Ochotona princepsAmerikanische Pika

Von Alexandra Peri

Geografische Reichweite

Amerikanische Pikas sind in den Bergregionen des westlichen Nordamerikas zu finden. Ihr geografisches Verbreitungsgebiet reicht bis nach New Mexico und Kalifornien im Süden, bis nach British Columbia im Norden und bis nach Colorado im Osten.(Beever und Smith, 2008; Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Mains und Pigott, 2008; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Amerikanische Pikas bewohnen Gebiete mit gebrochenem Fels und Geröllfeldern, die von Almwiesen gesäumt sind. Sie sind am häufigsten in kühlen, feuchten Lebensräumen oberhalb der Baumgrenze. Im nördlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes sind sie von Meereshöhe bis 3.000 Meter zu finden; Im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes werden amerikanische Pikas jedoch selten unter 2.500 Metern gefunden.(Beever und Smith, 2008; Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    Meereshöhe bis 3000 m
    bis 9842,52 ft

Physische Beschreibung

Amerikanische Pikas sind im Vergleich zu anderen mittelgroßbereit. Ihre Körpermasse weist große Schwankungen auf und reicht von 121 bis 176 Gramm. In bestimmten Teilen ihres Verbreitungsgebietes sind Männchen größer als Weibchen, aber nur geringfügig. Ihr Körper ist eiförmig, mit kurzen Ohren, langen Vibrissen (40-77 mm), kurzen Gliedmaßen und ohne sichtbarem Schwanz. Ihre Hinterpfoten sind digital, haben vier Zehen (im Vergleich zu fünf auf der Vorderseite) und sind 25 bis 35 mm lang. Beide Geschlechter haben eine pseudocloacale Öffnung, die umgestülpt werden muss, um den Penis oder die Klitoris freizulegen. Weibchen haben sechs Mammas, die sich während der Stillzeit nicht vergrößern. Amerikanische Pikas haben eine hohe Körpertemperatur (durchschnittlich 40,1 °C) und eine relativ niedrige obere Letaltemperatur (durchschnittlich 43,1 °C). Sie haben eine hohe Stoffwechselrate (1,53 cm³ Sauerstoff/Stunde) und die Thermoregulation ist eher verhaltensbedingt als physiologisch.(Chapman und Flux, 1991; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)



Die Fellfarbe amerikanischer Pikas ändert sich saisonal, behält jedoch einen cremefarbenen Farbton auf der ventralen Oberfläche (im Gegensatz zu weißem in .).Ochotona Collaris). Auf der Rückenoberfläche ist das Fell im Sommer grau bis zimtbraun. Im Winter ist ihr Rückenfell grau und doppelt so lang wie das Sommerfell. Ihre Ohren sind rund, innen und außen mit dunklem Haar bedeckt und weiß gesäumt. Ihre Pfoten sind dicht behaart, einschließlich der Sohlen, mit Ausnahme kleiner schwarzer nackter Ballen an den Zehenspitzen. Ihr Schädel ist leicht rund mit einem flachen, breiten interorbitalen Bereich. Andere charakteristische Merkmale des Schädels der amerikanischen Pika sind ein schlankes Rostrum, Nasen, die anterior am breitesten sind, Oberkiefer mit einer großen Fensterung (anstatt zahlreicher kleiner Fenster vonLeporidae), eine verlängerte Jugale, die einen markanten Vorsprung des hinteren Jochbogens bildet, und eine Zahnformel von 2/1, 0/0, 3/2, 2/3 mit insgesamt 26 Zähnen.(Chapman und Flux, 1991; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    121 bis 176 g
    4,26 bis 6,20 Unzen
  • Reichweitenlänge
    162 bis 216 mm
    6,38 bis 8,50 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1,53 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,932 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Amerikanische Pikas sind monogam, und Paarungen werden mit Erwachsenen aus angrenzenden Territorien gebildet. Wenn mehr als ein potenzieller Partner zur Verfügung steht, können die Weibchen eine Partnerwahl zeigen.(Smith und Weston, 1990)

  • Stecksystem
  • monogam

Amerikanische Pikas paaren sich normalerweise als Jährlinge. Männer gelten als sexuell aktiv, wenn ihre Hoden mindestens 11 mm lang sind (Smith und Weston, 1990). Amerikanische Pikas sind Reflex-Ovulatoren (d. h. der Eisprung erfolgt erst nach der Zucht) und sind saisonal polyöstrus. Jedes Weibchen hat 2 Würfe pro Jahr, mit durchschnittlich 3 Jungen pro Wurf. Die Brut beginnt 1 Monat vor der Schneeschmelze und die Trächtigkeit dauert ungefähr 30 Tage. In niedrigen Lagen erfolgt die Geburt bereits im März, in höheren Lagen jedoch von April bis Juni. Welpen wiegen bei der Geburt zwischen 10 und 12 g und werden im Alter von 28 Tagen entwöhnt. Die Stillzeit reduziert die Fettreserven der Weibchen erheblich, und obwohl die Weibchen einen postpartalen Östrus zeigen, säugen sie den zweiten Wurf nur, wenn der erste nicht überlebt.(Smith und Weston, 1990; Wolf et al., 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Amerikanische Pikas brüten zweimal jährlich während derselben Brutsaison.
  • Brutzeit
    Amerikanische Pikas brüten einen Monat vor der Schneeschmelze und noch einmal nach der Geburt ihres ersten Wurfes.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    18 bis 35 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    28 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    347 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    347 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Amerikanische Pikas werden leicht altrisch geboren; Sie sind blind, leicht behaart, haben vollständig durchgebrochene Zähne und wiegen bei der Geburt zwischen 10 und 12 Gramm. In den ersten 18 Tagen sind die Jungen vollständig von ihren Müttern abhängig. Welpen öffnen ihre Augen im Alter von 9 Tagen. Mütter verbringen die meiste Zeit damit, Nahrung zu suchen, besuchen das Nest jedoch alle 2 Stunden, um durchschnittlich 10 Minuten lang zu stillen. Welpen werden im Alter von ca. 4 Wochen (kurz nach dem Weening) selbstständig. Amerikanische Pikas weisen im Vergleich zu anderen Mitgliedern von . bemerkenswerte Wachstumsraten aufLagomorpha, und kann nach nur 3 Monaten eine Erwachsenengröße erreichen.(Smith und Weston, 1990; Wolf et al., 2007)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche jährliche Sterblichkeit amerikanischer Pikas beträgt 37 bis 53 %, und die altersspezifische Sterblichkeit ist bei 0- bis 1-Jährigen und 5- bis 7-Jährigen am höchsten. Das Höchstalter amerikanischer Pikas in freier Wildbahn und in Gefangenschaft beträgt 7 Jahre, bei einer durchschnittlichen Lebenserwartung von 3 Jahren in freier Wildbahn.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994)

Verhalten

Amerikanische Pikas sind tagaktiv und oberirdisch für etwa 30% der Tageslichtstunden aktiv. Während dieser Zeit können sie nach Raubtieren suchen, Nahrung füttern oder zwischenspeichern, vokalisieren oder Territorien einrichten und pflegen. Amerikanische Pikas graben nicht, sondern suchen Schutz in Schuttzwischenräumen; Allerdings bauen sie im Winter Tunnel durch den Schnee, um zu Wiesen und Heuhaufen zu gelangen. Im Herbst und Winter verbringen sie mehr Zeit in ihrer Höhle und weniger aktiv.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Kawamichi, 1976; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

Territorien werden von Einzelpersonen gehalten, da sie asozial sind. Weibchen verteilen sich weiter als Männchen, und wenn sie einmal verstreut sind, gewinnen Männchen durch Konkurrenz Territorien. Die Überlebenschancen eines Jugendlichen hängen davon ab, ein Territorium zu finden, das er besetzen kann. Territorien werden in erster Linie durch Aggression verteidigt, zu der auch Verfolgung und Kämpfe gehören. Obwohl aggressive Interaktionen selten sind (1 pro 10 Stunden), treten sie typischerweise zwischen Mitgliedern des gleichen Geschlechts und unbekannten Erwachsenen auf. Männchen sind im Allgemeinen dominant gegenüber Weibchen und Erwachsene sind dominant gegenüber Jugendlichen. Gebietsgrenzen neigen dazu, sich zu überschneiden. Im Durchschnitt ist der interterritoriale Abstand zwischen sich paarenden Individuen am kleinsten und zwischen Mitgliedern des gleichen Geschlechts am größten. Die territoriale Überlappung der Partner ist im Früh- bis Hochsommer am größten und reduziert sich im Spätsommer/Frühherbst, in der sie ihre Heuhaufen aktiv verteidigen. Der soziale Zusammenhalt zwischen den Paaren wird durch soziale Toleranz und kurze Duette aufrechterhalten.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Kawamichi, 1976; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    816 bis 2182 m^2

Heimbereich

Amerikanische Pika-Brutgebiete (410 bis 710 m²) machen etwa 55% ihres Heimatgebietes (816 bis 2.182 m²) aus.(Smith und Weston, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Amerikanische Pikas kommunizieren über Lautäußerungen und Duftmarkierungen, und sie können zwischen Individuen durch Rufe und Wangendrüsensekrete unterscheiden. Sie machen 2 charakteristische Laute, kurze Rufe und lange Rufe. Kurze Rufe werden als Alarm bei Anwesenheit von Raubtieren oder als Warnsignal für potenzielle Eindringlinge verwendet (z. B. um sein Territorium zu verteidigen). Alarmrufe sind normalerweise sich wiederholende kurze Rufe, deren Häufigkeit sich je nach Art des beobachteten Raubtiers ändert (z. B. groß vs. klein). Lange Rufe werden fast ausschließlich von erwachsenen Männchen abgegeben und sind am häufigsten während der Brutzeit, jedoch können sowohl Männchen als auch Weibchen im Herbst singen. Kurze Rufduette werden auch von Paaren gesungen, um die soziale Toleranz zu wahren.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

Amerikanische Pikas verwenden bei der Duftmarkierung Urin, Kot und Wangenabdrücke. Wangenmarkierungen, die aus apokrinen Schweißdrüsen hergestellt werden, werden verwendet, um potenzielle Partner anzuziehen und Territorien abzugrenzen. Sie werden von beiden Geschlechtern verbreitet, indem sie ihre Backen an Felsen reiben. Während der Brutzeit oder bei der Besiedlung eines neuen Territoriums treten Wangenmarkierungen mit erhöhter Häufigkeit auf. Urin und Kot werden normalerweise durch Heuhaufen gelegt, um den Besitz zu kennzeichnen.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Amerikanische Pikas sind verallgemeinerte Pflanzenfresser, die ihr Futter nach ihrem Nährwert auswählen. Bevorzugte Pflanzen haben einen höheren Protein-, Lipid- und Wassergehalt und einen höheren Kalorienwert als nicht bevorzugte Pflanzen. Obwohl bestimmte Pflanzenarten aufgrund des Vorhandenseins von Toxinen gemieden werden, können diese Pflanzen für den Winterverbrauch in Heuhaufen zwischengespeichert werden. Einige Toxine wirken als natürliche Konservierungsstoffe, die nach dem Verzehr der Pflanze nachlassen. Caching, auch Heuen genannt, findet im Sommer statt. Heuhaufen bestehen im Allgemeinen aus Büschen und hohen Gräsern, aber bis zu 30 Pflanzenarten können in einem einzigen Heuhaufen gefunden werden. Die meisten Heuhaufen werden in der Nähe der Schutt-Wiesen-Schnittstelle gebaut und dienen als Gebietsmarkierungen. Wenn der Winter kommt, werden Heuhaufen in Bauen verlegt und als Hauptnahrungsquelle verwendet. Während des Winters ernähren sich amerikanische Pikas möglicherweise auch von Polsterpflanzen und Flechten in der Subnivean-Zone, um ihre Ernährung zu ergänzen. Im Sommer fressen amerikanische Pikas typischerweise kurze Alpengräser. Sträucher und Sträucher machen 78 bis 87 % ihrer Nahrung aus, während Alpen-Araber, Klee und Seggen die restlichen 22 bis 13 % ihrer Nahrung ausmachen. Gelegentlich werden auch Nadelbaumnadeln und Rinde gegessen. Sie sind keine obligatorischen Trinker, da Wasser hauptsächlich über aufgenommene Pflanzen gewonnen wird.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

Amerikanische Pikas produzieren zwei Arten von Kot: ein hartes braunes rundes Pellet und ein weiches, glänzendes Material (das Blinddarmpellet). Pikas verzehren das Blinddarmpellet (das einen hohen Energie- und Proteingehalt hat) oder lagern es für den späteren Verzehr. Nur etwa 68 % der aufgenommenen Nahrung werden aufgenommen, was die Blinddarmpellets zu einem wichtigen Bestandteil der Ernährung der amerikanischen Pika macht.(Chapman und Flux, 1991; Fitzgerald, et al., 1994; Smith und Weston, 1990; Wolf, et al., 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • kopropagieren
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Inhalt
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Amerikanische Pikas sind mäßig getarnt und wenn ein potenzielles Raubtier entdeckt wird, senden sie einen Alarmruf aus, der den Rest der Gemeinschaft über seine Anwesenheit informiert. Bei kleinen Raubtieren werden seltener Alarmrufe abgegeben, da kleine Raubtiere sie möglicherweise in die Schuttzwischenräume jagen können. Kleine Raubtiere bestehen aus langschwänzigen Wiesel (Mustela frenata) und Hermelin (Mustela hermeline). Große Raubtiere wie Kojoten (Canis latrans) und amerikanische Marder (Amerikanischer Dienstag) sind besonders geschickt darin, Jugendliche zu fangen, die nicht schnell genug sind, um zu entkommen. Goldene Adler (Aquila chrysaetos) ernähren sich auch von amerikanischen Pikas, aber ihr Einfluss ist minimal.(Fitzgerald et al., 1994; Mains und Pigott, 2008; Smith und Weston, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Amerikanische Pikas gelten als allogene Ingenieure (d.h. die die Umwelt durch ihre Aktivitäten verändern). Ihre großen Heuhaufen, die sowohl Pflanzen- als auch Fäkalien enthalten, werden im Winter nicht vollständig verzehrt, so dass große Ansammlungen zersetzender Biomasse als Dünger und potenzielle Nahrungsquelle für andere Tiere dienen. Als Dünger erhöhen Heuhaufen letztendlich den Bodenstickstoff, eine limitierende Ressource für die Vegetation in großen Höhen. Außerdem beherbergen amerikanische Pikas viele Arten von Darmparasiten (Kokzidien) und parasitäre Flöhe (Siphonaptera).(Aho et al., 1998; Bossard, 2006; Lynch, et al., 2007)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Eimeria Kryptobarretti
  • Eimeria banffensis
  • Eimeria calentinei
  • Eimeria klondikensis
  • Isospora marquardti
  • Eimeria barretti
  • Prinz von Eimeria
  • Eimeria Worleyi
  • Flöhe (Siphonaptera)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven Wirkungen amerikanischer Pikas auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen amerikanischer Pikas auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Aufgrund seiner Fülle und weiten Verbreitung listet die IUCNOchotona Princepsals am wenigsten besorgniserregende Art. Von den sechsunddreißig anerkannten Unterarten sind jedoch sieben als gefährdet aufgeführt und eine,O. p. Schisticeps, wird als nahe bedroht eingestuft. Die sieben gefährdeten Unterarten (Pater Goldmani,O. p. lasalensis,O. p. nevadensis,O. p. Schwarz,OP obskur,O. p. Sheltoni, undO. p. geschützt) befinden sich alle im Great Basin und sind derzeit erheblichen Bedrohungen ausgesetzt, die zu lokalen Ausrottungen geführt haben. Die größte Bedrohung für amerikanische Pikas, insbesondere für die im Great Basin, ist wahrscheinlich der globale Klimawandel, da sie extrem empfindlich auf hohe Temperaturen reagieren. Amerikanische Pikas können innerhalb einer Stunde sterben, wenn die Umgebungstemperatur über 23 ° C (75 ° F) steigt. Von vielen Populationen wird erwartet, dass sie nach Norden wandern oder in höhere Lagen ziehen. Leider sind amerikanische Pikas sehr schlechte Dispergierer.(Beever und Smith, 2008; Blakemore, 2007; Wolf, et al., 2007)

Verschiedene Organisationen haben eine Platzierung vorgeschlagenOchotona Princepsunter dem Schutz des Artenschutzgesetzes. Mögliche Lösungen für den Bevölkerungsrückgang vor Ort können Gesetzesänderungen sein, um die Anzahl der Stressoren der globalen Erwärmung zu verringern, das Bewusstsein zu stärken, neue Schutzgebiete zu identifizieren und in Gebieten wieder anzusiedeln, in denen sie ausgerottet wurden.(Beever und Smith, 2008; Blakemore, 2007; Wolf, et al., 2007)

Mitwirkende

Alexandra Peri (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeberin, Dozentin), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeberin), Animal Agents Staff, Catherine Kent (Herausgeberin), Special Projects.