Pongo pygmaeusBornean Orang-Utan (auch: Orang-Utan)

Von Benjamin Strobel

Geografische Reichweite

Borneo-Orang-Utans (ich habe pygmaeus) kommen derzeit auf der südostasiatischen Insel Borneo vor und bewohnen im Allgemeinen sumpfige und hügelige tropische Regenwälder. Borneo-Orang-Utans sind auf der ganzen Insel uneinheitlich verbreitet und fehlen in der südöstlichen Region vollständig. Fossile Beweise deuten darauf hin, dass Borneo-Orang-Utans einst in Südostasien weit verbreitet und gleichmäßig über die gesamte Insel Borneo verteilt waren. Durch illegalen Holzeinschlag und die Zerstörung und Umwandlung von Tropenwald in landwirtschaftliche Nutzflächen hat sich dieses einst ausgedehnte Gebiet dramatisch verringert.(„Große Menschenaffen und andere Primaten“, 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010; Schulz, et al., 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Borneo-Orang-Utans sind baumbewohnend und steigen selten auf den Boden ab. Sie leben im Allgemeinen in den alten Wäldern, die von den sumpfigen Tieflandgebieten bis zu den Dipterocarp-Wäldern reichen. Die Torfsümpfe und überschwemmungsgefährdeten Dipertocarp-Wälder produzieren mehr Früchte als die trockenen Dipertocarp-Wälder und weisen eine höhere Dichte an Borneo-Orang-Utans auf, da sie je nach Fruchtverfügbarkeit wandern. Borneo-Orang-Utans bewohnen den primären tropischen Regenwald und den Sekundärwald in niedrigeren Lagen und werden selten über Höhen von 1000 Metern gesehen.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas und Marshall, 2005)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1000 m
    0,00 bis 3280,84 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    <500 m
    ft

Physische Beschreibung

Borneo-Orang-Utans haben orange-rote Haare und lange Arme, die für die Reise durch die Baumkronen von Vorteil sind. Borneo-Orang-Utans greifen sowohl mit den Füßen als auch mit den Händen zu, was ihrem Leben auf den Bäumen entspricht. Beide Geschlechter haben Kehltaschen zum Rufen, aber die Kehltaschen der Männchen sind größer als die der Weibchen. Borneo-Orang-Utans sind sexuell dimorph, wobei die Männchen eine durchschnittliche Größe und ein Gewicht von 970 mm bzw. 87 kg und die Weibchen eine durchschnittliche Größe von 780 mm bzw. 37 kg haben. Männer entwickeln auch große Wangenpolster, die als Flansche bekannt sind, und entwickeln einen sagittalen Kamm, an dem große Schläfenmuskeln ansetzen.(„Great Apes and Other Primates“, 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)



Bornean-Orang-Utans zeigen Bimaturismus oder zwei verschiedene Formen ausgewachsener Männchen. Diese beiden Typen von Männchen werden entweder als geflanscht und als ungeflanscht bezeichnet. Geflanschte Männchen sind doppelt so groß wie Weibchen, haben eine große Gesichtsscheibe mit Flanschen und einen großen Kehlfleck. Ungeflanschte Männchen sehen den Weibchen viel ähnlicher, da sie die gleiche Größe haben und nicht das gleiche Rufverhalten wie geflanschte Männchen zeigen. Beide Arten von erwachsenen männlichen Orang-Utans vermehren sich in der Population. Ungeflanschte Männchen können jederzeit geflanscht werden, da dies sowohl die soziale Hierarchie als auch das Alter widerspiegelt. Männer zwischen 8 und 15 Jahren sind in der Regel ohne Flansch und werden zwischen 15 und 20 Jahren geflanscht.(Ancrenaz et al., 2008; Lang, 2010)

Borneo-Orang-Utans unterscheiden sich in ihrer Morphologie von ihren Sumatra-Cousins. Nach der Divergenz vor 1,5 Millionen Jahren sind die Borneo-Orang-Utans schwerer und dicker geworden, haben ein dunkleres rotes Fell, langes Haar, und die Männchen haben größere Flügel, die mit borstigen Haaren bedeckt sind, und größere Kehltaschen.(Ancrenaz et al., 2008; Lang, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    87 kg
    191.63 lb
  • Durchschnittliche Masse
    64475 g
    2272,25 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    970 mm
    38,19 Zoll

Reproduktion

Dominante Flanschmännchen haben oft ein etabliertes Territorium, das die Territorien mehrerer Weibchen umfasst. Die mehreren Weibchen im Territorium des Männchens werden sich mit ihm paaren und seine Nachkommen zeugen. Jüngere Männchen ohne Flansch können oft kein eigenes Revier erhalten und sind gezwungen, durch die Wälder zu wandern. Wenn diese kleinen, wandernden Männchen mit einem Weibchen in Kontakt kommen, wird das kleine Männchen ohne Flansch die Kopulation erzwingen. Dies unterscheidet sich von den angeflanschten Männchen, die lange rufen; ein Anruf, um empfänglichen Frauen zu helfen, ihn zu finden. Weibchen ziehen es vor, sich mit geflanschten Männchen zu paaren, was eine Möglichkeit sein kann, Schutz vor ungeflanschten Männchen zu gewährleisten.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Stecksystem
  • polygyn

Borneo-Orang-Utans haben keine Brutzeit, aber Weibchen zeigen in Zeiten des Nahrungsreichtums eine höhere Eierstockfunktion. Der Eisprung findet bei Borneo-Orang-Utans am 15. Tag eines 30-Tage-Zyklus statt. Die Kopulation findet im Allgemeinen statt, wenn beide Parteien mit den Armen hängen und sich gegenüberstehen. Die Tragzeit des Borneo-Orang-Utans dauert etwa neun Monate, danach bringen sie ein einzelnes Kind zur Welt, obwohl Zwillinge registriert wurden. Untersuchungen zeigen, dass weibliche Orang-Utans nur alle 6 bis 8 Jahre brüten und die Jungen bis zum Alter von 6 Jahren gesäugt werden und bis zur nächsten Geburt an der Seite der Mutter bleiben. Der Nachwuchs hat nach der Geburt Kontakt mit seiner Mutter, aber sobald weibliche Nachkommen beginnen, sexuelles Verhalten zu zeigen, beginnen sie, getrennt zu reisen. Sobald der weibliche Nachwuchs vollständig von seiner Mutter getrennt ist, wird er wegziehen und ein Territorium in der Nähe des Territoriums seiner Mutter einrichten. Die Pubertät der Borneo-Orang-Utans beginnt im Alter von 5 Jahren und dauert bis zum Alter von etwa 8 Jahren. Männliche Nachkommen bleiben sozial unreif, obwohl sie geschlechtsreif sind. Die jungen Männchen vermeiden den Kontakt mit ausgewachsenen Männchen und beginnen, durch die Wälder zu wandern, bis sie zu einem geflanschten Männchen werden und ihr eigenes Wohngebiet errichten. Weibliche Borneo-Orang-Utans erreichen im Alter von etwa 48 Jahren die Wechseljahre.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche Orang-Utans brüten alle 8 Jahre.
  • Brutzeit
    Bornean-Orang-Utans brüten das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    233 bis 263 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    245 Tage
  • Bereich Absetzalter
    36 bis 84 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    42 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    5 bis 8 Jahre
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5,8 bis 11,1 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 15 Jahre

Weibliche Bornean-Orang-Utans investieren viel Zeit in ihre Nachkommen und kümmern sich um sie, bis sie im Alter von etwa 6 Jahren die Pubertät erreichen. Da Borneo-Orang-Utans von Natur aus halb solitär sind, haben die Männchen sehr wenig Kontakt und keine Investition in ihre Jungen. Von Geburt an steht der Nachwuchs für 4 Monate in ständigem Kontakt mit der Mutter und wird überall hin mitgenommen, wo die Mutter hingeht. Die Nachkommen bleiben in den ersten 2 Lebensjahren vollständig von der Mutter abhängig. Im Alter von etwa 5 Jahren beginnen die Nachkommen, kurze Reisen alleine zu unternehmen, wobei sie normalerweise in Sichtweite der Mutter bleiben. Die Orang-Utan-Junge können anfangen, ihre eigenen Nester zu bauen, um zu spielen, und fangen schließlich an, in den Nestern zu schlafen, die sie bauen. Die Nachkommen werden in der Regel im Alter von 4 Jahren entwöhnt und beginnen kurz danach die Adoleszenz. Der Nachwuchs bleibt in der Regel bis zur Geburt des nächsten Nachwuchses bei der Mutter. Danach errichten die jungen Weibchen ihr eigenes Territorium und die jungen Männchen wandern durch den Wald, bis sie ihr eigenes Heimatrevier errichten können.(„Große Affen und andere Primaten“, 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)



  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Borneo-Orang-Utans sind wie viele andere Menschenaffenarten langlebig. Sie leben oft mehr als 50 Jahre in freier Wildbahn und leben nachweislich bis zu 59 Jahre in Gefangenschaft.('AnAge-Eintrag für Pongo pygmaeus', 2009; Lang, 2010)

Verhalten

Borneo-Orang-Utans sind tagaktiv und kommen selten von den Bäumen herunter. Kleine Gruppen von Weibchen können mit ihren Säuglingen auf der Suche nach Nahrung reisen, aber erwachsene Männchen sind normalerweise Einzelgänger. Obwohl alle Borneo-Orang-Utans im Allgemeinen Einzelgänger sind, können sie gelegentlich soziale Verbindungen haben. Gruppen von 6 oder mehr Borneo-Orang-Utans sind selten, können aber während der Mastfruchtzeit gefunden werden; wenn eine Baumgruppe plötzlich gleichzeitig Früchte trägt. Tägliche und saisonale Bewegungen ändern sich häufig und werden durch die Verfügbarkeit von Früchten beeinflusst. Borneo-Orang-Utans verwenden mehrere Fortbewegungsmethoden. Brachiation wird nur bei jungen Orang-Utans beobachtet, während ältere Orang-Utans vierbeinig oder gelegentlich zweibeinig gehen. Beim Vierbeiner gehen sie im Gegensatz zu anderen Menschenaffen auf ihren Fäusten und nicht auf ihren Knöcheln. Borneo-Orang-Utans schlafen in Nestplattformen aus Vegetation in einer Höhe von 40 bis 60 Fuß über dem Boden. Nahrung wird mit den Fingern und der Handfläche gezupft, da sie ihre Daumen nicht verwenden können. Borneo-Orang-Utans können nicht schwimmen, was Flüsse und andere Wasserquellen unpassierbar macht und ihre Reichweite einschränkt.(„Great Apes and Other Primates“, 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas und Marshall, 2005; Schulz, et al., 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    2 bis 6 km ^ 2

Heimbereich

Erwachsene männliche Bornean-Orang-Utans können Reviere von 2 bis 6 km² haben und umfassen oft mehrere weibliche Reviere. Wenn ein junges Weibchen ihr Revier gründet, wählt sie oft ein Revier in der Nähe oder angrenzend an das Revier ihrer Mutter.(Ancrenaz et al., 2008; Lang, 2010)



Kommunikation und Wahrnehmung

Borneo-Orang-Utans sind nicht so sozial wie andere Menschenaffenarten und haben nicht so viele soziale Laute. Die bekannteste Kommunikationsform für Borneo-Orang-Utans ist der Langruf, ein ein- bis zweiminütiger Ruf, der nur von geflanschten Männchen ausgeführt wird. Der lange Ruf ist bei den richtigen Bedingungen aus mehreren Kilometern Entfernung zu hören. Der Hauptzweck von Langrufen besteht darin, andere Männchen über die Anwesenheit des Anrufers zu informieren (wenn Männer ohne Flansch Langrufe hören, fliehen sie aus dem Gebiet) und sexuell ansprechende Weibchen zu rufen. Lange Anrufe sind spontan und folgen keinem bestimmten Muster. Einige Hinweise deuten darauf hin, dass der Langruf sogar die Entwicklung von Männchen ohne Flansch unterdrücken kann. Wenn die Männchen ohne Flansch einen langen Ruf hören, werden Stresshormone produziert, die die Entwicklung der Männchen ohne Flansch hemmen. Die andere Art des Rufens, die von Borneo-Orang-Utans erzeugt wird, ist ein Schnellruf, der am häufigsten nach Konflikten zwischen Männern gemacht wird. Zusätzlich zu den langen und schnellen Rufen schmatzen Borneo-Orang-Utans mit den Lippen, um in kleinen sozialen Gruppen Geräusche zu erzeugen. Wenn sie Angst haben, werden Borneo-Orang-Utans ihre Lippen zusammenziehen und schreien.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Borneo-Orang-Utans sind frugivon und verbringen morgens zwei bis drei Stunden mit der Nahrungsaufnahme. Ihre Nahrung besteht aus Waldfrüchten, Blättern und Trieben, Insekten, Pflanzensaft, Weinreben, Spinnweben, Vogeleiern, Pilzen, Blumen, Rinden und gelegentlich nährstoffreichen Böden. Es wurde dokumentiert, dass Borneo-Orang-Utans mehr als 500 Pflanzenarten als Teil ihrer Ernährung essen. Früchte machen mehr als 60 % ihrer gesamten Nahrungsaufnahme aus und wandern je nach Verfügbarkeit von Früchten.(„Great Apes and Other Primates“, 2011; Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas und Marshall, 2005)



  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Schutt

Prädation

Die einzigen Raubtiere der Borneo-Orang-Utans sindMenschen. Selbst die Jagd zu traditionellen Zwecken mit einer Jagdquote von 2% ist für die derzeitige Orang-Utan-Population nicht nachhaltig. Borneo-Orang-Utans werden jedoch nicht von großen Katzen wie ihren Sumatra-Cousins ​​​​angegriffen, obwohlNebelpardersind in der Lage, einen jungen Borneo-Orang-Utan zu erlegen.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Da Früchte mehr als 60 % der Nahrung von Borneo-Orang-Utans ausmachen, spielen sie eine wichtige Rolle bei der Samenverbreitung, insbesondere für die größeren Samen, die von kleineren Tieren nicht verbreitet werden können. Borneo-Orang-Utans spielen eine so entscheidende Rolle bei der Samenverbreitung, dass ihnen der Titel „Gärtner des Waldes“ verliehen wurde.(Ancrenaz, et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Borneo-Orang-Utans halten die Wälder gesund, indem sie Samen ausstreuen, und der Ökotourismus für die Borneo-Orang-Utans bringt den Orang-Utan-Schutzorganisationen wichtige Einnahmen.(Ancrenaz et al., 2008; Lang, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Borneo-Orang-Utans weisen die höchste Dichte in Gebieten mit wertvollem Holz wie den Torfsümpfen auf. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts verloren die Borneo-Orang-Utans 80% ihres lebensfähigen Lebensraums. Diese Wälder werden auch illegal abgeholzt, da die Menschen vor Ablauf der 30- bis 40-jährigen Ruhezeit abholzen. Nach der Abholzung werden Palmölbaumsetzlinge gefressen und die Orang-Utans suchen nach einer anderen Nahrungsquelle. Die Borneo-Orang-Utans konkurrieren auch mit dem Menschen um die Durian-Frucht und werden in seltenen Fällen Menschen angreifen.(Ancrenaz et al., 2008; Groves, 1971)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Borneo-Orang-Utans sind eine vom Aussterben bedrohte Art. Da alle Borneo-Orang-Utans zum Überleben völlig von den Bäumen abhängig sind, ist die Waldschädigung für die Bevölkerung verheerend. Auch wenn die fruchttragenden Bäume nicht das begehrte Holz sind, wirkt sich die Entfernung von Bäumen aus dem Gebiet dennoch negativ auf die Gesamtqualität des Waldes aus. Da Borneo-Orang-Utans reisen müssen, um die Fruchtbäume zu finden, behindert ein lückenhafter Wald das Reisen und die Verbreitung und erhöht den Wettbewerb um diese begrenzten Ressourcen.(„Pongo pygmaeus“, 2012; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)

Wenn sich der Borneo-Orang-Utan erholen soll, muss die Lebensraumzerstörung gestoppt werden. Auch diese Orang-Utans müssen geschützt werden, und jegliches Ernten für Fleisch oder für den illegalen Tierhandel muss eingestellt werden. Beide derzeitigen Praktiken sind nicht nachhaltig und können zum Aussterben der Borneo-Orang-Utans führen.(Haine, 1971; Lang, 2010)

Mitwirkende

Benjamin Strobel (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Alecia Stewart-Malone (Herausgeberin), University of Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.