Otocyon Megalotisbat-ohriger Fuchs

Von Paul Thomson

Geografische Reichweite

Es sind zwei Populationen bekannt, eine von Äthiopien und Südsudan bis Tansania; der andere von Südangola und Rhodesien bis Südafrika.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Fledermausfüchse kommen in Trockenrasen und Savannen vor und bevorzugen Gebiete mit kurzem Gras. Sie sind fähige Bagger und leben in Höhlen, die von den Füchsen selbst gegraben oder von anderen Tieren wie Erdferkeln hinterlassen wurden. Dens haben mehrere Eingänge und Kammern und mehrere Meter Tunnel. Eine Familie kann mehrere Höhlen in ihrem Heimatgebiet haben.



  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch

Physische Beschreibung

Der Name des Fledermausfuchses leitet sich von seinen riesigen Ohren ab, die 114 bis 135 mm lang sind. Der Körper ist im Allgemeinen gelbbraun; Kehle und Unterseite sind blass; die Außenseiten der Ohren, die waschbärartige „Gesichtsmaske“, die Unterschenkel, Füße und die Schwanzspitze sind schwarz. Neben den großen Ohren hebt sich der Fledermausfuchs durch sein einzigartiges Gebiss von anderen Füchsen ab. Es hat mehr Zähne als jedes andere heterodone plazentare Säugetier mit einer Gesamtzahl zwischen 46 und 50 (Nowak, 1983). Während es bei allen anderen Caniden höchstens zwei obere und drei untere Backenzähne gibt, hat der Fledermausfuchs mindestens drei obere und vier untere Backenzähne. Am Unterkiefer verankert ein großer stufenartiger Vorsprung den großen Digastricus-Muskel, der zum schnellen Kauen von Insekten verwendet wird. Die Beine sind relativ kurz.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 5,3 kg
    6,61 bis 11,67 lb
  • Reichweitenlänge
    460 bis 660 mm
    18,11 bis 25,98 Zoll

Reproduktion

Fledermausohrfüchse sind normalerweise monogam; einige Beobachtungen deuten darauf hin, dass manchmal zwei Frauen mit einem Mann zusammenkommen, und es gibt einen Bericht über kommunale Krankenpflege (Macdonald, 1984).

  • Stecksystem
  • monogam

Fledermausfüchse brüten jährlich in selbst gegrabenen Höhlen. Die Augen der Welpen öffnen sich nach 9 Tagen und sie schlüpfen nach 17 Tagen aus der Höhle. Neugeborene sind spärlich mit grauem Unterfell bedeckt und wechseln nach 4-5 Wochen zur Erwachsenenfarbe. Die Nachkommen werden 15 Wochen lang gesäugt, bevor sie mit ihren Eltern mit der Nahrungssuche beginnen. Welpen sind mit 5 oder 6 Monaten ausgewachsen. Nach Erreichen der Reife zerstreuen sich die meisten während der Brutzeit. Einige junge Weibchen können bei ihrer Geburtsgruppe bleiben und brüten. Männchen beteiligen sich an der Bewachung, Pflege und beim Spielen mit den Jungen genauso viel oder sogar mehr als die Mutter. Paarungsverhalten wurde nicht in freier Wildbahn beschrieben, aber in einem Zoo paarte sich ein Paar eine Woche lang zehnmal täglich (Estes, 1991). Das Weibchen zeigte keine Östrusschwellung. Das Männchen folgte dem Weibchen aufmerksam, leckte ihre Vulva und stieg regelmäßig auf. Nach der Intromission blieb das Paar wie bei vielen Caniden gebunden (Estes, 1991).



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    September bis November
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    60 bis 70 Tage
  • Bereich Absetzalter
    30 (niedrige) Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 bis 9 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 9 Monate
  • Investition der Eltern
  • altrial
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Eine in Gefangenschaft lebende Person lebte 13 Jahre und 9 Monate.

Verhalten

85 Prozent der Aktivität finden in der Serengeti nachts statt, während Fledermausfüchse in Südafrika im Winter hauptsächlich tagaktiv und im Sommer nachtaktiv sind. In der Serengeti zeigte eine Studie, dass Familien exklusive Wohngebiete von 0,25 bis 1,5 km² bewohnten (2). Die markierten die Grenzen des Reviers mit Urin. Diese Gruppen bestanden aus einem erwachsenen Paar und ihren Jungen. Paare schlafen im selben Bau, suchen und ruhen zusammen, liegen oft in Kontakt, pflegen und spielen miteinander und schützen und unterstützen sich gegenseitig (Estes, 1991). In Südafrika überlappen sich die Homeranges stark, mit wenig oder keiner territorialen Markierung (Nowak, 1983). In diesen Gebieten befinden sich manchmal zwei oder drei Bruthöhlen innerhalb weniger hundert Meter, wahrscheinlich aufgrund örtlich geeigneter Böden oder Vegetation. Die Bevölkerungsdichte kann 10 Personen pro km2 erreichen. Zu den Vorteilen des Gruppenlebens für Fledermausfüchse gehören eine erhöhte Termitenernte, eine verbesserte Räubererkennung und die Möglichkeit für die Nachkommen, durch Nachahmung zu lernen, was sie essen und wie sie es bekommen (Estes, 1991).

Das Spielverhalten junger Welpen weist Ähnlichkeiten mit dem Fluchtverhalten auf, da Fledermausfüchse als Erwachsene eher Fluchtverhalten als Kampfverhalten zeigen (Delany und Happold, 1979).



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten und anderen Arthropoden, gelegentlich auch kleinen Nagetieren, Eidechsen, Eiern und Küken von Vögeln und Pflanzenmaterial. Die Harvester-Termite (Hodoterme) und Mistkäfer (Scarabidae) kann 80 Prozent der Nahrung des Fuchses ausmachen (Macdonald, 1984). Laut Delany und Happold (1979) beziehen Fledermausfüchse einen Großteil ihres Wassers aus den Körperflüssigkeiten dieser Insekten. Die Termiten ernähren sich oft von oberirdischem Gras, wo sie dann von den Füchsen gefressen werden. Da sich auch große Pflanzenfresser wie Gnus, Zebras und Büffel von diesem Gras ernähren, findet man Fledermausfüchse meist in der Nähe großer Herden dieser Huftiere. Darüber hinaus werden auch Fledermausfüchse mit diesen Säugetieren in Verbindung gebracht, da sie die Mistkäfer fressen, die sich von den Huftieren ernähren und Eier in den Kot der Huftiere legen. Die Füchse horchen mit ihren großen Ohren auf Käferlarven, die sich aus den Mistkugeln nagen (Macdonald, 1984). Fledermausfüchse suchen normalerweise alleine nach Nahrung. Wo Insektenbeute reichlich vorhanden ist, können Fledermausfüchse jedoch in sehr hoher Dichte vorkommen. Sie können tatsächlich mehr Termiten ernten, indem sie in einer Gruppe nach Nahrung suchen, als wenn sie gleichzeitig auf demselben Boden getrennt jagen würden (Estes, 1991).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Um Raubtieren zu entkommen, ist der Fledermausfuchs auf Geschwindigkeit und seine unglaubliche Ausweichfähigkeit angewiesen. Es kann bei einer flachen Fahrt effektiv die Richtung umkehren, ohne an Geschwindigkeit zu verlieren (Estes, 1991).

Fledermausfüchse sind anfällig für Raubtiere bis zur Größe von Schakalen und Adlern. Tagaktive Greifvögel stellen im Allgemeinen die größte Bedrohung für junge Hiebohrfüchse dar (Estes, 1991).



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine offensichtliche kommerzielle Nutzung von Fledermausfüchsen, aber sie werden in Botswana von indigenen Völkern wegen ihrer Felle gejagt.

Erhaltungsstatus

Andere Kommentare

Otocyon megalotisist die einzige Art der GattungOtocyon.



Mitwirkende

Paul Thomson (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.