Mustela lutreolinaIndonesisches Bergwiesel

Von Amelia Hunt

Geografische Reichweite

Indonesische Bergwiesel kommen nur auf den Inseln Java und Sumatra in Indonesien vor. Indonesische Bergwiesel sind endemisch und in der orientalischen biogeographischen Region heimisch. In diesen Gebieten müssen weitere Erhebungen durchgeführt werden, um ihre genaue Verbreitung und ihr Verbreitungsgebiet zu bestimmen.(Duckworth et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Indonesische Bergwiesel leben, wie der Name schon sagt, in den tropischen Regenwald-Bergregionen Indonesiens. Über ihre bevorzugten Lebensraumbedingungen ist jedoch, abgesehen von ihrer Vorliebe für höhere Lagen, nur sehr wenig bekannt. Es wird angenommen, dass ihre Höhe zwischen 1.000 m und 2.200 m liegt, aber es ist wenig darüber bekannt, wie sie in extremen Höhen funktionieren oder ob sie außerhalb ihrer Reichweite leben können. Nach Angaben der IUCN sind nur 15 Exemplare des indonesischen Bergwiesels bekannt, von denen nur 12 einen Fundort haben. Weitere Erhebungen und Forschung sind erforderlich, um die Verbreitung und Präferenz von Habitaten zu bestimmen.(Duckworth et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1.000 bis 2.200 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Das indonesische Bergwiesel als Wiesel hat sehr spezifische Merkmale, die alle in ihrer Gattung teilen. Wiesel haben lange, schlanke Körper mit kurzen Beinen. Dieses Körperdesign ermöglicht es ihnen, jeden Ort zu betreten, an dem sie ihren Kopf stecken können. Ein langer schlanker Körper hat Kosten; während ihre Stoffwechselrate tendenziell ähnlich der anderer Säugetiere derselben Größe ist, neigen sie aufgrund ihrer Form dazu, Wärme viel schneller zu verlieren (Brown und Lasiewski, 1972). Das indonesische Bergwiesel wird vom Kopf bis zum Schwanzansatz zwischen 279 m und 321 m groß. Der Schwanz ist etwa 136 mm bis 170 mm lang (Eaton, 2009). Es gibt nur sehr wenige Informationen speziell über das indonesische Bergwiesel, wir wissen jedoch, dass sie ein rotbraunes Fell und ein Loch am Schädel haben, an dem sie identifiziert werden können. Dieses Foramen befindet sich „im medialen Teil der Hörmuschel, auf halbem Weg entlang der anterior-posterior-Achse, an der Stelle, an der die Bullae am Schädel ansetzen“ (Meiri, Duckworth und Meijarrd, 2007).(Eaton, 2009; Meiri, et al., 2007; Walker, et al., 1964)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    295 bis 340 g
    10,40 bis 11,98 Unzen
  • Reichweitenlänge
    297 bis 321 mm
    11,69 bis 12,64 Zoll

Reproduktion

Als Mitglied derFamilie Dachse, Otter und Wiesel, Indonesische Bergwiesel haben ein polygnoses Paarungssystem, bei dem die Männchen um den Zugang zu einem Weibchen kämpfen. Es wird darauf hingewiesen, dass diese Kämpfe äußerst bösartig sein können. Wiesel sind Einzelgänger und die Paarungszeit ist oft die einzige Zeit, in der Erwachsene miteinander interagieren. Diese Art von Verhalten wird als solitär-territoriales Paarungssystem bezeichnet (Bright, 2000). Die Besonderheiten der Paarungsgewohnheiten der indonesischen Bergwiesel sind unbekannt.(Bright, 2000; Moors, 1980)

  • Stecksystem
  • polygyn

Indonesische Bergwiesel werden mit etwa einem Jahr geschlechtsreif. Es wird angenommen, dass ihre Brutzeit zwischen März und Mai liegt, gefolgt von einer Tragzeit von ungefähr 30 Tagen. ndonesische Bergwiesel gebären, wie andere Wiesel auch, altrische Junge. Dies bedeutet, dass die Jungen mit geschlossenen Augen und mit sehr wenig Fell geboren werden. Die Welpen sind ausschließlich auf die Pflege ihrer Mutter angewiesen. Es dauert ungefähr einen Monat, bis die Augen der Welpen vollständig geöffnet sind, und einen weiteren Monat, nach dem sie vollständig entwöhnt sind.('Indonesisches Bergwiesel', 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Häufigkeit der indonesischen Bergwieselzucht ist unbekannt.
  • Brutzeit
    Indonesische Bergwiesel paaren sich von März bis Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 12
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Bei Wieseln fällt die Pflege der Jungen allein auf die Mutter. Obwohl die Jungen altrißartig sind, sind sie nach 2 Monaten vollständig entwöhnt und verlassen ihre Mutter. Der Wurf neigt jedoch dazu, bis zum Herbst zusammen zu bleiben.('Indonesisches Bergwiesel', 2004)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist wenig darüber bekannt, wie lange indonesische Bergwiesel leben, aber einige gehen von einem Alter zwischen 7 und 10 Jahren aus (indonesianfauna.com, 2004). Sie wissen auch nichts über die Lebensdauer indonesischer Bergwiesel in Gefangenschaft. Andere Wieselarten werden jedoch in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt und kommen in Gefangenschaft sehr gut zurecht (Walker et al., 1964).(Walker et al., 1964; „Indonesisches Bergwiesel“, 2004)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    7 bis 10 Jahre

Verhalten

Über das Verhalten des indonesischen Bergwiesels ist sehr wenig bekannt. Andere Wiesel sind in der Regel Einzelgänger und nachtaktiv und interagieren nur zur Brut oder zu Gebietsstreitigkeiten.(Walker et al., 1964)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Da sie ein solitär-territoriales Paarungssystem haben, ist es das Hauptanliegen der Weibchen, ein Revier zu verteidigen, das ihren Nachkommen ausreichende Ressourcen bietet. Während die Männchen ein Revier haben möchten, das so viele Weibchen wie möglich enthält. Die genaue Reichweite für sie ist jedoch unbekannt.(Johnson et al., 2000)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei anderen Wieselarten kommunizieren indonesische Bergwiesel hauptsächlich über Gerüche und sekundär über „Klicks“ oder andere Hörgeräusche.(Erlinge und Sandell, 1988)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wiesel sind komplett Fleischfresser und das indische Bergwiesel ist nicht anders. Sie sind besonders an das Fressen von Nagetieren angepasst; Ihre Beweglichkeit und Geschwindigkeit ermöglicht es ihnen, Beute zu erlegen, die viel größer ist als sie selbst. Sie sind auch sehr gut darin, Nagetiere aus ihren Höhlen zu entfernen. Es ist bekannt, dass einige Wieselarten in einer Beutehöhle bleiben, bis sie alle Bewohner vollständig eliminiert haben.(Walker et al., 1964)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • isst Eier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien

Prädation

Indonesische Bergwiesel haben außer dem Menschen keine bekannten Raubtiere. Es wird angenommen, dass es aufgrund ihrer wilden Natur keinen Versuch eines Raubtiers wert wäre, zu versuchen, sie zu konsumieren. Es wird angenommen, dass einige Wieselarten von Füchsen gefressen werden. Obwohl es in Indonesien keine Füchse gibt, ist es möglich, dass einige der anderen Fleischfresser eine Bedrohung für indonesische Bergwiesel darstellen.(Hell, 2000)

Ökosystemrollen

Wiesel sind Schädlingsbekämpfer und dafür bekannt, Arten aus ihren Heimatgebieten auszurotten.(Mauren, 1980)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Indonesische Bergwiesel sind dafür bekannt, Nagetierpopulationen in Schach zu halten; ein häufiger Schädling für den Menschen.(Walker et al., 1964)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine spezifischen negativen Auswirkungen auf den Menschen bekannt, es ist jedoch bekannt, dass Wiesel Geflügel fressen. Dies kann für Landwirte in der Region, die Geflügel als Haupteinkommens- oder Nahrungsquelle verwenden, ein großes Problem darstellen.(Walker et al., 1964)

  • Negative Auswirkungen
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Indonesische Bergwiesel sind gefährdet, weil sie in einem sehr kleinen Gebiet endemisch sind und sehr wenig bekannt sind. Sie gehören zu den seltensten der Wieselfamilie und haben Probleme mit der Lebensraumfragmentierung. Die Habitatfragmentierung korreliert sehr stark mit dem Rückgang der Wieselhäufigkeit.(Hell, 2000)

Mitwirkende

Amelia Hunt (Autorin), University of Alaska Fairbanks, Laura Prugh (Herausgeberin), University of Washington, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.