Mustela itatsiJapanisches Wiesel

Von Eric VanNatta

Geografische Reichweite

Mustela itatsiwar historisch auf drei der vier größeren japanischen Inseln beheimatet: Honshu, Kyushu und Shikoku. Im Laufe des letzten Jahrhunderts wurden sie auf den meisten anderen japanischen Inseln zum Zwecke der Nagetierbekämpfung eingeführt. Das aktuelle Sortiment umfasst Hokkaido und die meisten Ryukyu-Inseln.(„Mustela itatsi“, 2012; Abramov und Wozencraft, 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Japanische Wiesel kommen in einer Vielzahl japanischer Ökosysteme vor, aber hauptsächlich in Berg- und Waldgebieten in der Nähe von fließendem Wasser. Die meiste Jagd findet entlang von Flüssen statt, aber diese Wiesel wagen sich gelegentlich in Grasland oder Vorstadtgebiete vor.(„Mustela itatsi“, 2012; Abramov und Wozencraft, 2012; Higash, 1988; Hooper, 2003)

Im Winter verbringen diese schlanken Wiesel die meiste Zeit unter dem Schnee, um kleine Nagetiere durch ein Labyrinth von Tunneln zu jagen. Nachdem sie Beute gefangen und gefressen haben, genießen japanische Wiesel nach dem Fressen oft die Wärme des Nestes des Steinbruchs.(König et al., 2007)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Wie bei allen Wiesel,Mustela itatsihat einen langen, schlanken Körper mit kurzen Beinen und einem kräftigen Hals und Kopf. Japanische Wiesel sind größere Wiesel; erwachsene Männchen haben eine Körper- und Schwanzlänge zwischen 45 und 52 cm und ein durchschnittliches Gewicht von 400 g. Weibchen sind im Allgemeinen kleiner. Ihr Fell ist normalerweise goldorange mit hellerer Färbung am Bauch und dunkleren Abzeichen in der Nähe des Gesichts. Als Reaktion auf die Verkürzung des Tageslichts stellen Wiesel die Melaninproduktion ein und ihr Fell wird weiß und wird dicker, um sich auf den Winter vorzubereiten.(„Mustela itatsi“, 2012; Hooper, 2003)

Obwohl ihr Körper gut geeignet ist, um Tunnel und in enge Räume zu laufen, ist er nicht sehr effizient, um Wärme und Energie zu speichern. Wiesel müssen ständig nach Nahrung suchen, um diesen Nachteil zu überwinden.(König et al., 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    150 bis 450 g
    5,29 bis 15,86 Unzen
  • Reichweitenlänge
    40 bis 52 cm²
    15,75 bis 20,47 Zoll

Reproduktion

Der Paarungsprozess fürM. itatsibeginnt damit, dass das Männchen Weibchen sucht, indem es ihre Duftmarken riecht und analysiert. Sobald er ein Weibchen aufgespürt hat, kommt es von einigen Stunden bis zu mehreren Tagen zu einer Mischung aus Spielen und Beißen. Wenn das Weibchen fertig ist, lässt es sich vom Männchen um den Hals beißen und festnageln. Die Kopulation ist kurz, kann aber für jedes Paar mehrmals stattfinden. Bald darauf gehen sie ihre eigenen Wege und sehen sich wahrscheinlich nie wieder.(König et al., 2007)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Paarung erfolgt von Anfang Mai bis Ende Juni. Bei besonders hohem Nahrungsangebot kann es jedoch bis August zur Paarung kommen, wodurch während der Saison ein zweiter Wurf entsteht. Nach der Paarung dauert die Tragzeit etwa 30 Tage. Die Anzahl der Kits variiert von 2 bis 12, beträgt jedoch normalerweise 5 oder 6. Es dauert 8 Wochen, bis sie vollständig entwöhnt und unabhängig sind. Japanische Wiesel sind mit einem Jahr geschlechtsreif.(König et al., 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Japanische Wiesel brüten im Allgemeinen einmal im Jahr, obwohl in Jahren mit reichlich Nahrungsressourcen zweite Würfe auftreten können.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Anfang Mai bis Ende Juni oder bis August.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 12
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Reichweite Tragzeit
    26 bis 29 Tage
  • Bereich Absetzalter
    8 bis 9 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Frauen sind allein verantwortlich für die Erziehung inMustela itatsi, von der Konzeption bis zur Unabhängigkeit. Die Männchen verlassen die Weibchen, sobald die Paarung abgeschlossen ist. Mütter bauen Nester in verlassenen Löchern, Höhlen oder Baumstämmen mit Gräsern, Federn und Tierfellen. Sobald die Jungen geboren sind, füttert ihre Mutter sie mit Milch, bis sich ihre Eckzähne vollständig entwickelt haben und sie Fleisch verzehren können. Sobald sie alt genug sind, um sich fortzubewegen, üben junge Wiesel wertvolle Jagdfähigkeiten durch Spielverhalten. Kurz darauf gehen sie mit ihrer Mutter auf die Jagd. Sobald sie selbstständig jagen können, gelten sie als unabhängig und überlassen den Schutz ihrer Mütter, um ihr eigenes Revier zu finden.(König et al., 2007)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Lebensdauer inMustela itatsiist ähnlich wie andere Mitglieder der GattungMustela. Als enger Vergleich,M. sibiricahat bis zu 8 Jahre in Gefangenschaft gelebt. Die Langlebigkeit in freier Wildbahn hängt stark von der Nahrungsverfügbarkeit ab. Die durchschnittliche Lebensdauer beträgt wahrscheinlich 2 bis 3 Jahre.

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    5 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    2 Jahre

Verhalten

Japanische Wiesel sind Einzelgänger, mit Ausnahme von Paarungen und Müttern mit Jungen. Sie sind sehr territorial und verteidigen ihr Revier aggressiv, insbesondere dominante Männchen. Alle Wiesel bieten eine aggressive Abwehr gegen bedrohliche Tiere, sogar gegen viel größere Arten. Wenn Wiesel in die Enge getrieben oder sehr verängstigt werden, setzen sie eine starke Dosis Moschus frei, um Angreifer abzuschrecken.(König et al., 2007)

Japanische Wiesel sind auch erfahrene Jäger und jagen Beute mit allen Mitteln, einschließlich Tunneln, Klettern auf Bäume oder Schwimmen. Überall wo Beute hingehen kann, kann das Wiesel folgen. Durch diese Fähigkeiten werden sehr hohe Jagderfolge erzielt. Sie sind sowohl tag- als auch nachtaktiv.(König et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Es gibt keine Informationen über die Größe des Heimatgebiets bei japanischen Wiesel.

Kommunikation und Wahrnehmung

Um mit anderen Wieseln oder anderen Tieren zu kommunizieren, verwenden japanische Wiesel zwei Hauptkommunikationsarten: chemisch und akustisch. Individuen sezernieren aus ihren charakteristischen Analdrüsen eine Substanz, die als Moschus bekannt ist und für die chemische Kommunikation verwendet wird. Wiesel sind territorial und legen territoriale Grenzen fest, indem sie ihre Drüsen über Hindernisse wie Äste und Steine ​​reiben. Duftmarken kommunizieren Geschlecht, Alter, sozialen Status, Gesundheit und Zuchtzustand.(König et al., 2007)

Japanische Wiesel senden eine Vielzahl von Rufen und Geräuschen aus. Zu den primären Rufen gehören ein leises Trillern, Zirpen, Bellen, Kreischen und Zischen. Trillern bedeutet im Allgemeinen Trost, wenn eine Mutter bei ihren Jungen ist. Zwitschern ist ein weiterer Inhaltsanruf, wenn keine Gefahr besteht. Bellen, Kreischen und Zischen weisen auf drohende Gefahr hin.(König et al., 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Da sie in einer Vielzahl japanischer Lebensräume leben können, haben diese Wiesel eine Vielzahl von Beutemöglichkeiten. Sie ziehen es vor, lebende Beute wie Nagetiere, Amphibien, Reptilien, Vögel und einige Krebstiere zu fangen. Diese Wiesel sind auch Nesträuber und genießen Vogeleier oder junge Küken. Eine häufige Beutevogelart ist der Japanische Buschsänger (Cettia diphone). Wenn Beute knapp ist, greifen sie auf verschiedene Früchte und Beeren zurück. Wenn Nahrung im Überfluss vorhanden ist, ist es üblich, dass Wiesel Nahrungsgegenstände für den späteren Verzehr zwischenspeichern.(„Mustela itatsi“, 2012; Abramov und Wozencraft, 2012; Hamao, et al., 2009; Hooper, 2003; Kaneko, et al., 2009; Keishi, et al., 2002; King, et al., 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Trotz ihrer fleischfressenden Lebensweise macht die geringe Körpergröße japanischer Wiesel sie zum Ziel einiger großer Raubtiere, hauptsächlich Greifvögel. Ihr moschusartiger Geruch macht sie für Raubtiere weniger schmackhaft.(König et al., 2007)

Ökosystemrollen

Japanische Wiesel helfen bei der Kontrolle von Nagetieren und anderen Kleintierpopulationen. Es gibt auch Hinweise darauf, dass sie die Samen durch Fäkalien wirksam verbreiten.(Sato et al., 2006; Tsuji et al., 2011)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Paragonimus ohirai
  • Gnathostoma nipponicum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Im vergangenen Jahrhundert wurden auf vielen kleinen japanischen Inseln japanische Wiesel eingeführt, um Ratten zu töten, die Ernten schädigten. Zusammen mit dem Einsatz einiger Rodentizide trugen die Wiesel dazu bei, die Rattenpopulation zu reduzieren.(Uchida, 1968)

Japanische Wiesel werden auch gefangen und in der Pelzindustrie verwendet.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Japanische Wiesel jagen gelegentlich auch Hausvögel wie Hühner und Enten.

Erhaltungsstatus

Obwohl ihre Populationen leicht rückläufig sind, werden japanische Wiesel aufgrund ihrer weit verbreiteten Population in ganz Japan auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt. Die Hauptbedrohung für japanische Wiesel ist der Verlust von Lebensräumen durch Wohn- und Gewerbeentwicklung.(Abramov und Wozencraft, 2012)

Andere Kommentare

Ein häufiges Missverständnis unter den Leuten ist, dass japanische Wiesel (Mustela itatsi) und sibirische Wiesel (Mustela sibirica) sind die gleichen Arten mit unterschiedlichen gebräuchlichen Namen. Jüngste Studien haben dies als falsch bewiesen. Diese beiden Arten unterscheiden sich durch spezifische Körper-Schwanz-Verhältnisse und einzigartige Genotypen.(Masuda et al., 2012)

Mitwirkende

Eric VanNatta (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.