Mustela felipeiKolumbianisches Wiesel

Von Kirsten Wesner

Geografische Reichweite

Mustela felipeiwurde von Westkolumbien (Provinzen Huila und Cauca) bis Nordecuador beobachtet. Es wurde angenommen, dass die Art in der Cordillera Central von Kolumbien endemisch ist, bis ein weiteres Exemplar in den Anden von Ecuador gefunden wurde. Innerhalb dieser potentiellen Verteilung gibt es 34 Schutzgebiete (20 in Kolumbien und 14 in Ecuador). Für Kolumbien und Ecuador gibt es jeweils drei bestätigte Fundorte für die Art; alle liegen in einer Höhe von 1.123 bis 2.700 m.

Mustela felipeikommt in Kolumbien von der Serrania de los Paraguas an den Grenzen zwischen den Departements Chocó und Valle del Cauca (4°51′N, 76°25′W) durch die nördlichen Anden Ecuadors in Mera in der Provinz Pastaza (1°27′) vor S, 78°05′W; Schreiber et al., 1989; Wozencraft, 2005). Nach Angaben der Internationalen Union für die Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen besteht wahrscheinlich eine ernsthafte Bedrohung für den Schutz dieser Art, und sie schlugen mehrere Kernregionen vor, um ihr Überleben zu sichern. Die IUCN erkennt die Art derzeit als gefährdet auf B2ab-Ebene an (ii, iii, iv, Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN, 2013).(„Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2013; „Mustela“, 2013; Hollister, 1914; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; McKelvey, et al., 2007; Mesa-Gonzalez , 2006; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kolumbianische Wiesel sind sehr selten und es ist sehr wenig über sie bekannt. Sie kommen in Ufergebieten, in der Nähe von Flüssen und an den Ufern anderer natürlicher Wasserquellen vor. In Kolumbien und Ecuador wurden nur sechs Fundorte bestätigt. Die wenigen erhaltenen Exemplare wurden in Höhenlagen zwischen 1.750 und 2.700 m gesammelt, in denen Nebelwälder vorherrschen. Ein Exemplar wurde im oberen Suaza-Flusstal (Cueva de los Guacharos Nationalpark) gesammelt. Dieser Teil des Suaza-Flusses enthält eine Mischung aus heftigen Strömungen und ruhigen Tümpeln.(„Mustela“, 2013; Alberico, 1994; Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Bernal, 2004a; Eisenberg und Redford, 1999; Hollister, 1914; Izor und Peterson, 1985; Llano, et al., 2010; Mesa-Gonzalez , 2006; Youngman, 1982)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    1700 bis 2700 m²
    5577,43 bis 8858,27 ft
  • Reichweitentiefe
    5 bis 6 m
    16,40 bis 19,69 Fuß

Physische Beschreibung

Erwachsene Exemplare haben eine durchschnittliche Länge von 22 cm (8,7 Zoll) ohne den 11,5 cm (4,5 Zoll) Schwanz und ein Gewicht von 120 bis 150 g (4,2 bis 5,3 Unzen). Kolumbianische Wiesel sind die zweitkleinsten lebenden Fleischfresser und nur geringfügig größer als die wenigsten Wiesel (Mustela nivalis) und etwas kleiner als Hermelin (Mustela hermeline). Kolumbianische Wiesel haben einen länglichen Körper mit kurzen Beinen und einem kurzen Podest, wie es typisch ist:Wiesel, Frettchen, Nerze und Otter. Die Oberseite und der Schwanz sind schwarzbraun, die Unterseite ist orange-braun und das Fell ist ziemlich lang. Über sein Aussehen ist sonst wenig bekannt, obwohl die Forschung darauf hindeutet, dass es Schwimmfüße hat, um Stabilität in semi-aquatischen Lebensräumen zu gewährleisten.(Bernal, 2004b; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons und Helgen, 2013; Hollister, 1914; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; McKelvey, et al., 2007; Mesa-Gonzalez, 2006 ; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber, et al., 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    120 bis 150 g
    4,23 bis 5,29 Unzen
  • Reichweitenlänge
    28 bis 38 cm²
    11,02 bis 14,96 Zoll
  • Reichweite Grundumsatz
    0,69 bis 0,76 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Es gibt keine Berichte über Paarungssysteme bei kolumbianischen Wieseln. Bei den verwandten und gut untersuchten ArtenMustela frenata, es besteht eine monogame Paarbindung, das Männchen ist aufmerksam auf das Weibchen – vor allem beim Absetzen – und beobachtet die Jungen, während sie für sich selbst jagen. Beide Elternteile kümmern sich zwei bis drei Monate lang um den Nachwuchs. Bei anderen Arten vonWiesel, konkurrieren die Männchen mit mehreren Weibchen um den Zugang zur Paarung und beteiligen sich nicht an der Jungenbetreuung.(Eisenberg und Redford, 1999; Hijmans, et al., 2005; Hollister, 1914; Hunter, 2011; Izor und Peterson, 1985; Izor und de la Torre, 1978; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber, et al., 1989; Youngman, 1982; 'Mustela', 2013; Eisenberg und Redford, 1999; Hijmans, et al., 2005; Hollister, 1914; Hunter, 2011; Izor und Peterson, 1985; Izor und de la Torre, 1978 ; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Stecksystem
  • monogam

Es gibt keine Studien zur Fortpflanzung kolumbianischer Wiesel. Allerdings in gemäßigtenWieselArten entwickeln sich befruchtete Eier etwa acht Tage lang, bevor sie die Entwicklung für 7,5 Monate unterbrechen. Nach dieser Zeit nehmen die Embryonen die Entwicklung wieder auf und 24 Tage später werden 6 bis 8 Junge geboren. Insgesamt dauert die Tragzeit 200 bis 300 Tage. Neugeborene kolumbianische Wiesel sind blind und haarlos. Sie sind etwa 55 mm lang und wiegen jeweils bis zu 2 g. Sie entwickeln schnell ein weiches Fell, das nach 3 Wochen durch erwachsenes Fell ersetzt wird. In der fünften Woche sind ihre Zähne angekommen. Ihre Augen öffnen sich im Alter von 6 Wochen, zu diesem Zeitpunkt beginnt die Entwöhnung.(Bernal, 2004a; Emmons und Helgen, 2013; Hijmans, et al., 2005; Hunter, 2011; Llano, et al., 2010; McKelvey, et al., 2007; Mesa-Gonzalez, 2006; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kolumbianische Wiesel brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Es ist unklar, ob die Brut bei kolumbianischen Wieseln saisonal ist.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    6 bis 8
  • Reichweite Tragzeit
    200 bis 300 Tage
  • Bereich Absetzalter
    5 bis 6 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 4 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (niedrige) Jahre

Kolumbianische Wieselweibchen ziehen ihre neugeborenen Jungen auf und kümmern sich 2 bis 3 Monate lang um sie. In anderen,WieselArten, manchmal helfen Männchen bei der Aufzucht der Jungen und manchmal sind sie unbeteiligt.(Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Bernal, 2004b; Bernal, 2004a; Hollister, 1914; Hunter, 2011; Izor und Peterson, 1985; Llano, et al., 2010; McKelvey, et al., 2007; Schreiber, et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Mustela felipeilebt normalerweise 1 bis 6 Jahre.(Hollister, 1914; Hunter, 2011; Izor und Peterson, 1985; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber, et al., 1989; Youngman , 1982)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    1 bis 6 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 6 Jahre

Verhalten

Da diese Art nur von so wenigen Exemplaren bekannt ist und noch nicht in freier Wildbahn beobachtet wurde, ist über das kolumbianische Wieselverhalten nur sehr wenig bekannt. Wie andereWiesel, sind sie wahrscheinlich hauptsächlich Einzelgänger und sesshaft.(„Mustela“, 2013; Bernal, 2004a; Emmons und Helgen, 2013; Hollister, 1914; Izor und Peterson, 1985; Nowak, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe kolumbianischer Wiesel ist nicht bekannt.(Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Bernal, 2004a; Hijmans, et al., 2005; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; McKelvey, et al., 2007; Rageot und Albuja, 1994 )

Kommunikation und Wahrnehmung

Kolumbianische Wiesel kommunizieren mit Lauten, Visionen, Berührungen und wahrscheinlich mit Geruchshinweisen. Individuen dieser Art stellen sich auf die Hinterbeine, um nach anderen zu suchen und geben einen hohen Ton ab, um Verwandte in Zeiten der Gefahr zu warnen.(Bernal, 2004a; Eisenberg und Redford, 1999; Izor und Peterson, 1985; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber, et al., 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kolumbianische Wiesel sind Fleischfresser, wie ihreWieselCousinen. Aufgrund ihrer Schwimmhäute und ihres Vorkommens in Uferhabitaten wird angenommen, dass sie neben terrestrischen Kleinsäugern und Insekten auch Fische und andere Wasserorganismen fressen.(Alberico, 1994; Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Bernal, 2004b; Bernal, 2004a; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons und Helgen, 2013; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; McKelvey , et al., 2007; Mesa-Gonzalez, 2006; Rageot und Albuja, 1994; Schreiber et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Über die Anpassung an Raubtiere oder Anti-Raubtier-Anpassungen bei dieser Art ist wenig bekannt. Ihre Färbung hilft ihnen jedoch wahrscheinlich, sich in die Umgebung einzufügen.(Bernal, 2004b; Bernal, 2004a; Eisenberg und Redford, 1999; Hollister, 1914; Izor und Peterson, 1985; Izor und de la Torre, 1978; Llano, et al., 2010; Mesa-Gonzalez, 2006; Rageot und Albuja , 1994; Schreiber et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Kolumbianische Wiesel sind wahrscheinlich wichtige Räuber kleiner Tiere in den von ihnen bewohnten Uferhabitaten. Über Mutualismen oder Parasitismen bei dieser Art ist wenig bekannt.(„Mustela“, 2013; Alberico, 1994; Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons und Helgen, 2013; Hijmans, et al., 2005; Hollister, 1914; McKelvey, et al., 2007 ; Mesa-Gonzalez, 2006; Nowak, 2005; Rageot und Albuja, 1994; Youngman, 1982)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kolumbianische Wiesel können den Menschen helfen, indem sie Nagetier- und Insektenschädlingspopulationen in den von ihnen besetzten Gebieten kontrollieren. Ihre Häute werden auch für Mäntel und andere Bekleidungsprodukte verwendet.(Emmons und Helgen, 2013; Hijmans, et al., 2005; Hollister, 1914; Hunter, 2011; Llano, et al., 2010; Mesa-Gonzalez, 2006; Schreiber, et al., 1989; Youngman, 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, dass kolumbianische Wiesel negative Auswirkungen auf den Menschen haben.(Alberico, 1994; Anderson und Martinez-Meyer, 2003; Emmons und Helgen, 2013; Hijmans, et al., 2005; Mesa-Gonzalez, 2006; Youngman, 1982)

Erhaltungsstatus

Kolumbianische Wiesel werden von der IUCN als gefährdet mit abnehmendem Bevölkerungstrend anerkannt. Über ihre Lebensgeschichte und ihren Bevölkerungsstatus ist nur sehr wenig bekannt, aber ihre Seltenheit und die Tatsache, dass viele der Gebiete, in denen sie angeblich leben, stark von der Entwaldung betroffen sind, deuten darauf hin, dass die Populationen bedroht sind.('Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN', 2013)

Andere Kommentare

Der wissenschaftliche NameMustela felipeiehrt den Säugetierforscher Philip 'Don Felipe' Hershkovitz.

Mitwirkende

Kirsten Wesner (Autor), University of Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Shaina Stewart (Herausgeber), University of Wisconsin - Stevens Punkt.