Musonycteris Harrisonibanana Fledermaus

Von Katrina Bergstresser

Geografische Reichweite

Musonycteris Harrisoniist endemisch an der mexikanischen Pazifikküste. Es ist auf den Westen des Isthmus von Tehuantepec beschränkt. Diese Art wurde in den mexikanischen Bundesstaaten Colima, Guerrero, Jalisco, Mexiko und Morelos gefunden. Die maximale Höhe, in derM. harrisonigefunden wurde, liegt bei 1.700 m (Tellez und Ortega 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bananenfledermäuse scheinen auf trockene Dornen- und tropische Laubwälder entlang der Küste und im Balsas-Flussbecken beschränkt zu sein. Diese Lebensräume haben eine bemerkenswerte Trockenzeit von November bis Mai und eine ausgeprägte Sommerregenzeit von Juli bis Oktober. Während der Trockenzeit verlieren die meisten Bäume ihre Blätter. Diese Fledermäuse wurden in Bananenhainen gefangen und als Schlafplätze in Durchlässen und Höhlen gefunden (Tellez und Ortega 1999).

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1700 (hoch) m²
    5577,43 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Bananenfledermäuse sind mittelgroße Fledermäuse mit einem extrem langen Rostrum – im Durchschnitt mehr als die Hälfte der größten Schädellänge (Tellez und Ortega 1999). Das Podest ist im Verhältnis zu seiner Breite die längste aller Fledermäuse (Koopman 1981). Eine Zunge maß 76 mm vom „Klauenspalt bis zur ausgestreckten Spitze“. Die Ohren sind klein und abgerundet. Das Uropatagium ist vollständig und umschließt einen relativ kurzen Schwanz. Die allgemeine Farbe der Art ist graubraun. Die Backenzähne sind klein und weisen eine Reduktion der Lingualelemente auf, was der nektarfressenden Lebensweise dieser Fledermäuse entspricht. Der Feder fehlen seitliche Rillen (Tellez und Ortega 1999). Die Zunge hat einen langen, konischen Papillengrat. Dies vergrößert die Oberfläche der Zunge und hilft beim Sammeln von Nektar (Howell und Hodgkin 1976). Die einzelnen Haare von Bananenfledermäusen weisen eine stark divergierende und unterschiedliche Schuppenanordnung auf – sie haben ein „stacheliges“ Aussehen. Dies scheint wichtig für das Sammeln von Pollen im Gesicht und am Hals der Fledermaus zu sein (Howell und Hodgkin 1976).



Kopf- und Körperlänge beträgt 70 bis 79 mm, Schwanzlänge 8 bis 12 mm und Unterarmlänge 41 bis 43 mm.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenlänge
    70 bis 79 mm
    2,76 bis 3,11 Zoll

Reproduktion

Das Paarungsverhalten dieser Art ist unbekannt.

Informationen zur Fortpflanzung bei Bananenfledermäusen sind begrenzt. Fortpflanzungsaktive Männchen wurden im Frühjahr und Sommer gefangen. Im Spätsommer und Herbst wurden trächtige Weibchen gefangen, im August ein Jungtier (Tellez und Ortega, 1999).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Unbekannt.

Obwohl keine spezifischen Informationen über die elterliche Betreuung von Bananenfledermäusen verfügbar sind, sind sie wahrscheinlich anderen Phyllostomidfledermausarten ähnlich. Junge Fledermäuse werden in der Regel von ihren Müttern gepflegt und innerhalb weniger Wochen nach der Geburt entwöhnt. Sie entwickeln sich nach der Geburt schnell und werden innerhalb weniger Wochen volant.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer dieser Art liegen keine Angaben vor.

Verhalten

Diese Fledermausart ist wenig erforscht, es liegen nur wenige Informationen zum Verhalten vor. Sie sind nachtaktiv und schlafen in kleinen Gruppen. Möglicherweise müssen sie kleine saisonale Wanderungen unternehmen, um blühende Pflanzen zu finden. Sie halten keinen Winterschlaf.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Musonycteris Harrisonisind Nektarfresser. Der ErsteM. harrisoniwurde in einem Bananenhain gefunden, wo es sich von Pollen, Nektar und Insekten ernährte, die in den Bananenblüten gefunden wurden (Tellez und Ortega 1999). Pollen ist die einzige zuverlässige Proteinquelle in der Nahrung der Fledermaus. Sie verbrauchen den Pollen während der Fellpflege. Sie fressen weder die Staubbeutel der Blüte noch nehmen sie den Pollen direkt von den Staubbeuteln auf (Howell und Hodgkin 1976). Insekten werden übrigens mit Nektar verzehrt.

Trompetennasenfledermäuse halten keinen Winterschlaf. Aus diesem Grund müssen sie sich das ganze Jahr über von Blumen ernähren. Daher erscheint es unwahrscheinlich, dass diese Fledermäuse starre Spezialisten für eine bestimmte Blumenart sind (Koopman 1981).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar
  • Pollen

Prädation

Wie andere Fledermäuse entkommen Bananenfledermäuse der Prädation, indem sie tagsüber an sicheren Orten schlafen. In der Dämmerung und in der Nacht besteht die Gefahr, dass sie Falken, Falken und Eulen zum Opfer fallen. Häufige Raubtiere von Fledermäusen in Quartieren sind Schlangen, Waschbären, Ringelschwanz und kleine Katzen.

Ökosystemrollen

Bananenfledermäuse sind wichtige Bestäuber von Pflanzenarten in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Trompetennasenfledermäuse sind wichtige Bestäuber von Bananen und anderen Pflanzenarten.

  • Positive Auswirkungen
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen dieser Fledermäuse auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Das mexikanische Umweltministerium betrachtet Bananenfledermäuse als „Behandlungsart“ und sie werden von der IUCN als gefährdet eingestuft. Diese Fledermäuse sind im Allgemeinen selten (Tellez und Ortega 1999).

Andere Kommentare

Das Wort'Musonykterus'kommt vom arabischen Wort für Banane (musa) und dem griechischen Wort für Fledermaus (nycteris). Die Art ist nach Ed N. Harrison benannt, der die mexikanische Feldforschung von W.J. Schladach unterstützte, einem der ersten, der die Fledermaus beschrieben hat (Tellez und Ortega 1999).

Mitwirkende

Katrina Bergstresser (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.