Nipponia nipponcrested ibis

Von William Severud

Geografische Reichweite

Japanische Hauben-Ibisse waren einst im gesamten gemäßigten Ostasien verbreitet (von Zentralchina bis Hokkaido, Japan und vom Südosten Sibiriens bis Taiwan), sind aber heute auf mehrere Populationen in China beschränkt. Die nördlichen Populationen wanderten im Herbst nach Süden; mehr südliche Bevölkerungen waren sesshaft.(Archibald und Lantis, 1978)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Feuchtgebiete sind wichtige Nahrungsgebiete für Japanische Schopfibis. Es wird angenommen, dass Ibisse aufgrund menschlicher Störungen aus dicht besiedelten Feuchtgebieten in Berggebiete gezogen sind. Bergregionen im Japanischen Schopfibis-Gebiet haben nicht viele Feuchtgebiete, daher werden Reisfelder oft zur Nahrungssuche verwendet. Lebensraumpräferenzen ändern sich saisonal. Während der Brutzeit suchen diese Ibisse in ihrem Territorium nach Nahrung und rasten dort, aber in der Nachbrutzeit können sie in großen Schwärmen bis zu 20 km von Rastplätzen entfernt nach Nahrung suchen. Brutgebiete in China liegen etwa 1000 m über dem Meeresspiegel, während Nachbrutgebiete bis zu 500 m über dem Meeresspiegel liegen.(Li, et al., 2002)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    500 bis 1000 m
    1640,42 bis 3280,84 ft

Physische Beschreibung

Japanische Hauben-Ibisse sind unter den Ibissen klein und messen etwa 56 cm Körperlänge. Die Flügel sind lang und der Schwanz abgerundet. Das Gefieder ist weiß mit rosa Tönungen und erscheint rosa, wenn es von unten im Flug gesehen wird. Der Schnabel ist lang und gebogen, schwarz gefärbt mit roter Spitze. Das Gesicht ist federlos und rot. Das Auge ist gelb umrandet und hat eine rote Iris. Die roten bis braunen Beine sind relativ kurz mit Schwimmzehen. Auch der Hals ist relativ kurz und mit einer Mähne aus schmalen Federn bedeckt, die bis zum Halsansatz herabhängen. Im Nacken sitzt ein großer Kamm. Während der Brutzeit werden Kopf und Oberkörper grau, während der Rest des Körpers unverändert bleibt.(„Japanese Ibis Nipponia nippon“, 2003; Archibald und Lantis, 1978; Sanada, 2002; Wingfield, et al., 2000)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    1000 g
    35,24 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    75 cm
    29,53 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    140 cm²
    55,12 Zoll

Reproduktion

Japanische Hauben-Ibisse sind monogam und bleiben das ganze Jahr über in Paaren.(Archibald und Lantis, 1978; Li und Li, 1998)

Das Balzverhalten beginnt im Januar, wenn japanische Hauben-Ibisse zu zeigen beginnen. Ein Vogel nähert sich dem anderen mit Nistmaterial im Schnabel, während er mit dem Kopf wackelt. Akzeptiert der andere Vogel das Material, steht das Männchen in einer pseudo-kopulatorischen Darstellung auf dem Rücken des Weibchens. Diese Anzeige wird wiederholt, wenn sich ein anderer Ibis nähert. Wenn das Material nicht akzeptiert wird, trägt der abgelehnte Ibis das Material viele Tage lang und fordert andere Ibis zur Paarung auf. In tatsächlichen Kopulationssequenzen nähert sich das Paar mit erhobenen Kämmen. Dann berühren sie Schnäbel und Allopreen. Das Weibchen geht in die Hocke und schüttelt den Kopf, während das Männchen aufsteigt und mit dem Schwanz wedelt.(Archibald und Lantis, 1978)



  • Stecksystem
  • monogam

Japanische Hauben-Ibisse brüten zwischen März und August und ziehen pro Saison ein Gelege auf. Die Gelegegröße variiert zwischen 1 und 5 Eiern, durchschnittlich 3 Eier. Sie werden in Abständen von 1 oder 2 Tagen verlegt. Eier sind 6,3 bis 6,8 cm lang und wiegen jeweils 65 bis 75 g. Die Färbung ist blaugrau mit braunen Flecken. Japanische Hauben-Ibisse nisten in Berggebieten. Beide Geschlechter bebrüten die Eier 26 bis 30 Tage lang. Sie nisten wieder, wenn die Eier an Raubtiere verloren gehen. Der durchschnittliche Schlüpferfolg beträgt 80,2 %. Eizellenverluste können auf Unfruchtbarkeit, Prädation und menschliche Störungen zurückzuführen sein. Küken schlüpfen Mitte Mai mit Glatze, hellgrauen Daunen und orangeroten Beinen. Die Nachkommen wachsen schnell und werden von beiden Elternteilen mit hochgewürgtem Futter gefüttert. Zu den Faktoren für die Sterblichkeit von Küken gehören Nahrungsmangel, Raubtiere und menschliche Störungen. Im Alter von etwa einem Monat beginnen die Küken, auf den Ästen neben dem Nest zu laufen. Die Küken bleiben in der Nähe des Nistbaums, bis sich die Familien Anfang September in Schwärmen für den Winter versammeln. Das Ausfliegen tritt in der Regel im Alter von 45 Tagen auf. Junge werden mit 3 Jahren reif und fortpflanzungsfähig.(Archibald und Lantis, 1978; Li und Li, 1998; Li, et al., 2002; Yu, et al., 2006)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Japanische Hauben-Ibisse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von März bis August statt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 30 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    45 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Beide Geschlechter bauen ein etwa 50 bis 70 cm großes Zweignest, das mit Moos und Blättern ausgekleidet ist. In China, Chinesische Rotkiefer (Pinus massoniana) und chinesische Korkeiche (Quercus variabilis) sind beide bevorzugte Brutbäume, obwohl auch andere Bäume verwendet wurden. Die Inkubation wird ebenfalls von Männchen und Weibchen durchgeführt, beginnend Mitte April und dauert etwa 1 Monat. Die Küken schlüpfen dann Mitte Mai. Beide Geschlechter haben während der Brutzeit Fütterungsbesuche und Fütterungen. Nester befinden sich normalerweise Jahr für Jahr an den gleichen Standorten.(Archibald und Lantis, 1978; Yu, et al., 2006)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Das maximale Brutalter wurde auf 16 Jahre geschätzt. Küken weisen im ersten Jahr eine Sterblichkeit von etwa 43% auf. Die Überlebensrate steigt nach 1 Jahr auf 19% und bleibt dann für die verbleibenden Altersklassen konstant bei etwa 5%. Der Bruterfolg der Eier beträgt 80,2%. Ein in Gefangenschaft gehaltener japanischer Schopfibis wurde 26 Jahre alt.(„Japanese Ibis Nipponia nippon“, 2003; Li und Li, 1998; Yu, et al., 2006)



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26 (hoch) Jahre

Verhalten

Japanische Schopf-Ibisse strömen außerhalb der Brutzeit. Es wird angenommen, dass Japanische Schopfibis koloniale Nester im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes (China) waren, da der Lebensraum geeigneter war und die Populationen sesshaft waren. In Japan und der ehemaligen Sowjetunion sind die Lebensräume marginaler und die Populationen wandern dorthin. Alle existierenden japanischen Schopfibis sind Einzelnester und verteidigen ihr Territorium vor Rivalen.(Archibald und Lantis, 1978)

Allopreening wurde bei Japanischen Schopfibisen beobachtet. Dieses Verhalten wird dadurch eingeleitet, dass eine Person sanft an der roten Schnabelspitze eines anderen knabbert. Kopf, Nacken und oberer Rücken des Empfängers sind allopreened. Der Kamm des Empfängers wird normalerweise angehoben, wenn der Nacken allopreened ist.(Archibald und Lantis, 1978)

Japanische Schopf-Ibisse sind insofern einzigartig, als das Brut- (Hochzeits-) Gefieder als Ergebnis der kosmetischen Anwendung einer wachsartigen, teerartigen Substanz entsteht. Das Verhalten der Anwendung wird als „Beschmieren“ bezeichnet. Auf das Baden folgt das Tupfenverhalten und besteht darin, die dunkle Substanz auf die Federn des Kopfes, des Nackens, des Rückens und der oberen Flügeldecken aufzutragen. Die Substanz wird von spezialisierter Haut an Kopf und Hals ausgeschieden. Beschmierungsverhalten wird während des Winters gezeigt, kurz vor dem ersten Balzverhalten. Die Entwicklung des Hochzeitskleides bei Japanischen Schopfibisen scheint unter Vögeln einzigartig zu sein.(Wingfield, et al., 2000)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    3 km^2

Kommunikation und Wahrnehmung

Während des Fütterns, Ausruhens und Putzens sind japanische Hauben-Ibisse stumm. Vor dem Flug wird in aufrechter Haltung ein tiefes „Gak“ abgegeben. Der Ruf wird mehrmals wiederholt, bevor er in die Luft geht. Wenn diese Ibisse errötet werden, geben sie eine schnelle Reihe von 'gak-gak-gak' -Rufen ab. Dies scheint ein Alarmruf mit hoher Intensität zu sein, während der einzelne „Gak“ sowohl als Alarm als auch als Kontaktruf fungieren kann. Das Nest wird durch Bedrohungsanzeigen wie Flügelschlag, Kopfstreckung, Streck-und-Schnapp- und Verfolgungsfluganzeigen gegen Artgenossen verteidigt. Der Kamm wird in der sexuellen Darstellung verwendet.(Archibald und Lantis, 1978; Li und Li, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Feuchtgebiete sind wichtige Nahrungsgebiete für Japanische Schopfibis. Zu den konsumierten Tieren gehören Fisch (Karpfen,Wels,Aale,Wetterfisch),Frösche,Molche, Flusskrebse,Flusskrebs,Wasserfresser, Taucherkäfer, Käferlarven,Grillen,Schnecken,Muscheln, undRegenwürmer. Auch Mageninhalt aus Korea hat Reis gezeigt. Ergänzungsfütterung mitSchmerlehat auch das Überleben verbessert.(Fennell und King, 1964; Li et al., 2002; Shi, 1991)



Japanische Hauben-Ibisse ernähren sich in flachen, überfluteten, schlammigen Regionen, nicht tiefer als ihre Beinlänge (10 bis 15 cm). Schnäbel werden in den Schlamm gestochen, während die Ibisse langsam gehen und anhalten, wenn sie auf ein Lebensmittel stoßen. Sobald ein Lebensmittel eingenommen wurde, wird es vor dem Schlucken mehrmals im Wasser geschüttelt. Es wurde eine Vorliebe für die Fütterung entlang der Schlammwände von Reisfeldern festgestellt. Wenn ein Ibissepaar eine Beutegruppe ausfindig macht, dominiert das größere Individuum den Fund. Den ganzen Winter über besuchen Ibisse mehrere Futterplätze innerhalb desselben allgemeinen Gebietes.(Archibald und Lantis, 1978)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Japanische Hauben-Ibisse werden von Schlangen gejagt (insbesondere Königsrattenschlangen (Elaphe carinata), Sibirische Wiesel (Mustela sibirica), Gelbkehlmarder (Flavigula Dienstag) und große Greifvögel wie Adler, Drachen, Habichte und Turmfalken. Es wurde dokumentiert, dass Krähen Nester zerstören und Eier jagen.(Li und Li, 1998; Yu, et al., 2006)

Ökosystemrollen

Japanische Schopf-Ibisse sind Raubtiere kleinerer Wirbeltiere und wirbelloser Tiere. Sie fungieren auch als Wirte für eine Vielzahl von Parasiten.(Li und Li, 1998)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Vom Aussterben bedrohte Arten, wie der Japanische Schopfibis, ziehen das Interesse des Ökotourismus auf sich. Die lokale Wirtschaft kann davon profitieren, dass in ihrer Nähe japanische Hauben-Ibisse nisten.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Japanische Schopf-Ibisse können bei der Nahrungssuche neu gepflanzte Reisfelder zertrampeln, und auch der Mageninhalt hat Reis gefunden. Die Seltenheit dieser Vögel macht ihre Auswirkungen auf die Kulturpflanzen jedoch vernachlässigbar.(Archibald und Lantis, 1978; Fennell und King, 1964)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Japanische Schopfibis galten bis 1981 in freier Wildbahn als ausgestorben, als einige Wildvögel in den Bergen des Kreises Yang, Provinz Shaanxi, China, entdeckt wurden. Seit der Wiederentdeckung wurden Maßnahmen zum Schutz der verbliebenen Bevölkerung ergriffen. Von Freiwilligen werden Nester beobachtet und Raubtiere vertrieben. Bei Nahrungsmittelknappheit,Schmerlewerden in lokalen Reisfeldern gelagert. Nestlinge, die zu schwach sind, um mit Geschwistern um Nahrung zu konkurrieren, werden künstlich gefüttert. Es wurde auch über die Erhaltung des Lebensraums, das Jagdverbot und das Verbot des Einsatzes von Pestiziden aufgeklärt. Die Wildpopulation erlebt derzeit einen Aufwärtstrend. Seit 1995 läuft ein erfolgreiches Zuchtprogramm in Gefangenschaft. Im März 2008 wurden im Tama Zoological Park in Tokio zwei Eier gelegt. Laut einer Bestandsanalyse der Population sind die wichtigsten Parameter, die das Schicksal der Population beeinflussen, Umweltschwankungen und Katastrophen. Lebensraumverlust, Jagd und Umweltverschmutzung waren die dominierenden Faktoren, die den katastrophalen Niedergang seit dem späten 19. Jahrhundert verursachten. Eine geringe genetische Vielfalt aufgrund dieses Flaschenhalses kann dazu führen, dass eine Vielzahl von Umweltextremen und Krankheiten nur eingeschränkt toleriert werden können, was die Wiederansiedlungsbemühungen in anderen Regionen des ehemaligen Ibis-Vorkommens behindert.(Li und Li, 1998; Zhang, et al., 2004)

Andere Kommentare

Japanische Hauben-Ibisse sind in Japan als „Toki“ bekannt. Auf Japanisch ist „Toki-iro“ (Toki-Farbe) der charakteristische rosa Farbton, der gesehen wird, wenn der Ibis über ihnen fliegt. Der wissenschaftliche NameNipponia Nipponkommt von dem japanischen Namen für Japan, 'Nippon'.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

William Severud (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.