Muscardinus Avellanariushazel Siebenschläfer

Von Shawn Miller

Geografische Reichweite

Haselnuss oder gewöhnlicher Siebenschläfer,Muscardinus avellanarius, kommen in ganz Europa vor, kommen aber häufiger in den südwestlichen Regionen Europas vor. Haselschläfer sind auch in Regionen Kleinasiens zu finden.(„Hazel oder Haselschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Gewöhnlicher Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Muscardinus avellanariusbewohnt Laubwälder, die eine dicke Schicht aus Buschwerk und Unterholz erhalten. Als agile Kletterer verbringen Haselschläfer einen Großteil ihrer Zeit im Blätterdach der Bäume auf der Suche nach Nahrung. Sie bewohnen auch Heckenreihen in ländlichen Gebieten Großbritanniens.(„Gemeinsamer Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Muscardinus avellanariusist der kleinste der europäischen Siebenschläfer und hat eine Kopf- bis Schwanzlänge von 115 bis 164 mm. Der Schwanz macht etwa die Hälfte der Gesamtlänge aus. Haselschläfer wiegen 15 bis 30 g.(„Hazel, oder gewöhnlicher Siebenschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Gewöhnlicher Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999)



Sie ähneln vielen anderen mausgroßen Säugetieren und haben auffällige schwarze Augen und kleine, runde Ohren, können aber durch einen dicken, buschigen Schwanz unterschieden werden. Die Färbung des Haselschläfers ist auf der Rückenseite des Körpers braun bis bernsteinfarben und auf der Bauchseite weiß. Jungen Haselschläfern fehlt die charakteristische Farbe der Erwachsenen und sie sind stumpfer und grauer gefärbt.(„Hasel oder Haselschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980)

Die Füße von Haselschläfern sind sehr flexibel und zum Klettern geeignet.(„Hasel oder Haselschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980)

Die Zahnformel des Haselschläfers lautet (I 1/1, C0/0, P1/1, M 3/3 = 20). Die Backenzähne des Haselschläfers haben ein einzigartiges Rillenmuster.(„Hasel oder Haselschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    15 bis 30 g
    0,53 bis 1,06 oz
  • Durchschnittliche Masse
    20 g
    0,70 oz
  • Reichweitenlänge
    115 bis 165 mm
    4,53 bis 6,50 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,351 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Art ist nicht bekannt. Männchen sind jedoch sehr territorial, und daher sind diese Tiere wahrscheinlich polygyn.

Muscardinus avellanariushat 1 oder 2 Würfe pro Jahr. Die Geburtenraten sind von Juni bis Anfang Juli und von Ende Juli bis August am höchsten. Die Wurfgröße bei Haselschläfern beträgt 1 bis 7 Junge, aber die meisten Würfe sind 3 oder 4 Junge. Die Augen von Neugeborenen sind verschlossen, öffnen sich aber im Alter von etwa 3 Wochen. Jungtiere werden im Alter von etwa 5 Wochen selbstständig. Die Fortpflanzungsreife wird erst im Sommer nach dem ersten Winterschlaf erreicht.(„Hasel oder Haselmaus“, 2002; Corbet, 1966; Haberl, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Haselschläfer können sich anscheinend zweimal im Jahr vermehren.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet in der Regel von Juni bis Oktober statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    22 bis 28 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    24 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    35 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    335 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Minute
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    335 Tage
    Ein Alter

Haselschläfer sind altrical und werden mit geschlossenen Augen geboren. Sie werden in einem Nest von ihrer Mutter betreut, die für Milch, Schutz und Pflege sorgt.M. AvellanariusDie Weibchen kümmern sich etwa 5 Wochen lang um die Jungen, danach werden die Jungen selbstständig. Die jungen Haselschläfer werden in einem Nest aufgezogen, das sich normalerweise in einem Baumstumpf oder hohlen Baum befindet.(„Hasel oder Haselmaus“, 2002; Corbet, 1966)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit ist wenig bekanntM. Avellanariusin freier Wildbahn, aber Forschungen deuten darauf hin, dass Individuen durchschnittlich 3 Jahre leben, an deren Ende ihre Zähne starken Verschleiß aufweisen. Die längste bekannte Lebensdauer eines Wildtiers betrug 4 Jahre. In Gefangenschaft leben sie im Allgemeinen etwa 4 Jahre und bis zu 6 Jahre.(Corbet, 1966; Haberl, 1999; Juskaitis, 1999; Morimand, et al., 1997; Obuch, 1998; Sorace, et al., 1999)

Verhalten

Muscardinus avellanariusist streng nachtaktiv. Die Tage werden in einem kugelförmigen Nest aus Gräsern, abgestreifter Rinde und Moos verbracht, das von einem klebrigen Speichel zusammengehalten wird. Das Nest hat einen Durchmesser von ca. 15 cm und umschließt vollständig die einzelnen mwhihc, die es bewohnen. Die Nester befinden sich normalerweise etwa 2 Meter über dem Boden. Siebenschläfer verbringen ihre Nächte auf den Bäumen auf der Suche nach Nahrung. Ihre Greiffüße sind beim Springen zwischen Ästen sehr hilfreich.(Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999; Juskaitis, 1997)

Der Winterschlaf findet von Oktober bis April statt, obwohl ein früher Winterschlaf eingeleitet werden kann, wenn die Außentemperatur unter 16 °C sinkt. Haselschläfer verbringen diese Zeit in einem hohlen Baumstumpf, unter den Trümmern auf der Oberfläche des Waldbodens oder in der verlassenen Höhle eines Fossilientieres. Winternester sind mit Moos, abgestreifter Rinde, Federn und Gras ausgekleidet. Während des Winterschlafs reduzieren Haselschläfer ihre Körpertemperatur auf 0,25 bis 0,50 °C, die normale Körpertemperatur der Haselschläfer liegt zwischen 34 und 36 °C.(Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999; Juskaitis, 1997)

Haselschläfer sind Einzelgänger. Während der Brutzeit verteidigen die Männchen ihr Territorium erbittert gegen andere Männchen.(Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999; Juskaitis, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Das Heimatsortiment vonM. Avellanariuswird innerhalb von 360 Metern von seinem Geburtsort gegründet. Männchen errichten ein Heimatgebiet von 1 Hektar, und Weibchen richten ein Heimatgebiet von etwa 0,8 Hektar ein. Die Verbreitungsgebiete des Haselschläfermännchens überschneiden sich oft, aber die Verbreitungsgebiete der Weibchen überschneiden sich sehr selten.(Amori et al., 1999; Haberl, 1999; Juskaitis, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Muscardinus avellanariuswird zirpende und pfeifende Geräusche erzeugen, ähnlich den Geräuschen, die von anderen Siebenschläfern gemacht werden. Es ist auch wahrscheinlich, dass diese Tiere mit taktilen Signalen kommunizieren, insbesondere zwischen Rivalen, zwischen Partnern und zwischen Müttern und ihren Nachkommen. Visuelle Signale und Geruchskommunikation sind bei anderen Nagetieren wichtig und spielen wahrscheinlich auch bei dieser Art eine Rolle bei der Kommunikation.(Haberl, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Muscardinus avellanariusernährt sich hauptsächlich aus Früchten und Nüssen, frisst aber auch Vogeleier, Jungvögel, Insekten und Pollen, wenn diese leicht verfügbar sind. Haselnüsse sind eine beliebte Nuss von Haselschläfern. Nüsse, die von diesen Tieren geöffnet wurden, sind leicht an einem glatten, runden Loch zu erkennen, das sich von dem anderer Nagetiere unterscheidet. Haselschläfer sind in den Wochen vor dem Winterschlaf auf Nüsse spezialisiert, lagern jedoch keine Lebensmittel für den Winter.(„Hazel, oder gewöhnlicher Siebenschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Gewöhnlicher Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999)

Nahrungsmittel mit hohem Zellulosegehalt werden vermieden, da Haselschläfer keinen Blinddarm haben und die Zellulose nicht verdauen können.(„Hasel oder Haselschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Muscardinus avellanariusist schnell und wendig in den Bäumen und ermöglicht es Haselschläfern, Raubtieren zwischen den Ästen und dem Unterholz des Waldes zu entkommen. Trotzdem kommt es zu Raubzügen durch Greifvögel. Während des Winterschlafs graben Wildschweine und Rotfüchse Haselschläfer aus Winterhöhlen, um sie zu fressen.(Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999)

Ökosystemrollen

Muscardinus avellanariushilft bei der Bestäubung, wenn Sie den Pollen einer Blume essen. Haselschläfer werden im Sommer von Greifvögeln gejagt und sind im Winter leichte Beute für Rotfüchse und Wildschweine.(Haberl, 1999; Juskaitis, 1999; Morimand, et al., 1997; Obuch, 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Muscardinus avellanariusist ein wirklich süßes Tier und ist eine beliebte Art für Fotografien, die als Postkarten und als Grußkarten verwendet werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonM. Avellanariusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Muscardinus avellanariusDie Populationen gehen in den nördlichen Gebieten seines Verbreitungsgebiets aufgrund des Verlusts von Waldlebensräumen zurück. Haselschläfer werden derzeit auf der Roten Liste der IUCN als niedrigeres Risiko aufgeführt und haben keinen Sonderstatus auf den CITES-Listen.(Amori et al., 1999; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999)

Andere Kommentare

Muscardinus avellanariusist unter den gebräuchlichen Namen Haselmäuse, Haselschläfer und Siebenschläfer bekannt.(„Hazel, oder gewöhnlicher Siebenschläfer“, 2002; Amori, et al., 1999; „Gewöhnlicher Siebenschläfer, Haselschläfer“, 2002; Corbet und Ovenden, 1980; Corbet, 1966; Haberl, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Shawn Miller (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.