Varanus exanthematicus Savannah Monitor

Von Doug Diemer

Geografische Reichweite

Varanus exanthematicus, oder Savannenwaran, kommt in fast ganz Afrika südlich der Sahara vor (Steel 1996). Sie kommt in West- und Zentralafrika sowie südwärts in Richtung Zaire vor (Rogner 1997).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Varanus exanthematicusnimmt eine Vielzahl von Lebensräumen in Afrika ein. Ihr bevorzugter Lebensraum ist die Savanne, aber sie haben sich auch an andere Lebensräume angepasst. Die Eidechsen haben sich an Lebensräume wie felsige Wüstengebiete, offene Wälder und Wälder angepasst. Sie kommen weder im Regenwald noch in Wüsten vor (Steele 1996).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald

Physische Beschreibung

V. exanthematicushat fünf Unterarten (Steele 1996). Aus diesem Grund variieren die Maße und Beschreibungen in einem Großteil der Literatur.Varanus exanthematicusist ein dicker, gedrungener Monitor. Es hat einen breiten Kopf, einen kurzen Hals und Schwanz. Der Schwanz verjüngt sich und hat einen doppelt gezahnten Kamm. Savannah-Monitore können Längen von bis zu 1,5 Metern erreichen (Steele 1997). Andere Quellen sagen, dass sie Größen von bis zu 2 Metern erreichen können (Rogner 1997). Kleine untergleiche Schuppen bedecken die Schädelregion des Tieres. Die Reihen der Bauchschuppen nummerieren zwischen 60 und 110. Die Schwanzschuppen vonV. exanthematicussind Sprachen.



Varanus exanthematicusist grau bis braun gefärbt. Auf dem Rücken des Tieres befinden sich Reihen kreisförmiger, dunkel umrandeter gelber Flecken. Der Schwanz hat abwechselnd braune und gelbliche Ringe. Der Unterkörper und die Innenseite der Gliedmaßen sind gelblich gefärbt. Die Zunge vonV. exanthematicusist schlangenartig und von blauer Farbe (Steele 1996).(Rogner, 1997; Steele, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • heterothermisch
  • Reichweite Masse
    1 bis 70 kg
    2,20 bis 154,19 lb

Reproduktion

Die Brutzeit fürV. exanthematicusist die gleiche wie die feierzeit. Sie schlemmen und brüten während der Regenzeit (Steele 1996). Wenn ein Männchen einen Partner findet, folgt er ihr unerbittlich, beißt ihr gelegentlich in den Nacken und kratzt ihren Hals und ihre Beine mit seinen Krallen. Schließlich erlaubt das Weibchen den beiden, sich zu paaren.

Das Weibchen gräbt selbst ein Nest und legt 20 bis 50 Eier (Rogner 1997). Andere Quellen sagen, dass das Weibchen 15-30 cm tiefe Nester gräbt und nur bis zu 15 Eier legt (Bennett 1999). Einige Weibchen legen ihre Eier in Termitenhügeln ab. Die Eier vonV. exanthematicushaben eine ungewöhnlich hohe Schlupfrate von 100 % (Bennett). Die Bebrütung der Eier dauert fünf bis sechs Monate und die Eier schlüpfen im März (Rogner 1997). Im sandigen Ackerland Ghanas sollen im August und September bis zu 55 Babys auf einer Fläche von 150.000 m2 gefunden werden. Die Jungtiere wachsen in den ersten zwei Monaten am schnellsten (Bennett 1999).

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,7 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

MännlichV. exanthematicussind sehr territorial und werden ihr Territorium sehr aggressiv verteidigen. Wenn sich zwei Männchen begegnen, versuchen sie, sich gegenseitig einzuschüchtern, indem sie Drohungen aussprechen. Wenn dies nicht funktioniert, werden sie ringen und ihre Körper werden sich verflechten, während sie sich gegenseitig beißen. Sie können sich gegenseitig schwere Verletzungen zufügen (Rogner 1997). Wenn in die Enge getrieben,V. exanthematicuskann sehr aggressiv sein. Es zischt laut, schlägt mit dem Schwanz und macht sich bereit zuzuschlagen. Wenn all dies ein Raubtier nicht abschreckt, sind einige bekannt dafür, sich tot zu stellen (Steele 1996).

Savannah-Monitore sind tagsüber am aktivsten. Während der heißeren Tageszeiten suchen sie oft Schutz in Höhlen.Varanus exanthematicusverwenden ihre Zunge, um ihre Umgebung zu spüren, wenn sie tagsüber unterwegs sind. Sie schnalzen alle zwei Minuten durchschnittlich 20 bis 40 mit der Zunge. Nachdem sie die Beute angegriffen und gebissen haben, steigt das Zungenschnippen alle zwei Minuten auf bis zu 160 Züge. Dies hilft dem Tier, die verletzte und flüchtende Beute zu finden (Steele 1996).

Essgewohnheiten

In freier Wildbahn die Ernährung von ErwachsenenV. exanthematicusbesteht aus kleinen Säugetieren, Vögeln, Schlangen, Kröten, Eidechsen und Eiern (Steele 1996). Andere Quellen widersprechen diesem Ergebnis und sagen, dass es keinen Beweis dafür gibtV. exanthematicusfressen jede Art von Wirbeltier (Bennett 1999). Viele Erwachsene verzehren auch große Mengen an Schnecken. AusgewachsenV. exanthematicushaben ziemlich stumpfe Zähne, die ihnen helfen, zu knacken und Schnecken zu fressen. Der Kiefer hat sich so entwickelt, dass er die maximale Hebelwirkung auf die Rückseite des Kiefers ausübt, um Schneckenhäuser zu zerquetschen (Steele 1996). Erwachsene werden auch Aas essen, wenn sie darauf stoßen. JugendlichV. exanthematicussind hauptsächlich Insektenfresser, da ihnen die Zähne fehlen, um Schnecken zu fressen. Savannah-Monitore haben eine Methode entwickelt, um giftige Tausendfüßler zu essen. Die Eidechse reibt ihr Kinn bis zu fünfzehn Minuten lang an dem Tausendfüßler, bevor sie ihn isst. Es wird angenommen, dass dies einige tut, um die geschmacklose Flüssigkeit zu vermeiden, die der Tausendfüßler zu seiner Verteidigung ausscheidet (Steele 1996).

Varanus exanthematicusErnährungsgewohnheiten drehen sich um das Wetter. Sie verwenden ein Fest- und Schnellsystem. Sie schlemmen während der Regenzeit, wenn Nahrung reichlich und leicht zu finden ist. Während der Trockenzeit leben sie von den Fettreserven, die sie während der Regenzeit aufgebaut haben. Die Regenzeit dauert etwa acht Monate. Während dieser ZeitV. exanthematicusbis zu einem Zehntel des eigenen Körpergewichts an einem einzigen Tag verbrauchen (Steele 1996).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Varanus exanthematicusist in den Vereinigten Staaten in Zoohandlungen sehr verbreitet. Es wird auch in vielen Eidechsenlederprodukten verwendet.

Erhaltungsstatus

Varanus exanthematicusist als bedrohte Art gelistet (Quality Design 1998). In Afrika wird er wegen seiner Haut und als Nahrungsquelle von den Ureinwohnern verfolgt. Das Tier wird auch in großen Mengen für den Heimtierhandel exportiert.

Mitwirkende

Doug Diemer (Autor), Michigan State University, James Harding (Herausgeber), Michigan State University.