Nasalis larvatus Nasenaffe

Von Amy Woltanski

Geografische Reichweite

Nasenaffen sind auf die Insel Borneo beschränkt; sie bevorzugen Küstenregionen gegenüber Binnengebieten.(Medway, 1977)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Nasenaffen bewohnen Mangrovenwälder entlang von Flüssen und Flussmündungen, Sumpfland und Tieflandregenwald.(Kawabe und Mano, 1972; Kern, 1964)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Nasenaffen sind sexuell dimorph. Die Männchen haben eine Länge von 70 cm und ein Gewicht zwischen 16 und 22 kg. Weibchen messen 60 cm und wiegen zwischen 7 und 12 kg.



Männchen haben eine große hervorstehende Nase, die die Lautäußerung durch Resonanz verstärkt. Die Nase des Weibchens ist kleiner.

Das Fell des erwachsenen Nasenaffen ist rosa und braun mit Rot um den Kopf und die Schultern. Arme, Beine und Schwanz sind grau. Männer haben einen schwarzen Hodensack und einen roten Penis. Säuglinge werden mit einem blauen Gesicht geboren, das nach 2,5 Monaten grau wird. Im Alter von 8,5 Monaten ist das Gesicht wie bei den Erwachsenen cremefarben geworden.

Zwischen den Fingern befindet sich ein Gurtband, um das Schwimmen zu ermöglichen.(Kern, 1964; Wolfheim, 1983; Yeager, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    7 bis 22 kg
    15,42 bis 48,46 lb
  • Reichweitenlänge
    60 bis 70 cm²
    23,62 bis 27,56 Zoll

Reproduktion

Die grundlegende soziale Einheit bei Nasenaffen ist ein einzelnes erwachsenes Männchen mit 2 bis 7 erwachsenen Weibchen. Die Männchen paaren sich mit Weibchen in ihrer sozialen Gruppe.(Bennett und Sebastian, 1988)

  • Stecksystem
  • polygyn

Nasenaffen bringen nach einer Tragzeit von 166 Tagen ein einziges Jungtier zur Welt. Geburten finden normalerweise nachts statt. Das Weibchen sitzt während der Geburt auf einem Ast. Nach der Geburt des Kindes verbraucht die Mutter die Plazenta.

Die Brutzeit ist von Februar bis November. Die Kopulation wird vom Weibchen eingeleitet, indem die Lippen geschürzt werden, der Kopf von einer Seite zur anderen geschüttelt wird und dem Männchen die Hinterhand präsentiert wird. Weibchen werden auch nach der Empfängnis weiterhin Kopulationen einleiten.

Säuglinge bleiben etwa ein Jahr in der Nähe ihrer Mütter. Männchen werden mit etwa 7 Jahren geschlechtsreif.(Hayssen, et al., 1993; Wolfheim, 1983; Yeager, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können jedes Jahr Nachkommen zeugen.
  • Brutzeit
    Nasenaffen brüten von Februar bis November
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,25
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    166 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    166 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    7 (hoch) Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1460 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 Jahre

Wie bei den meisten Primaten sind neugeborene Nasenaffen ziemlich hilflos. Sie müssen von ihrer Mutter getragen werden, bis sie selbstständig gehen können. Mütter versorgen ihre Nachkommen mit Milch und stillen sie, bis sie etwa 7 Monate alt sind. Sie halten ihre Säuglinge auch durch Pflege sauber. Säuglinge bleiben etwa ein Jahr in der Nähe ihrer Mütter.(Yeager, 1990)

Die Rolle des Mannes in der elterlichen Fürsorge ist weniger direkt. Obwohl Männchen sich nicht so um Säuglinge kümmern wie Weibchen, kann argumentiert werden, dass sie einen wichtigen Schutz für die Jungen bieten, indem sie potenziell infantizide rivalisierende Männchen aus der Gruppe ausschließen.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Nur die Lebensdauer in Gefangenschaft ist bekannt; bei den meisten Tieren sind es mindestens 23 Jahre.(Wolfheim, 1983)

Verhalten

Nasenaffen sind tagaktiv und bevorzugen es, vom späten Nachmittag bis zur Dunkelheit aktiv zu sein. Sie sind hauptsächlich baumbewohnt, obwohl sie nie mehr als 600 m von einem Fluss entfernt sind. Wenn sie sich durch die Bäume bewegen, sind sie vierbeinig. Diese Affen sind gute Schwimmer und werden aus den Bäumen ins Wasser springen. Sie können 20 m unter Wasser schwimmen. Sie können Flüsse durch Schwimmen überqueren, wenn sie alleine sind, oder sie können in einer Gruppe an engen Stellen von einem Baum auf einem Ufer zu einem auf der anderen Seite springen.

Es gibt zwei Arten von Gruppen innerhalb der Nasenaffengesellschaft: Einmännchen und Vollmännchen. Diese Gruppen umfassen 3 bis 32 Personen. Abends kommen mehrere Gruppen zum Schlafen zusammen. Diese Zusammenkünfte mit mehreren Gruppen werden Bands genannt. Nasenaffen schlafen 0 bis 15 m vom Flussufer entfernt. Sie schlafen nicht in aufeinanderfolgenden Nächten am selben Ort. Dieselben Gruppen verbünden sich regelmäßig und es gibt nur wenig Aggression zwischen Männern in Einmännchen-Gruppen.

Erwachsene Männer koordinieren die Bewegungen der Gruppe und führen die Gruppe. Weibchen verlassen ihre Geburtsgruppe nicht. Männchen zerstreuen sich im Alter von 18 Monaten.(Yeager, 1990; Yeager, 1991; Yeager, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes für diese Affen wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Nasenaffe hat mehrere Laute zur Kommunikation. Knurren werden von Männern gemacht und werden verwendet, um die Gruppenmitglieder zu beruhigen. Hupen werden von Männchen als Bedrohung oder zur Warnung vor Raubtieren gemacht. Schreie werden von Weibchen und Jugendlichen beiderlei Geschlechts gemacht, um Erregung oder Aufregung zu zeigen, und Schreie werden bei agonistischen Begegnungen abgegeben. Sozialpflege wird durchgeführt, normalerweise zwischen Frauen. Die Pflege dauert in der Regel 1 bis 5 Minuten und wird von beiden Personen durchgeführt.(Kawabe and Mano, 1972; Kern, 1964; Yeager, 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nasenaffen sind Blätterfresser und Frugivores. Sie bevorzugen Früchte, Samen, junge Blätter und Mangroventriebe. Sie können auch einige Wirbellose wie Raupen und Larven fressen. Sie sind von Januar bis Mai mehr frugivore und von Juni bis Dezember mehr folivores.(Yeager, 1990; Kern, 1964; Wolfheim, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Das Anti-Raubtier-Verhalten dieser Affen wurde nicht im Detail beschrieben. Leoparden sind dafür bekannt, sie zu jagen, ebenso wie Krokodile. Erwachsene Männchen vokalisieren manchmal, anscheinend um potenzielle Raubtiere abzuschrecken.

Ökosystemrollen

Die Rolle vonN. maskusim Ökosystem ist nicht gut verstanden. Als Pflanzenfresser haben sie wahrscheinlich einen gewissen Einfluss auf Pflanzenpopulationen. In dem Maße, in dem Raubtiere auf diese Tiere als Nahrung angewiesen sind, können die Populationen von Nasenaffen Raubtiere beeinträchtigen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nasenaffen gelten als Delikatesse, obwohl sie nicht stark gejagt werden. Auch für Zoos sind sie wegen ihres einzigartigen Aussehens begehrt.(Medway, 1977)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonN. maskusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Nasenaffen sind auf Borneo vor Jagd und Gefangennahme geschützt, aber die Zerstörung des Mangrovenwaldes hat die Population begrenzt. Sie sind als Anhang I des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) aufgeführt. (Anhang I ist als vom Aussterben bedrohte Art definiert, deren Handel nur unter extremen Umständen erlaubt ist.) Sie werden von der International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (IUCN) als gefährdet aufgeführt. („Gefährdet“ ist definiert als eine geschätzte Verringerung der Bevölkerung um 50 % in den nächsten 10 Jahren.)(„Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Pflanzen und Tiere“, 2003; „International Union for Conservation of Nature and Natural Resources“, 1997)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Amy Woltanski (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin), Michigan State University.