Ochotona rutilaTurkestan rote Pika

Von Anna Maguire

Geografische Reichweite

Ochotona glitzertkommt östlich des Kaspischen Meeres in den Gebirgszügen von Tien Shan, Pamir, Kirgiz und Gissar vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom südöstlichen russischen Turkestan bis nach Nordafghanistan.(Corbet, 1978; Smith, et al., 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Ochotona glitzertkommt in Höhenlagen zwischen 2000 m und 3000 m vor (Corbet, 1978). Die Habitattypen reichen von Fichtenwäldern bis zu subalpinen Wiesen (Ognev, 1940). Ihre Verbreitung ist lückenhaft, wobei Einzelpersonen oder Paargruppen große Reviere besetzen. Im Allgemeinen,langArten bewohnen einen von zwei verschiedenen Lebensraumtypen, obwohl Überschneidungen auftreten. Talus-bewohnende Pikas kommen häufig an steilen, felsigen Hängen vor, während grabende Pikas in Grasland, Buschlebensräumen und/oder Wäldern leben (Smith, 1981).Ochotona glitzertist eine in Geröll bewohnende Art, die felsdominierte Umgebungen in gemäßigten Höhen bewohnt. Das Wetter in ihrem Verbreitungsgebiet ist durch kalte und regnerische Sommer und schneereiche Winter gekennzeichnet (Angermann, 1975). Die Schneehöhe kann einen erheblichen Einfluss auf die Überlebensraten von Roten Pikas im Winter haben und möglicherweise die Reichweite beeinflussen, in der sie gefunden werden. Dies würde erklären, warum rote Pikas in Höhen über 3.000 m nicht gefunden werden (Ognev 1940, Bernstein 1963, zitiert in Smith et al. 1990), da die Schneehöhen über dieser Höhe zu tief werden können, um Zugang zu Nahrung zu erhalten. Allerdings ist in den Wintermonaten zur Dämmung mäßige Schneemengen erforderlich (Angermann, 1975). Der bevorzugte Lebensraum für Rote Pikas ist ein gemäßigter, felsiger Hang mit Vegetation, die zwischen großen Steinen in einer Höhe zwischen 2.000 und 3.000 m wächst. Ein Brutpaar verwendet die größten Steine ​​als Unterschlupf (Smith et al. 1990).(Angermann, 1975; Bernstein, 1963; Ognev, 1940; Smith et al., 1990; Smith, 1981)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2000 bis 3000 m
    6561,68 bis 9842,52 ft

Physische Beschreibung

Die Morphologie und Körpermasse vonOchotonaArt ist ähnlich. Es wurde jedoch spekuliert, dass die Länge der Vibrissen und die Form und Dicke der Klauen talusbewohnende Pikas von grabenden Pikas unterscheiden können (Smith et al. 1990). Von Talus-bewohnenden Pikas wird angenommen, dass sie längere Vibrissen haben, während grabende Pikas geradere, kräftigere Klauen haben (Smith et al. 1990). Als bergbewohnende Pika haben rote Pikas relativ lange Vibrissen, die zwischen 80 und 94 mm lang sind (Ognev, 1940). Männchen und Weibchen sind monomorph, wobei die Weibchen beim Tragen ihrer Jungen nur geringfügig schwerer sind als die Männchen. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben eine Kloake, die umgestülpt werden muss, um ihr Geschlecht zu bestimmen (Duke, 1951, Krear, 1965). Das durchschnittliche Gewicht der roten Pikas ist unbekannt. Turkestanische rote Pikas haben zwei Häutungen pro Jahr, deren Farbe saisonal variiert. Das Sommerfell roter Pikas wird von Smith als „ein kräftiger rostroter Rücken mit einer eher gelben, zimtbraunen Tönung an den Flanken“ beschrieben (Smith et al. 1990). Rote Pikafelle haben einen markanten breiten, cremefarbenen Kragen hinter den Ohren, der sich nach dorsal verjüngt. Im Gegensatz dazu ist ihr Winterfell grau mit dunkelbraunen Flecken (Ognev, 1940). Das Fell juveniler roter Pikas ist nicht von den 20 Tagen nach der Geburt ihrer Eltern zu unterscheiden.Ochotona Erythrotis, eine Allospezies, die früher synonym mitOchotona glitzert, kann aufgrund des Vorhandenseins von Frontalfenstern leicht von roten Pikas unterschieden werden. Rote Pika-Schädel haben keine Frontalfenster (Ognev, 1940).(Angermann, 1975; Duke, 1951; Ognev, 1940; Smith, et al., 1990)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    100 bis 400 g
    3,52 bis 14,10 oz
  • Reichweitenlänge
    215 bis 230 mm
    8,46 bis 9,06 Zoll

Reproduktion

Sowohl männliche als auch weibliche rote Pikas erreichen im Alter von etwa einem Jahr die Geschlechtsreife. Sobald sie sexuell aktiv sind, paaren sich Pikas oft mit Individuen in nahe gelegenen Gebieten. Interaktionen zwischen Partnern können sehr physisch sein und als lange Boxsitzungen erscheinen (Smith et al. 1990). Asiatische, in Geröll bewohnende Pikas unterscheiden sich von denen in Nordamerika darin, dass ein Brutpaar ein gemeinsames Territorium verteidigt, anstatt einzelne Territorien zu haben (Smith, 1981). Es ist jedoch nicht bekannt, ob Brutpaare ihr Leben lang monogam bleiben. Rote Pikas brüten saisonal in den Frühlings- und Sommermonaten.(Smith et al., 1990; Smith, 1981)

  • Stecksystem
  • monogam

Talus-bewohnende Pikas haben charakteristischerweise eine niedrige Reproduktionsrate. Rote Pikas haben üblicherweise 2 bis 3 Würfe pro Jahr mit 2 bis 6 Jungen (durchschnittlich 4,2) pro Wurf (Smith et al. 1990). Junge werden mit Haaren bedeckt geboren (Angermann, 1975). Sie erlangen ihr Gehör nach neun Tagen und können nach 13 bis 14 Tagen sehen. Junge werden nach 20 Tagen von ihren Eltern unabhängig (Angermann, 1975) und werden im folgenden Frühjahr geschlechtsreif (Bernstein 1964, zitiert in Smith et al. 1990).(Angermann, 1975; Bernstein, 1964; Smith, et al., 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Rote Pikas brüten während der Frühlings- und Sommersaison 2 bis 3 Mal pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die genaue Jahreszeit, in der die Paarung stattfindet, ist unbekannt. Die Paarung kann in den Frühlings- und Sommermonaten erfolgen, da ein Weibchen mehrere Würfe pro Jahr haben kann.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.2
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    20 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Junge rote Pikas werden von beiden Elternteilen betreut, wobei sowohl das Männchen als auch das Weibchen des Brutpaares an der Aufzucht der Nachkommen beteiligt sind. Junge werden von ihren Eltern entwöhnt, wenn sie ungefähr 20 Tage alt sind (Angermann, 1975). Sie können während ihres ersten Sommers auf dem Territorium ihrer Eltern bleiben und sich von den Lebensmittelvorräten ihrer Eltern ernähren. Nach der Verbreitung können Jugendliche jedoch von Erwachsenen herausgefordert werden und versuchen daher möglicherweise, jeglichen Kontakt mit Erwachsenen zu vermeiden, bis sie ihr eigenes Territorium eingerichtet haben (Smith, 1981).(Angermann, 1975; Smith, 1981)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Rote Pikas leben ungefähr 3 Jahre. Es wurde festgestellt, dass andere in Schutt und Talus lebende Arten bis zu 6 Jahre alt werden. Ungefähr 22 % der Jungtiere überleben ihren zweiten Winter (Angermann, 1975).(Angermann, 1975)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    3 (hoch) Jahre

Verhalten

Talus-bewohnende Pikas sind dafür bekannt, asozial und territorial zu sein. Rote Pikas haben normalerweise kleine, stabile Populationen und große Reviere. Sie können in Paaren oder Familiengruppen gefunden werden, bilden jedoch niemals große Gemeinden oder Kolonien. Territorien werden im Allgemeinen eher von einem Brutpaar als einzeln gepflegt (Smith et al. 1990). Einzelpersonen, Paare oder Familiengruppen halten einen Abstand von 50 bis 100 m zu ihren Nachbarn ein, wobei jedes Territorium nur einen Unterschlupf und einen Nahrungsversteck hat. Rote Pikas nutzen natürlich vorkommende Felsspalten als Unterschlupf. Ein Brutpaar kann lebenslang denselben Unterschlupf und dieselbe Futterstelle nutzen (Angermann, 1975).(Angermann, 1975; Smith, et al., 1990)

Das physikalische Verhalten von Pikas kann stark von der Temperatur beeinflusst werden. Pikas arbeiten im Allgemeinen bei relativ hohen Körpertemperaturen (40,1 ° C), während sie eine geringe Toleranz gegenüber einem Anstieg der Körpertemperatur haben (Smith, 1981). Infolgedessen regulieren Pikas ihre Körpertemperatur, indem sie ihr Verhalten ändern. An heißen Sommertagen können Pikas inaktiv werden, um einen Anstieg der Körpertemperatur zu minimieren. Tatsächlich vermeiden rote Pikas als dämmerungsaktive Art im Allgemeinen Aktivitäten während des Tages und sind am aktivsten in der Abenddämmerung (Ognev, 1940). Pikas können auch ihren Lebensraum ändern, um nahe an kühleren Temperaturen zu liegen (Smith, 1981). In den Sommermonaten und im frühen Herbst sammeln Pikas fleißig Nahrung für den Winter. Es wurde beobachtet, dass rote Pikas 20 bis 30 Mal pro Stunde Pflanzen zu ihren Heuhaufen hinzufügen. Während der Wintermonate halten Pikas keinen Winterschlaf, können jedoch ihre Aktivität über dem Schnee verringern. Während dieser Zeit sind sie stark auf ihre Heuhaufen als Nahrung angewiesen. Über die täglichen Aktivitäten oder den Energieverbrauch der Roten Pikas im Winter ist sehr wenig bekannt (Angermann, 1975).(Angermann, 1975; Smith, 1981)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Rote Pikas haben im Vergleich zu anderen Tallus-bewohnenden Pikas normalerweise ein großes Verbreitungsgebiet. Dies liegt daran, dass sich rote Pikas nur von Vegetation ernähren, die weniger als 2 m von der Schuttkante entfernt ist. Dadurch besetzen sie große Reviere, um eine ausreichende Nahrungsversorgung zu gewährleisten. Die durchschnittliche Größe eines roten Pika-Reviers ist unbekannt.(Smith et al., 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die meisten Pikas verlassen sich zur Kommunikation stark auf Lautäußerungen. Im Gegensatz dazu sind rote Pikas nicht sehr laut. Sie haben keinen typischen Alarmruf, um vor sich nähernden Raubtieren zu warnen. Stattdessen verstecken sich rote Pikas unter Felsen vor ihren Feinden. In einigen Fällen hat man sie plappernde Geräusche machen hören, ähnlich dem Ruf vonOchotona hyperborea, während er sich vor einem Raubtier versteckt. Es wurde auch beobachtet, dass Partner zirpende Geräusche machen, wenn sie sich treffen. Pikas sondern auch Duftstoffe aus einer Duftdrüse ab, um ihre Territorien zu markieren.(Smith et al., 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rote Pikas sind Pflanzenfresser und ernähren sich von den Blüten, grünen Blättern und jungen Trieben von Gräsern und anderen Pflanzen, sofern verfügbar. Rote Pikas wurden beim Fressen beobachtetEpilobiumund wilder Storchschnabel (Ognev, 1940). Im Herbst, wenn keine grüne Nahrung mehr zur Verfügung steht, werden sie ihre Ernährung auf mehr Holzreste umstellen (Angermann, 1975). Als nicht überwinternde Art müssen Pika sicherstellen, dass sie in den Wintermonaten, wenn Nahrung knapp ist, auf genügend Nahrung zugreifen können. Sie tun dies, indem sie im Spätsommer und Frühherbst Gräser in Heuhaufen sammeln, die sie während der Wintermonate fressen. Um das Risiko von Raubtieren zu vermeiden, suchen rote Pikas nicht mehr als zwei Meter von Schuttgebieten entfernt nach Futter. Sie ernähren sich hauptsächlich von kleinen Vegetationsaufschlüssen, die zwischen Steinen wachsen. Um ein ausreichendes Nahrungsangebot zu haben, haben Rote Pikas ein größeres Verbreitungsgebiet als andere auf Schutt bewohnende Pikas (Smith et al. 1990).(Angermann, 1975; Ognev, 1940; Smith, et al., 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Pikas haben viele Raubtiere, darunter Greifvögel,Caniden, undWiesel. Eine Art, die sich auf die Prädation von Roten Pikas spezialisiert hat, istMustela hermeline, Kurzschwanzwiesel. Wo sie sich mit roten Pikas überlappen, wurde gefunden, dass 19% des Kurzschwanzwieselkots rotes Pika-Fell enthalten (Sludskiy und Strautman, 1980). Möglicherweise als Reaktion auf Raubtiere suchen rote Pikas nicht weiter als zwei Meter vom Rand des Schutts entfernt nach Nahrung.(Sludskiy und Strautman, 1980)

Ökosystemrollen

Wie bereits erwähnt, sind Pikas eine wichtige Nahrungsquelle für viele lokale Raubtiere, darunter Greifvögel,Caniden, undWiesel. Obwohl die Roten Pika-Populationen in der Regel klein und gut verstreut sind, bleiben sie eine häufige Nahrungsquelle für Raubtiere wie Kurzschwanzwiesel (Mustela hermeline). Pikas können auch als wichtige Nahrungsquelle für lokale Artiodactyl-Populationen dienen, die sich im Winter von ihren Heuhaufen ernähren, wenn sie gefunden werden (Smith et al. 1990)(Smith et al., 1990)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als nicht grabende Pikas, die nicht auf landwirtschaftlichen Nutzpflanzen grasen, haben rote Pikas für den Menschen keine oder nur eine geringe wirtschaftliche Bedeutung. Das Verbreitungsgebiet von Roten Pikas ist aufgrund ihrer besonderen Nahrungsgewohnheiten in der Regel größer als die anderer in Schuttbergen lebender Pikas, da sie sich nur von Vegetation ernähren, die sich innerhalb von zwei Metern um ein felsiges Substrat befinden. Infolgedessen weisen Populationen von Roten Pikas tendenziell eine sehr geringe Dichte auf und wären daher für Pelzsammler weder von wirtschaftlicher Bedeutung noch für Landwirte ein Hindernis (Smith et al. 1990).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Roten Pikas auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Trotz ihrer geringen Population deutet nichts auf einen Rückgang der Roten Pika-Populationen hin (Smith et al. 1990). Ebenfalls,Ochotona glitzertist nicht unter CITES oder IUCN gelistet. Allerdings gibt es bisher nur wenige Studien zu roten Pikas.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Anna Maguire (Autorin), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeberin, Dozentin), University of Alaska Fairbanks.