. Viele erleben eine postpartale Brunst, so dass sie kurz nach dem Absetzen des ersten Wurfs wieder gebären, und sie können zehn oder mehr Würfe pro Jahr haben. Dieses unglaubliche Fortpflanzungspotential trägt zum Teil zum Erfolg dieser Unterfamilie bei. Allerdings haben die meisten Mäuse, obwohl sie produktiver sind als viele Säugetiere, eine etwas geringere Fortpflanzungsleistung. Wurfgrößen von ein bis vier Jungtieren sind bei vielen Arten üblich und die Jungen erreichen nach drei Monaten die Geschlechtsreife. Viele sind saisonale Züchter und produzieren daher bei günstigem Klima drei oder vier Würfe pro Jahr (statt neun oder zehn).(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig

Wie alle Säugetiere versorgen weibliche Mäuse ihre Jungen mit Milch, bevor die Jungen feste Nahrung zu sich nehmen können. Viele Mäuse bauen Nester – deren Größe, Form und Lage je nach Art variieren –, in denen sie ihre Jungen aufziehen. Doch die Weibchen anderer Arten lassen ihre Babys einfach an ihren Zitzen festklammern und tragen ihre Jungen dann mit sich herum. Die Zeit bis zum Absetzen ist relativ kurz, da junge Mäuse schnell wachsen und sich entwickeln. Es sind sowohl altrialische als auch precociale Mausarten bekannt. Männliche elterliche Fürsorge ist in dieser Gruppe selten, aber nicht unbekannt. Zum Beispiel männliche Vierstreifengrasmäuse (Rhabdomys pumilio) verbringen mit ihren Jungen genauso viel Zeit im Nest wie die Weibchen, pflegen ihre Jungen und holen sie, wenn sie sich verirren (Schradin und Pillay 2003). Die meisten Mäusejunge verkehren nicht lange mit ihren Eltern und verlassen kurz nach der Entwöhnung ihre eigenen Reviere und Partner.(Nowak, 1999; Schradin und Pillay, 2003)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Murinen leben normalerweise nicht länger als ein paar Monate in freier Wildbahn, und solche, die es tun, werden selten drei Jahre alt. In Gefangenschaft können einige Mäuse jedoch fast ein Jahrzehnt alt werden.(Nowak, 1999)

Verhalten

Die Verhaltensmerkmale variieren wie andere Merkmale in der Unterfamilie Murinae stark. Da sie unzählige Nischen in einer Vielzahl von Lebensräumen füllen, haben Murinen auch eine verblüffende Reihe von Verhaltensweisen entwickelt. Es gibt terrestrische, baum- und aquatische sowie nachtaktive, tagaktive und dämmerungsaktive Mäuse. Einige sind territorial und einsam, andere sind sozial oder kolonial. Einige haben strenge Dominanzhierarchien. Einige sind sesshaft, andere wandern. Die meisten Mäuse haben einen festen Platz, an dem sie Schutz suchen. Dies kann ein Nest in einem Baum oder Strauch, ein Bau, ein hohler Baum, eine Spalte zwischen zwei Felsen, ein Riss in einer Hauswand oder Hunderte anderer Möglichkeiten sein. Die meisten sind kursorisch, aber es gibt auch Mäuse, die darauf spezialisiert sind, auf all diese Arten zu hüpfen, zu klettern, zu schwimmen und sich fortzubewegen.(Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Murinen nehmen die Welt durch Sehen, Hören, Fühlen, Riechen und Schmecken wahr. Die relative Bedeutung dieser Sinne variiert je nach Art und hängt mit dem Lebensstil jeder Art zusammen. Zum Beispiel können sich Mäuse, die im Schutz der Dunkelheit auf Nahrungssuche gehen, mehr auf Geruch, Berührung und Gehör als auf das Sehen verlassen, während das Gegenteil für tagaktive Mäuse der Fall sein könnte. Der Wahrnehmungsbereich der Maus übertrifft oft den des Menschen; zum Beispiel können einige Mäuse Ultraschall hören, da Kinder, die von ihren Müttern getrennt wurden, oft Ultraschallrufe aussenden, auf die die Mütter schnell reagieren (Ehret 2005). Im Allgemeinen beinhaltet die Kommunikation von Mäusen eine Kombination von chemischen, taktilen, visuellen und akustischen Hinweisen – deren relative Bedeutung wiederum je nach Art variiert. Wie bei vielen Säugetieren spielen Pheromone eine große Rolle bei intraspezifischen Interaktionen bei Mäusen, die es Individuen ermöglichen, Partner anzuziehen und zu lokalisieren, den Status des anderen in der Dominanzhierarchie zu beurteilen oder ihre Reproduktionszyklen zu synchronisieren (Thompson et al. 2004). Männchen vieler territorialer Arten markieren ihre Grenzen durch Duftmarkierungen mit ihren großen ventralen Talgdrüsen.(Carleton und Musser, 1984; Ehret, 2005; Nowak, 1999; Thompson, et al., 2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Als Gruppe konsumieren Mäuse eine erstaunliche Vielfalt an Nahrungsmitteln, einschließlich (aber nicht beschränkt auf) Wurzeln, Körner, Blätter, Triebe, Samen, Beeren, Nüsse, Pilze, Früchte,Insekten,Regenwürmer,Spinnentiere,Fisch, kleinVögelund Eier,Schildkröten,Eidechsen,Frösche,Muscheln, Aas und sogar Haushaltsgegenstände wie Kleber, Paste und Seife. Die einzelnen Mäusearten reichen von diätetischen Generalisten, die fast alles fressen, bis hin zu spezialisierten Pflanzenfressern und spezialisierten Fleischfressern. Viele murinen Arten lagern ihre Nahrung in Höhlen oder Spalten, um sie später zu verwenden.(Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Assgeier
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Mycophage
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Murinen sind eine Nahrungsquelle für eine Vielzahl von Raubtieren, die zu fast jeder noch existierenden Wirbeltierklasse gehören, einschließlich der SäugetiereFleischfresser(wie zum BeispielFüchse,Katzen, undWiesel),Vögelvon Beute (wieFalken,Adler, undEulen), Nicht-VogelReptilien(wie zum BeispielSchlangenund großEidechsen),Amphibien(wie großFrösche und Kröten) und sogar großFisch(Cochran und Cochran 1999).

Da sie es mit einer so großen Anzahl von Raubtieren zu tun haben, haben Mäuse zahlreiche Strategien entwickelt, um zu vermeiden, gefressen zu werden. Viele sind erst nach Einbruch der Dunkelheit aktiv, wenn tagaktive Raubtiere (wie Schlangen und Falken) Schwierigkeiten haben, sie zu jagen. Murinen suchen oft Zuflucht in Höhlen oder Spalten, die für Raubtiere zu klein sind. Darüber hinaus verlassen sich viele auf ihre Vielseitigkeit, um Raubtieren zu entkommen, und können zur Not rennen, springen, klettern oder schwimmen, auch wenn sie dies normalerweise nicht tun. Murinen neigen dazu, neutral gefärbte Mäntel zu haben, die sich in den natürlichen Hintergrund ihrer Lebensräume einfügen und ihnen ein gewisses Maß an Tarnung bieten. Schließlich beißen Mäuse, wie die meisten wilden Säugetiere, oft bösartig, wenn sie angegriffen werden, und können so viel Überraschung oder Schaden anrichten, dass Raubtiere sie freilassen.(Cochran und Cochran, 1999; Nowak, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Murinen sind wesentliche Bestandteile vieler Ökosysteme. Sie haben eine Rolle als Samenverbreiter, Bestäuber (Johnson et al. 2001), Räuber und/oder Beute. Nicht alle Ökosystemrollen sind jedoch positiv. Einige Mäusearten wurden in Gebiete eingeführt, in denen sie zuvor fehlten, und sie haben Ökosysteme verwüstet, indem sie einheimische Wildtiere verdrängt oder sich von ihnen ernähren. Einige Mäusearten haben eine kommensale Beziehung zum Menschen entwickelt und sind, insbesondere in städtischen Gebieten, auf vom Menschen produzierten Abfall angewiesen, um zu überleben. Im Gegenzug nutzen verschiedene Parasiten Mäuse als Wirte, darunterZecken und Milben,Flöhe,Gesicht,Bot fliegt,Nematoden,Bandwürmerund Trypanosomen.(Johnson et al., 2001; Nowak, 1999; Roberts und Janovy Jr., 2000)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
  • Schlüsselarten
Als Wirt verwendete Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Murines haben einen immensen positiven wirtschaftlichen Einfluss auf die menschliche Bevölkerung. Erstens werden einige Mäusearten als Haustiere gehalten, und einige werden von Zoohandlungen als Nahrung für andere Arten von Haustieren wie Schlangen und Eidechsen verkauft. Außerdem werden Mäuse seit Jahren als Modellorganismen in Laboratorien verwendet, und ihr Beitrag zur wissenschaftlichen und medizinischen Forschung kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. Im Laufe der Geschichte haben Menschen in Hungerzeiten auf Ratten zurückgegriffen, um den Hungertod zu vermeiden (obwohl diese Praxis wahrscheinlich stark zur Verbreitung von Krankheiten beiträgt), und einige Mausarten werden als Nahrung oder wegen ihrer Felle geschätzt und regelmäßig gejagt.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl die meisten Mäuse keinen direkten Einfluss auf den Menschen haben, verursachen diejenigen, die es tun, genug Schaden und Leiden, um der gesamten Gruppe einen schlechten Ruf zu verleihen. Jedes Jahr verursachen Ratten und Mäuse weltweit Sachschäden in Milliardenhöhe, indem sie an Bauwerken und elektrischen Leitungen nagen, Gebäude beschädigen und Brände entfachen. Sie sind häufige Haushaltsschädlinge, die Küchen und Getreidespeicher überfallen und große Ernteschäden verursachen, wenn sie reichlich vorhanden sind. Darüber hinaus sind sie Überträger zahlreicher menschlicher Krankheiten, von leichten Fällen von Lebensmittelvergiftungen bis hin zu murinem Typhus und der höchst tödlichen Pest, die enorme Auswirkungen auf die Menschheitsgeschichte hatte und ein Viertel der europäischen Bevölkerung in einer einzigen Epidemie im 14. Jahrhundert auslöschte .(Nowak, 1999; Roberts und Janovy Jr., 2000)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Die Unterfamilie Murinae enthält einige der häufigsten Arten auf der Erde - die Hausmaus (Maus Muskel) und Norwegen-Ratte (Rattus norvegicus) kommen einem in den Sinn - aber es enthält auch eine große Anzahl von Arten mit kleinen Populationen und eingeschränkten Verbreitungsgebieten. Tatsächlich stehen 41 % der Arten dieser Unterfamilie auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN. Dazu gehören 20 vom Aussterben bedrohte Arten, 41 gefährdete Arten, 66 gefährdete Arten, 13 nahe bedrohte Arten, 53 Arten mit geringerem Risiko und 25 Arten, die aufgrund fehlender Informationen nicht klassifiziert werden können. Weitere 13 Arten sollen in den letzten Jahren ausgestorben sein. Die größte Bedrohung für die meisten dieser Arten ist auch die größte Bedrohung für die Biodiversität der Erde insgesamt: der vom Menschen verursachte Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen. Für viele Arten wurden keine spezifischen Schutzmaßnahmen erlassen, aber für einige werden Forschungen durchgeführt, um ihre Ökologie besser zu verstehen, und für einige wurden Schutzgebiete eingerichtet, um die Auswirkungen des Lebensraumverlusts auszugleichen.(IUCN, 2004)

Andere Kommentare

Die frühesten Mausfossilien stammen aus dem mittleren Miozän Nordpakistans. Es wird angenommen, dass sich die Gruppe in Südasien entwickelt und sich von dort in andere Teile der Alten Welt ausgebreitet hat.(Carleton und Musser, 1984)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Allison Poor (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.