Mustela nigripesSchwarzfußfrettchen

Von Ken Briercheck und Rebecca Ann Csomos

Geografische Reichweite

Historisch,Mustela nigripeserstreckte sich über das gesamte Innere Nordamerikas, von Südkanada bis Nordmexiko.Mustela nigripesist das einzige in Nordamerika beheimatete Frettchen. Heute,Mustela nigripeskommt in freier Wildbahn an drei Standorten vor, im Nordosten von Montana, im Westen von South Dakota und im Südosten von Wyoming. Alle drei Standorte sind Orte, an denen sie nach der Ausrottung der ursprünglichen Populationen wieder angesiedelt wurden.Mustela nigripesPopulationen existieren auch in sieben Zoos und Zuchtanlagen (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarzfußfrettchen können in den kurzen oder mittleren Grasprärien und sanften Hügeln Nordamerikas gefunden werden. Jedes Frettchen benötigt normalerweise etwa 100-120 Hektar Platz, auf dem es nach Nahrung suchen kann. Sie leben in den verlassenen Höhlen von Präriehunden und nutzen diese komplexen unterirdischen Tunnel als Unterschlupf und Jagd. Eine Mutter mit einem Wurf von drei würde ungefähr 140 Morgen brauchen, um zu überleben (Massicot 2000, Nowak 1991).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Weibliche Schwarzfußfrettchen wiegen zwischen 645 und 850 Gramm, während das Gewicht der Männchen zwischen 915 und 1.125 Gramm liegt.Mustela nigripesLängen von 380 bis 600 mm (Kopf und Körper). In linearen Messungen sind männliche Schwarzfußfrettchen im Allgemeinen 10 % größer als Weibchen. Das Fell vonMustela nigripesist gelblich-braun mit blasser Unterseite. Stirn, Schnauze und Kehle sind weiß; während die Füße schwarz sind. Um die Augen herum wird eine schwarze Maske beobachtet, die bei jungen Schwarzfußfrettchen gut ausgeprägt ist (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    645 bis 1125 g
    22,73 bis 39,65 Unzen

Reproduktion

Weibchen werden im Alter von einem Jahr geschlechtsreif. Die Brutzeit erstreckt sich in der Regel bis März und April. Die Tragzeit beträgt 35-45 Tage. Die Würfe reichen von 1-6 Jungtieren mit einer durchschnittlichen Wurfgröße von 3,5 Jungtieren. Junge bleiben etwa 42 Tage im Bau, bevor sie oberirdisch auftauchen. In den Sommermonaten Juli und August bleiben Weibchen und ihre Jungen zusammen, im Herbst trennen sie sich, wenn die jungen Frettchen ihre Unabhängigkeit erreichen. Weibliche Frettchen haben drei Mammae-Paare. Frettchen sind sexuell dimorph, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Während der Paarungszeit suchen die Weibchen aggressiv nach Männchen. Schwarzfußfrettchen weisen ein Phänomen auf, das als „verzögerte Implantation“ bekannt ist, bei dem sich die befruchtete Eizelle erst entwickelt, wenn die Bedingungen für die Schwangerschaft angemessen sind (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    43 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Mustela nigripesist nachtaktiv. Schwarzfußfrettchen sind hauptsächlich nachts aktiv, mit Spitzenzeiten in der Abenddämmerung. Frettchen reduzieren im Winter ihre Aktivität und bleiben manchmal bis zu einer Woche unter der Erde. Schwarzfußfrettchen sind unterirdische Tiere, die Präriehundehöhlen für Reisen und Schutz nutzen. Frettchen sind Einzelgänger, außer während der Brutzeit, und es gibt keine männliche Beteiligung an der Aufzucht der Jungen. Schwarzfußfrettchen sind auch territorial und verteidigen ihre Territorien aktiv gegen andere gleichgeschlechtliche Konkurrenten. Schwarzfußfrettchen gelten als wachsames, agiles und neugieriges Säugetier und sind dafür bekannt, einen scharfen Geruchs-, Seh- und Hörsinn zu zeigen. Sie verlassen sich auf die olfaktorische Kommunikation (Urinieren, Stuhlgang), um ihre Dominanzhierarchien aufrechtzuerhalten und die Spuren während der Nachtfahrt zurückzuverfolgen. Schwarzfußfrettchen sind stimmliche Säugetiere, die in freier Wildbahn schnattern und zischen, wenn sie Angst oder Angst haben (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzfußfrettchen sind in erster Linie auf Präriehunde als Nahrung angewiesen. Manchmal fressen sie jedoch Mäuse, Erdhörnchen und andere kleine Tiere. Normalerweise besteht die Nahrung eines Schwarzfußfrettchens zu über 90 % aus Präriehunden, die in ihren Höhlen gejagt und getötet werden. Ein Schwarzfußfrettchen verzehrt normalerweise zwischen 50-70 Gramm Fleisch pro Tag. Es wurde beobachtet, dass Schwarzfußfrettchen nur genug töten, um zu fressen, und Caches mit gelagerter Nahrung werden normalerweise nicht gefunden (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Schwarzfußfrettchen helfen, Populationen von Präriehunden zu kontrollieren, die manchmal wegen ihrer Grabungsaktivitäten als Schädlinge angesehen werden und weil sie als Reservoir für Zoonosekrankheiten wie Beulenplaque dienen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Schwarzfußfrettchen werden von Viehzüchtern oft als Schädlinge angesehen. Die Tunnelsysteme, die von Frettchen und Präriehunden genutzt werden, verursachen Löcher in der Erde in den Weideflächen der Rinder. Unglückliches Vieh tritt manchmal in diese Löcher und wird lahm, wonach es vernichtet werden muss.

Erhaltungsstatus

Gilt als das seltenste Säugetier Nordamerikas. Schwarzfußfrettchen sind stark von der Ausrottung von Präriehunden betroffen. Rancher vergifteten Präriehunde, weil sie Weideland zerstört hatten (Tunneling und Nahrungssuche). Mit dem Verschwinden der Präriehunde verschwanden auch die Schwarzfußfrettchen. 1985 sank die Zahl auf erstaunliche 31, und 1987 waren sie in freier Wildbahn ausgestorben. Von den ursprünglichen 100 Millionen Hektar Lebensraum für Schwarzfußfrettchen sind nur noch 2 Millionen Hektar übrig. Viele Frettchen wurden auch durch eine Hundestaupe-Epidemie getötet, die sich über das amerikanische Grasland ausbreitete.

Zucht- und Wiederansiedlungsprogramme in Gefangenschaft werden an mehreren Standorten in ganz Nordamerika durchgeführt (Massicot 2000)

Mitwirkende

Ken Briercheck (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Rebecca Ann Csomos (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.